Декабрь 13, 2019

Китай глазами художников Казани

Версия для печати
Необычную выставку презентовали на днях в Национальном музее РТ. В ее основе 40 работ, созданных буквально за 10 дней тремя художниками. Руководитель творческой мастерской, член-корреспондент РАХ Фиринат Халиков, Полина Илюшкина и Сергей Царев посетили города Чунцин, Улон, Фэнду, Фэнцзе, Ичан, Ухань и Шанхай. Вся экспедиция приурочена 70-летию основания Китайской Народной Республики и 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ.

О результатах поездки корреспонденту портала DragonNews рассказала художник и член Союза художников России Полина Илюшкина.

– Выставка “Китай в глазах иностранцев” организована Генеральном консульством Китайской Народной Республики в Казани. Здесь представлены работы по итогам поездки в Китай в июле этого года.

Вам лично что запомнилось во время этой поездки?

– За 10-12 дней мы постарались отобразить на наших картинах все увиденные места. Особенно мне понравилось путешествие по реке Янцзы. Я писала портреты местных жителей, портрет капитана корабля.

Расскажите, какая из ваших работ вам особенно притягательна.

– Вот эта центральная работа, это старинный квартал в Чунцине. Тут как раз представлено соседство старинного древнего традиционного Китая и современного. Например, вот этот дом с золотыми цветами и контраст современного мегаполиса, но же другими цветами. Здесь мы ели утку по-пекински, а это пешеходная улица внизу в старинном районе. Тут много ресторанов, музеев, галерей, торговых центров.

Куда потом после этой выставки будут переданы работы?

– Работы будут выставляться на других выставках, а картина церемонии открытия Генконсульства КНР в Казани будет передана Генеральному консульству и будет занимать одно из самых видных мест.

Какие темы волнуют вас и чаще всего находят отражение в ваших рисунках?

– Я пишу исторические картины, мне очень нравится писать портреты, все стиль ориентализма, когда художник посещает разные страны и изображает местных жителей, быт. Например, как художник Верещагин, который тоже путешествовал в разные страны и писал местную культуру.

Вы пишете картины уже несколько лет, были ли у вас персональные выставки?

– Я выставляюсь с 2009 года и являюсь соавтором серии выставок в Казани, Германии. В марте этого года проходила моя персональная выставка в Доме дружбы народов. Также выставлялась в галерее современного искусства при Государственном музее изобразительных искусств РТ и две мои персональные выставки были в Национальном музее РТ.

Что бы вы хотели сказать или пожелать своему зрителю?

– Желаю зрителям прийти, посетить эту выставку и посмотреться наши картины, увидеть Китай  своими глазами через отображение наших работ.

Мулия Шумахер

Close
loading...