Октябрь 23, 2019

Пес-босс: возвращение

Версия для печати
На российских экранах идет фильм «Собачья жизнь-2». Тот, кто не смотрел первую часть, не понастальгирует с клички «пес-босс» и с трюка Бейли со старым мячом, но, посмотрев на героев, научится преодолевать трудности, любить и прощать.

Фильм повествует о псе по имени Бэйли, и его хозяевах – Итане и Ханне. Они живут со своей внучкой по имени Кларити Джун (Си Джей) и ее матерью – Глорией. Конфликт заставляет Глорию уехать от родителей покойного мужа и начать свой путь самостоятельно с маленькой дочерью на руках. Бэйли, уже старый пес, должен покинуть хозяев, но перед этим Итан дает ему миссию: в следующем своем перерождении он должен найти и защищать Си Джэй.

Фильм представляет собак как ангелов, служащих человеку верой и правдой даже в следующих жизнях. Это похоже на своего рода теорию о предназначении собаки, и она звучит очень трогательно и интересно. Если вам понравился в свое время фильм «Хатико», но вы уже не хотите так рыдать, то этот фильм идеально подойдет. Он легкий, не занудный и просто доносит свою основную идею. Это делает его идеальным для семейного просмотра и отдыха.

Мотив реинкарнации собаки интересен как прием, однако и снижает градус волнения: мы знаем заранее, что пес переродится, найдет хозяина и все будет хорошо (наверное).

Безусловно, нельзя не сравнить две части фильма. Вторая кажется «легче». В первой части мозгу было за что ухватиться, подумать и обсудить: пес мог не встретить хозяина-Итана в некоторых жизнях, но научиться чему-то у других людей (и научить их тоже). Вторая же часть «выветривается» из головы практически сразу же, впрочем, оставляя сладкое послевкусие неплохого такого фильма. Впрочем, может именно такой и должна быть завершающая часть? Ведь ее основная миссия – поставить точку, показать «конец» пути главного героя, и с этой миссией «Собачья жизнь-2» справляется на ура.

Радует личностный рост персонажей. Зритель проделывает путь взросления вместе с девочкой Си Джей: это и неудачная любовь, непонимание родителей (в данном случае – мамы), неуверенность в собственных силах и боязнь проявления себя. Девушка вызвала у зрителей эмоциональный отклик, и в этом актриса однозначно справилась с ролью главной героини.

Второстепенные персонажи тоже меняются и «растут»: мать Си Джей была зла на жизнь, но позже поняла свои ошибки. И даже верный пес заметил: «Она теперь не злая, она грустная».

Также в «Собачьей жизни-2» поднята очень злободневная на данный момент для общества тема. Она поднимается лишь в одном диалоге матери и Си Джей, зато как точно! Вы только вникните в этот диалог:

Си Джей: на меня только что напали, а тебе все равно?

Глория: Может, ты его завлекла? Может, сама спровоцировала?

Подобные слова в свой адрес слышит подавляющее большинство девушек, подвергшихся нападению. Однако ни внешний вид, ни поведение девушки не дает права абьюзеру поступать, как ему вздумается и не оправдывает преступных действий. Поэтому этот диалог автор данных строк считает важной серьезной нотой, которая гармонично вписалась в «Собачью жизнь-2».

Режиссер не позволяет негативным событиям звучать в полную силу, но как раз это и делает фильм по-настоящему добрым, пусть и немного наивным.

Маргарита Головатенко

Close
loading...