Декабрь 9, 2019

«Рэмбо: Последняя кровь». Стоило ли снимать продолжение?

Версия для печати
На этой неделе стартовал показ пятой, завершающей части знаменитого боевика «Рэмбо: Последняя кровь». Эта франшиза, первый фильм которой вышел еще в 1982 году, уже давно стала одной из икон классического боевика 80-х годов. Что же нового подготовили режиссеры на этот раз и смогли ли удивить?

Сильвестр Сталлоне, являющийся соавтором сценариев всех предыдущих серий, написал окончательный сюжет пятого фильма вместе с Дэном Гордоном и Мэттью Сирюльником. Отметим, что выход нового фильма в прокат состоялся спустя 11 лет после премьеры четвертой части. По идее, новая серия должна поставить точку в истории голливудского ветерана. Но на пенсию Рэмбо еще не собирается: сам Сталлоне как-то заявил, что если фильм понравится зрителю, то будет отснята и шестая часть! Поэтому вполне вероятно, что через пару лет Сталлоне вновь появится на экранах в образе Рэмбо и мы услышим о его готовности пролить «теперь уже точно самую последнюю кровь».

Сюжет новой картины разворачивается в Аризоне – Джон Рэмбо возвращается на ранчо, чтобы забыть о своем кровавом прошлом и справиться с посттравматическим синдромом. Однако скучать старому солдату не приходится: юная Габриэла, которую он воспитывал как собственную дочь, отправляется в Мексику и пропадает без вести. Рэмбо отправляется на ее поиски и сталкивается с жестоким преступным синдикатом, занимающимся сексуальным рабством и торговлей людьми. Используя весь свой опыт, Джон Рэмбо решает во что бы то ни стало остановить лидеров организации и спасти девушку.


Вообще, «Последняя кровь» здорово отличается от предыдущих частей. Здесь мы уже наблюдаем жизнь постаревшего, измученного войной солдата и по совместительству высококлассного убийцу широкого профиля. Джон тщетно пытается начать жизнь заново, жить в мире и согласии с окружающими, но его все еще не отпускают призраки прошлого. Он выглядел настолько потерянным и одиноким, что и подумать было нельзя, что старый Рэмбо еще в форме. Только к середине фильма солдат оказывается в привычной для него среде. Здесь-то и начинается самый «трэш» – изощренные убийства и фонтаны крови.

Крови в фильме действительно много, даже для боевика с рейтингом «18+». Когда Рэмбо расправлялся с очередным бандитом, почти каждая девушка, сидящая в зале, охала, вздрагивала, а то и вовсе закрывала глаза руками. Но все самое изощренное началось тогда, когда Рэмбо загнал их в собственный лабиринт, где были расставлены крайне жестокие и смертельные ловушки, выход из которого знает только Джон. Здесь и началась вся мясорубка – по-другому никак не назовешь. Было, кстати очень похоже на взрослую версию «Один дома», только с рейтингом R.


Вообще, удивительно, насколько все фильмы франшизы разные. И чем дальше от первой части, тем хуже. Ведь изначально, это была мрачная драма, рассказывающая о человеке, который оказался не нужен своей стране. О солдате, который сталкивался с неадекватным отношением властей и представителей закона. А вот вышедшие продолжения – это классические боевики с перестрелками без какой-либо смысловой нагрузки. Впрочем, серию фильмов вполне могла завершить четвертая часть «Рэмбо»: и сама картина имела успех, и концовка была логичная. Но режиссеры решили, что Рэмбо должен пролить еще одну, «последнюю кровь».

Несмотря на скромный хронометраж в 90 минут, первые две трети киноленты отснято неспешно и неуклюже. Местами даже провально. Диалоги сухие и скучные, а зритель ожил только под конец фильма. Поэтому все, что можно сказать о картине – много крови, насилия и жестокости. Единственное, что понимает зритель, так это то, что такие люди как Джон Рэмбо не меняются и не могут жить нормальной жизнью, поскольку жажда крови в них никогда не угаснет.

Ксения Семагина

Close
loading...