Октябрь 20, 2019

Кто успел, тот и съел на «Свияжской ухе-2019»

Версия для печати
Необычный гастрономический фестиваль «Свияжская уха» прошел 8 сентября на острове-граде Свияжск.

Уже третий год гастрономический фестиваль “Свияжская уха” проходит здесь с размахом – люди приезжают со всех городов не только Татарстана, но и России. Это место выбрано не зря, ведь даже на гербе Свияжска можно увидеть рыбу, а само рыболовство является неотъемлемой частью жизни жителей этого острова-града. Местные точно разбираются в этом ремесле, поэтому оценить самого лучшего рыбака и мастера по приготовлению ухи могут только здесь.

Фестиваль «Свияжская уха» по традиции начался с костюмированного шествия со сказочными персонажами, народными песнопениями и танцами. После гостей мероприятия ждали результаты утренней рыбалки, в которой одержал победу Рустем Закиров – его улов составил 6 кг.

«Я практически каждую неделю раза два выезжаю на рыбалку рядом с Казанью, с собой беру стандартный рыболовный набор, который помогает с комфортом рыбачить. На «Свияжскую уху» я зарегистрировался, но не знал точно, смогу ли приехать, но все же получилось. Мне повезло, что победил. Будущим участникам дам небольшой совет: ловите рыбу правильно и соблюдайте главное правило “Поймал – отпустил”. Ведь что будут есть ваши дети, внуки и правнуки, если вы все переловите?”, – добавил Рустем.

После награждения призеров гости праздника могли пойти поесть ухи, посмотреть с детьми театральные представления, поучаствовать в различных конкурсах, сделать свою личную монетку, сходить на кулинарный мастер-класс и многое другое. Каждый желающий, кто активно везде участвовал, мог стать экспертом в конкурсе «Оригинальная и красивая подача приготовленной ухи» и оставить свой голос за тех, кто ему понравился. Стоит отметить, что участники конкурса приехали не только из Татарстана, но и других городов России. Отличиться пытался каждый, кто-то необычной подачей, а кто-то особенным нестандартным рецептом.

«Мой муж очень любит готовить, это его хобби. У него есть два коронных блюда – это уха и плов. Уху муж готовит, когда мы ездим с друзьями на природу. Здесь у нас будет уха «По-царски». Для такого блюда покупается курица, в данном случае нужен петух. Мы готовим бульон, и туда уже кладется рыба. Я, конечно, секретные ингредиенты раскрывать не буду. Но добавлю, что мы привезли сюда стерлядь, это речная рыба и здесь она разрешена. Мы приехали с целью накормить людей вкусной ухой, а победа это приятный бонус за наши старания», – поделилась Валентина, участник команды из Зеленодольска.

Так как гостей мероприятия в этом году больше, чем обычно, за вкусной конкурсной ухой выстраивались большие очереди за 30 минут до начала дегустации, и каждый пытался достать хоть маленькую ложечку ухи.

Впрочем, фестиваль «Свияжская уха-2019» – это не только про еду. Вечером каждый смог потанцевать под живую музыку группы «Узорица» и насладится захватывающим огненным шоу «Дженази». Все посетители активно делились в социальных сетях своим воскресным выходным и правильно подметили, что наконец-то провели выходной не дома, не в клубе или кальянной, а на острове-граде Свияжск.
Екатерина Царева, фото автора

Close
loading...