Декабрь 12, 2018

Путин уволил Астахова с должности детского омбудсмена

Версия для печати
Президент России Владимир Путин освободил Павла Астахова от должности уполномоченного по правам ребенка. Об этом сообщается на сайте Кремля. В тексте указа отмечается, что Астахов покинул должность по собственному желанию.

Президент назначил главу исполкома пензенского ОНФ Анну Кузнецову на должность детского омбудсмена. В сообщении указывается, что перед назначением Путин провел встречу с Кузнецовой.

Анне Кузнецовой 34 года, у нее шестеро детей. Она член Общероссийского народного фронта (ОНФ) и руководит исполкомом пензенского отделения ОНФ. В 2010 г. Кузнецова организовала благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», и стала его президентом. С 2015 г. Кузнецова возглавляет «Ассоциацию организаций по защите семьи». В 2016 г. НКО Кузнецовой стал оператором президентских грантов для поддержки НКО и должен распределить 420 млн. руб.

Информация о том, что Астахов написал заявление об отставке появилась еще в конце июня. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил его уход, однако Астахов был отправлен в отпуск до 8 сентября, своего 50-летия.

Такое решение президента последовало после скандала, вызванного вопросом Астахова, заданным выжившим после трагедии на Сямозере девочкам-подросткам: «Ну что, как поплавали?». В результате инцидента тогда погибли 14 детей. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова.

В СМИ также сообщалось, что у Кремля были претензии к омбудсмену по вопросам противодействия коррупции, в частности речь шла о конфликте интересов из-за бизнеса сына. По данным «СПАРК-Интерфакса», Антон Астахов является владельцем 8,48% Регионального банка развития (РБР, лицензия отозвана 10 ноября 2015 г.), 9,65% банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 г.) и 9% «Анкор банк сбережений». Кроме того, он связан с несколькими юридическими лицами, в том числе с Правовым центром Павла Астахова. «Известия» писали, что РБР в 2014 г. «начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства».

Павел Астахов занимает свой пост с 2009 г. Он выступал против уроков сексуального просвещения в школах, поддерживал принятие «закона Димы Яковлева», высказывался за отказ от моратория на смертную казнь.

Источник: Ведомости

Close
loading...