Ноябрь 17, 2019

Цветочный фестиваль стартовал в Казани

Версия для печати
Ежегодный, уже пятый цветочный фестиваль стартовал 8 июля на площади перед театром кукол «Экият» с небольшим опозданием, зато и народу собралось больше. В этом году фестиваль вызвал у людей неподдельный интерес: люди толпились около столиков с мастер-классами, возле сцены и декораций, желая сделать фотографии на память.

На входе гостей сразу же встретили крупные буквы – «Цветочный фестиваль 2019». Случайно зайдешь – точно не перепутаешь. А это немудрено, ведь площадка действительно большая, со множеством отдельных зон.

На площади уютно расположились юные художники – и действительно, здесь есть, чем вдохновиться: яркие цветочные клумбы, сказочные персонажи (Алиса и Чеширский кот), необычные арт-объекты…

Ну и какой же фестиваль без музыки? Молодые исполнители и музыканты исполняли репертуар от поп-музыки до рока. Так, например, звучали запомнившиеся в свое время хиты от The Offspring и Green Day.

Кстати, об арт-объектах: в этом году на конкурсе их представлено 32. Среди главных критериев, конечно, оригинальность. Итоги фестиваля жители Казани смогут узнать в начале сентября, а пока на площади каждую среду будут проводиться поэтические чтения, концерты и другие интересные мероприятия.

С самого открытия вовсю работали мастер-классы, особенный интерес к ним проявляли дети. Взрослые тоже не отставали: вместе дружные команды разных возрастов вырезали, клеили, раскрашивали, вышивали яркие цветочные композиции, которые могли забрать с собой. Уже через час после открытия фестиваля можно было наблюдать в руках людей яркие цветы и картинки.

Корреспондент портала DragonNews пообщался с гостем фестиваля – участницей народного русского хора ветеранов «Волжанка» и мастером по вышивке гладью Эльзой Рауфовной.

Как вы решили участвовать в фестивале?

– Меня пригласили участвовать от КЦ «Сайдаш». Здесь я могу рассказать о своем хобби. У меня все стены дома увешаны картинами. Я вышиваю разными техниками. В основном – финляндской гладью, также на строительной сетке.

Вышивку крестом многие считают легкой, а что насчет вышивки гладью?

– Однажды сестра дала мне открытку и сказала: «Вышей мне человечка». А я ей: «Как я тебе вышью? У человечка глаза, зубы…» Но все получилось. И повторить я смогу. Так что все возможно, всему можно научиться.

У вас очень богатый опыт, сколько лет вы вышиваете?

– Мне ведь много лет. Скоро будет 81. Когда я закончила 9 класс, учительница мне показала, как вышивать гладью лепесток и листочек. Все остальное я постигала сама.

Вы сами придумываете картины?

– Что-то я сама придумываю, а что-то беру. Из журналов, из детских раскрасок; еще меня вдохновляют картины. Бывает, сама составляю композицию. Для того, чтобы вышить одну из последних картин, специально ходила в библиотеку, чтобы срисовать селезня из книги.

Должно быть, это трудоемкая работа?

– Конечно. Среднюю картину я вышиваю около месяца по 8 часов в день, причем месяц календарный, а не рабочий.

Получается, вы можете вышить все, что угодно?

– Ну, я многое могу. Картины вышиваю самые разные: пейзажи, натюрморты, цветы, животные и птицы. Еще наволочки делаю, скатерти могу вышить, салфетки, прихватки, сиденья, рубашки, платья, ключницы. Я специальную технологию разработала, чтобы вышивать по грубому трикотажу. И вяжу, и вышиваю – буквально все. Для меня радость – поделиться своими умениями, особенно с детьми. Здорово видеть их улыбки от того, что у них что-то получается.

Маргарита Головатенко

Close
loading...