Декабрь 6, 2019

«Сказки о золотых яблоках», или Как художники из разных стран украшают Альметьевск

Версия для печати
Нефтяная столица Татарстана стала настоящим «холстом» для художников со всего мира. С 2017 по инициативе «Татнефти» специалисты института исследования стрит-арта реализуют программу по созданию арт-объектов. Однако это не просто рисунки, которых множество по всему миру – за работами стоит многолетняя история и традиции города Альметьевск и Татарстана.

Программа уникальна, так как нигде в мире она не реализуется в таком масштабе. А все началось со сказки.

Сказка про двух соседей – бедного и богатого. Богатый слышал, как сосед постоянно чему-то радуется и не мог понять, что у него вызывало смех. Однажды богач все-таки решился спросить, в чем причина. Бедный ответил, что в 7 яблоках. Тогда богатый пошел и купил на рынке 21 яблоко, но счастливее от этого не стал. Пошел он снова к соседу, а навстречу к нему выбежали дети и понял он, что богатство бедняка его в детях.

Так сказка стала новым дыханием для города Альметьевск – из индустриального серого городка он стал красочным и живым.

Этим летом стартовал новый этап паблик-арт программы. Если прошлый год был больше связан с историями и традициями Альметьевска, то новый – с местными образами природы и рассказывает о мире растений и животных региона. Город пополнился еще несколькими работами. Художники приехали из Италии, Испании, Уругвая, Украины. Также один из самых крупных инсталляций делал мастер из Рязанской области.

Александр Демкин. Россия

Первая работа, с которой нам удалось познакомиться – это гиперреалистичный мурал с элементами дигитального искажения и стиля глитч Александра Демкина. Хоть работа проделана по большой площади, но еще не закончена. Рисунок при всей своей простоте имеет глубокий смысл. Автор через образ продавца и покупателя обращается к изменениям во взаимоотношениях между людьми. В нашей жизни появляются все больше цифровых технологий, тем самым вытесняя из повседневности живое общение с другими людьми.

«Не так часто можно высказаться на такую тему на таком масштабе, так как все хотят видеть что-то позитивное, а тут мы делаем что-то… поучительное что ли – не просто красиво, а заставляет задуматься о некоторых вещах», – признается художник.

Николас Санчез (Alfa Alfa). Уругвай

Следующая работа – Николаса Санчеза (Alfa Alfa) из Уругвая. Это всемирно известный художник-муралист, который работает в гравюрной технике.

Для того, чтобы выбрать какое животное или птица должны быть изображены на стене жилого дома, кураторы проекта провели опрос среди жителей Альметьевска и близлежащих деревень. Большинство выбрали гусыню, как символ хозяйственной, аккуратной птицы, которая заботится о своих детях и приносит счастье в дом.

«Теперь в Альметьевске появилось новое место встречи – у Гусыни», – шутит Ксения Пискунова, исполнительный продюсер проекта.

HITNES. Италия

Итальянский художник-муралист, работы, которого тесно связаны с природой. В проекте он смог реализовать две работы, которые отсылают нас к сюжету древней татарской сказки «Зухра». Сюжет повествует о возникновении на свете различных видов птиц. Зухра обернула своих детей в трех птиц – в соловья, ласточку, скворца, а сама стала голубкой. Также художник смог внести в работу еще один символ Альметьевска – яблоню.

Данные антропологического отчета: «Когда стали приезжать люди в Альметьевск, город быстро зеленел: сажали яблони (т.к. легче было выкопать из своего сада и привести), было красиво – яблони цвели, над ними летали ласточки. Именно такой город детства: цветущие яблони и ласточки)».

Сам автор не изображает лиц людей и для того, чтобы передать процесс трансформации в птиц, художник использовал яблоки, которые превращаются в них.

Дмитрий FATUM. Украина

Уличный художник из Киева использовал в этом проекте действительно уникальную технику. Дмитрий участвует не в первый раз – его работа «Алифба» была презентована в прошлом году. Нынче он создал крупномасштабный мурал-портрет Ризы Фахретдинова. Для Татарстана этот человек имеет огромное значение, ведь он просветитель, ученый-энциклопедист, публицист, писатель, религиозный деятель и философ. Его имя носит центральная мечеть Альметьевска и одна из улиц города, а в родном селе Кичу Чаты с 1995 года открыт мемориальный музей.

Портрет сделан весьма интересным способом. Если подойти близко к муралу, можно увидеть детали, которые тесно связаны с самим просветителем, но если отойти на несколько метров, начинает проглядывать масштабный портрет Ризы Фахретдинова.

Антонио Сегура Донат (DULK). Испания

Испанский иллюстратор и графический дизайнер. В основе его работы в рамках паблик-арт программы лежит легенда о белой волчице Ак буре. Она отсылает нас к времени, когда добывали первую нефть:

«Мы возвращались через лес с факелами, когда нас окружали волки. Интуитивно мы стали в круг спинами друг к другу, и стояли так какое-то время. Факелы догорали. И вдруг из леса медленно вышла огромная белая волчица. Увидев ее, волки неожиданно затихли, повернулись, и все вместе ушли за ней вглубь леса».

Также Антонио поделился мыслью, что этот проект вдохновил его сделать подобное в его родной стране – узнать свои легенды, сказки, притчи и ассоциации с его городом. Он хочет изображать на своих рисунках животных, так как эта тема наиболее ему близка. Его работы можно узнать по специальной подписи, которая поднимает вопрос исчезновения некоторых видов животных.

Напомним, что Альметьевск благодаря этому проекту стал претендентом на звание арт-столицы Татарстана. Всего программа создана на 5 лет. В прошлом году в проекте участвовали художники: Кирилл Kreal, Карим Джаббари из Монреаля, Агостино Якурчи из Италии, Наталья Пастухова, Гузель Гарипова, скульптор Павел Игнатьев, Артем Стефанов, Basil LST.

Лилия Гисматуллина

Close
loading...