Октябрь 24, 2019

Ракель Родриго о необычном арт-объекте в Альметьевске: «Мои работы делают людей счастливыми»

Версия для печати
В Альметьевске начался новый сезон «Сказки о золотых яблоках» паблик-арт программы. В этом году на стене одного из домов свою композицию разместит испанская художница Ракель Родриго. Часть работы она уже выполнила у себя в Испании, а оставшуюся она сделает с жителями Альметьевска на мастер-классах. На картине “Ал да гел” будет изображен многолетний лен из хлопковых нитей на металлической сетке.

Корреспонденты портала DragonNews пообщались с художницей во время ее работы в нефтяной столице.

Расскажите нашим читателям о себе.

– Мне 34 года, родилась и проживаю в Валенсии. Там же находится моя студия, где осуществляю свою работу. Я выпускница факультета изобразительных искусств, но позже поняла, что дизайн интерьеров мне  интересен больше, потому продолжила свое обучение непосредственно в этом направлении. Работа, которой я занимаюсь, позволяет мне путешествовать и узнавать новые места, делиться тем, что я делаю, с людьми.

Чем занимаются ваши родители?

– Мой отец также занимается рукоделием, только делает вырезки по дереву. Мама с детства учила меня вышивке, и сама увлекалась этим. Вся моя семья задействована в искусстве.

С чего началась история увлечения таким искусством?

– Все началось с того, что когда я была дизайнером витрин в Испании, я создала один проект для магазина с вышивкой. С этим проектом я потом участвовала в фестивалях, а когда он закончился, я решила заниматься этим в дальнейшем. Моя идея – делать вышивку как будто на стене. Я использую нити из хлопка яркого цвета, они создают иллюзию того, что вышивка выполнена именно на стене.

Мне очень нравится реакция людей на мои работы, потому что для меня важно, чтобы картины находили отклик в обществе. Именно это мотивирует меня работать дальше. Очень часто меня благодарят за мои работы, потому что они напоминают людям о детстве, о маме, бабушке и вызывают только положительные эмоции, делают их счастливыми.

Почему работы получают такой отклик?

–  Эта техника очень древняя. Долгое время она была скрыта внутри домов, потому что это не такое важное занятие, которым занимались женщины. В основном все мои работы находят отклик у женской части публики. Мои творения — это как раз-таки способ показать всему обществу то скрытое искусство, которое пряталось в стенах домов долгое время.

Сколько лет занимаетесь такой вышивкой?

– Первый раз попробовала сделать такого рода работу 8 лет назад, потом был небольшой перерыв, и уже 5 лет я занимаюсь только этим.

В каких городах и странах находятся ваши работы?

– По всей Испании, есть в Великобритании, Катаре, Париже, также в Стамбуле.

Кто обычно заказывает вышивки в Испании?

– В основном, это рекламные компании. Например, была большая работа для компании пива. Также я разрабатываю дизайны для ресторанов и кафе.

Сколько примерно работ вы сделали?

– Не больше 100, от 40 до 50.

Можете ли вы сказать, что эта техника ваше личное изобретение?

– Так как техника основывается на традиционном вышивании крестиком, я не могу сказать, что она моя. Но то, что я создаю работы для улиц, да это мое.

Это прибыльное дело?

– Да, это мой основной заработок.

Сколько времени занимает одна такая работа и надолго ли она сохранится?

Сроки выполнения работы зависят от размеров. Например, вот та, которая будет у нас здесь (в Альметьевске – прим. ред.), выполнялась двумя людьми 15 дней. Также есть одна работа в Испании размером 11х7, ее выполняли 16 человек на протяжении месяца. Нитки не портятся, но могут выцвести. Существуют работы, которым уже 5 лет,  и с ними все в порядке, еще не выцвели и не испортились.

Вы используете для работы компьютер?

– Да, конечно. Каждый крестик – это пиксель на компьютере. Рисунок создается посредством компьютера, так получается изначальный эскиз. Например, сейчас я делаю еще один арт-объект — это портрет. Изначально была фотография, потом ее перевели в пиксели, а дальше уже будет работа по этому эскизу.

Как вы создали эскиз для Альметьевска?

– По началу у меня был свой собственный эскиз, но потом организаторы проекта отправили мне вышивки, которые ассоциируются с вашим регионом.  Они и послужили как раз-таки основой для вышивки.

Какого размера будет полотно?

– Средних размеров, потому что время ограничено, и все зависит от того, сколько людей будет приходить, насколько будут участвовать в создании арт-объекта.

Хотите посетить Казань?

– Хотелось бы, но пока совсем нет времени. После Альметьевска я возвращаюсь в Испанию на арт-фестиваль.

Регина Хафизова, Екатерина Царева

Close
loading...