Октябрь 20, 2019

«Оно» вернулось на большой экран

Версия для печати
5 сентября в прокат вышла вторая часть экранизации культового романа Стивена Кинга «Оно». Пожалуй, это одна из самых долгожданных картин 2019 года для любителей фильмов ужасов. Наверняка все помнят успех первой части – хороший актерский состав в лице детей, атмосфера и удачный клоун Пеннивайз позволили этому фильму занять свою нишу и не стать второсортной страшилкой, которых и без того непочатый край. Удалось ли режиссерам повторить свой же успех?

Действия «Оно 2» переносят нас на 27 лет вперед и показывают уже не детей-подростков, а совсем взрослых ребят. Герои «Клуба неудачников», которые еще в детстве столкнулись с чудовищным клоуном Пеннивайзом, уже давно повзрослели, разъехались и зажили спокойной жизнью. И все было хорошо, пока они не получили привет из прошлого – Оно вернулось. Сюжет возвращает их в родной Дерри, где Пеннивайз уже подготовил ряд испытаний.

Один из плюсов картины – это его приятный хронометраж. Так же, как и «Неудачники», покинувшие Дерри, зритель подзабыл старые кошмары. «Оно 2» неспешно вводит нас в курс дела, создавая вокруг мрачную атмосферу ужаса. И подобно персонажам, зритель постепенно, шаг за шагом, все вспоминает. Фильм шел почти 3 часа, но все сцены были выстроены так гармонично, что картина пролетела на одном дыхании. Мускетти за это время показал объединение ребят, спустя столько лет, дал им выговориться и, конечно, всецело уделил внимание фобиям всех героев, раскрывая их внутренний мир. Так что трехчасовой хронометраж абсолютно оправдан.

Что касается атмосферы фильма в целом, то по сравнению с первой частью, он получился не таким страшным, хотя в разы зрелищнее. В продолжении больше монстров, крови и много юмора, и это было очень удачным решением. Прекрасно понимая, что история предстоит большая, сценаристы то и дело подкидывали шуток, чтобы зритель не заскучал. И даже самые страшные сцены иногда перетекали в легкую иронию.

Вообще, еще на середине фильма было слышно, как зрители между собой перешептывались «ну, это вообще не страшно», «первая часть была страшнее». Но стоит заметить, что у режиссеров не было первостепенной задачи именно напугать зрителя. Для Стивена Кинга главным являлось донести до всех, что в мире нет ничего невозможного, и если верить в себя, то все обязательно сбудется. Иначе говоря, вторая глава скорее не про монстра, пожирающего людей, а наоборот, про людей, борющихся со своими внутренними демонами. Именно поэтому все экранное время было отведено самим персонажам и их фобиям, а Пеннивайз, как главный антагонист истории, в какой-то степени отходит на второй план.

Кстати, самым колоритным персонажем второй главы стал Ричи Тозиер в исполнении Билла Хайдера – именно он отвечает за львиную долю юмора в фильме и буквально приковывает к себе внимание зрителей. А вот остальные актеры на его фоне смотрятся немного блекло. Особенно это заметно в случае Джеймса Макэвоя (Билл) и Джессики Честейн (Беверли), чьи детские версии смотрелись куда ярче. Да и разница между детьми и их взрослыми копиями колоссальная. Если дети играли как-то живо, были обаятельны, то взрослые играют без огонька и в чем-то даже уступают. Хотя каждый из них все так же пуглив и испытывает неимоверный страх из детства. К тому же, не обошлось и без камео Короля ужасов – Стивен Кинг появляется на экране в довольно забавной сцене, что не могло не порадовать зрителя.

Тем не менее, актерский состав, как детский, так и взрослый, это достоинство картины. Постоянные флешбеки из жизни персонажей, детские воспоминания, фантазии – все это придало особый шарм фильму.

Кульминация картины не подвела – в ней есть накал, драма и логическое завершение дилогии. Фильм получился настолько многогранным, что 3-часовой марафон смешного и ужасного пролетел просто незаметно. Операторы тоже постарались сделать все очень реалистично – и пауки с головой человека, и монстры, и бегающие статуи дровосеков – в общем, все в стиле Стивена Кинга. Создатели картины постарались максимально воссоздать антураж самой книги и воплотить это на экране, поэтому фильм по достоинству оценят, как поклонники книги, так и любители качественного хоррора.

Ксения Семагина

 

Close
loading...