Октябрь 24, 2019

В Казани открылась выставка, объединившая культурные центры России

Фото: Альфинур Сафарова

Версия для печати
17 июля в музее Е.А.Боратынского открылась выставка, посвященная 220-летию Александра Пушкина, «Я числюсь по России…»: «Петербург Царское Село Казань», которая продлится до 19 октября.

Организовать выставку было непросто: для этого события объединились Национальный музей РТ, Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский дом) и Государственный музей-заповедник “Царское Село”, а также  Научная библиотека им.Н.И.Лобачевского КФУ и Российская академия наук.

Открыла выставку заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального музея РТ Светлана Измайлова:

“Сегодня мы окружены прекрасными подлинными работами. С восхищением смотришь на лица тех современников, которые когда-то были друзьями и сподвижниками Пушкина. Наверное, это действительно тот мир, который нас восхищает, привлекает, дарует нам силы в современной жизни”.

Фото: Альфинур Сафарова

В день торжественного открытия в зале музея царила спокойная и творческая атмосфера. Большая часть присутствующих – люди старшего поколения, для которых посещение подобных мероприятий представляет не только личный, но и профессиональный интерес. Среди гостей выставки был журналист и поэт Иосиф Хапчик, который поделился с корреспондентами портала DragonNews тем, что для него является особенно значимым в посещении подобных мероприятий:

“Открытие и новизну непременно венчает впечатление. Если нет впечатления, открытие и новизна ложные и ничего не значат. Должен быть и восторг, и восхищение – это то, что обогащает впечатление от увиденного”.

Среди экспозиций были и экспонаты, представленные в Татарстане впервые. Специалист экспозиционно-выставочного отдела государственного музейного заповедника «Царское Село» Олег Кондратьев обратил внимание на уникальность и раритетность личного мундира Александра I, который, по его словам, заслуживает отдельной выставки. Также впервые казанцам были представлены портретные миниатюры трех российских императоров (Павла I, Александра I и Николая I), и дружеского окружения Пушкина – И.А.Крылова, А.Мицкевича, П.Х.Молоствова, А.А.Бестужева-Марлинского.

Фото: Альфинур Сафарова

Тимур Акулов, актер иммерсивного спектакля “Анна Каренина”, пожелал, чтобы “атмосфера двухсот лет” лежала лишь на экспонатах.  По мнению актера, музеям крайне не хватает современности в подходе к посетителю:

“Музейщиков тоже можно понять, они словно находятся между молотом и наковальней: отвечают за сохранность экспонатов. Но во вторую очередь, их задача – показывать экспонаты людям, привлекая и заинтересовывая не только взрослых, но и молодых”.

С открытием новой выставки всех присутствующих поздравила заслуженная артистка Татарстана Юлия Зиганшина, исполнив 4 романса на стихи Пушкина. Ведущий актер казанского ТЮЗа Камиль Гатауллин прочитал мелодекламацию стихотворения великого русского поэта под названием «Красавица». Лауреаты международных конкурсов казанская певица и актриса музыкально-поэтического театра «Диалог» Гузель Саттарова и пианист, композитор Ильсур Вельгас исполнили романс «Ты и вы» на пушкинские стихи.

Для казанцев эта выставка – знаковое событие. Светлана Измайлова не раз подчеркнула, что посетить ее будет полезно и интересно любому желающему:

“Экспонаты настолько точечно отобраны, что затрагивают все стороны, связанные с биографией нашего всеми любимого А.С.Пушкина. Это позволит в который раз обратиться и к жизни [писателя], и к его произведениям”.

Выставка будет открыта в музее Е.А.Боратынского с 17 июля по 19 октября.

Альфинур Сафарова, Маргарита Головатенко

 

 

Close
loading...