Декабрь 13, 2019

Иван Ткаченко: Легенда номер 17

Версия для печати
7 сентября 2011 года произошла страшная трагедия, которая унесла жизни 44 человек. Самолет Як-42Д, на борту которого находились игроки ХК «Локомотив», потерпел крушение через несколько секунд после взлета, столкнувшись с радиомаяком. После этой катастрофы были раскрыты новые подробности из жизней погибших спортсменов. Что послужило почвой для ряда публикаций и создания различных видеоматериалов.

Одна из таких историй – о капитане команды Иване Ткаченко. Помимо сильных лидерских качеств и профессиональных достижений, о которых знали все, была еще одна сторона его жизни, тщательно скрытая от всех. Хоккеист под псевдонимом Капитан Немо анонимно оказывал финансовую помощь благотворительному фонду «АдВита», перечисляя огромные суммы в помощь детям, страдающим от тяжелых заболеваний. Этой непубличной стороне жизни одного из титулованных спортсменов посвящен документальный фильм «Капитан Немо».

Премьерные показы прошли 7 сентября 2018 года в Ярославле и 26 апреля 2019 года в Москве. В октябре 2019 года эстафету приняла Казань. В кинотеатре «Алмаз Синема Порт» состоялась презентация «Капитана Немо». Кинозал собрал людей совершено разных возрастов. Много мальчишек и девчонок пришли, чтобы узнать о легендарном хоккеисте. На показе присутствовали крайний нападающий «Ак Барс» Данис Зарипов и режиссер фильма Елена Михеева.

Михеева рассказала, что была хорошо знакома с Иваном с 2008 года, поэтому в память о нем и решила создать фильм. В съемках принимали участие родные и друзья хоккеиста, а также первый тренер Ивана Александр Подметалин, тренер «Локомотива» (2002-2003) Владимир Вуйтек, президент хоккейного клуба «Авангард» Максим Сушинский, главный тренер «Спартака» Дмитрий Черенков, игроки Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Алексей Яшин, Александр Овечкин, Александр Гуськов, Ян Петерек, журналисты Павел Савчик и Валентин Рунов и другие известные личности. Те, кто лично знали Ивана, и кому довелось играть с ним бок о бок на одной ледовой площадке.

Сразу отметим, что этот фильм не рассчитан на массового зрителя. В нем нет крутых спецэффектов, художественных вымыслов, драматических отступлений. Только душевные откровения о Иване, ценные кадры с его участием и его реальная история. Поэтому фильм отлично подойдет хоккейным болельщикам, поклонникам документальных фильмов, а также тем, кто хочет стать лучшей версией себя. Маленьких зрителей и поклонников исключительно «попкорнового» кино этот фильм вряд ли заинтересует. На пресс-показе дети весело болтали, смеялись, бегали, в общем, не могли сосредоточиться на экране. В то же время некоторые из взрослых и молодых зрителей, погрузившись в историю, не могли сдержать слез.

«Капитан Немо» – документальный фильм о силе воли, хоккее и огромной любви к людям. Фильм о мужчине, который шел вперед и самосовершенствовался, став отличным капитаном, отцом и настоящим человеком.

Татьяна Новикова

Close
loading...