Ноябрь 12, 2019

ВИЧ/СПИД в зеркале СМИ: о чем надо знать будущим журналистам

Версия для печати
Медицина позволяет сегодня ВИЧ-инфицированным полноценно жить, работать, создавать семьи и иметь здоровых детей. Однако общество по-прежнему негативно относится к этим больным. В шоу-руме Высшей школы журналистки и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялась встреча студентов с психологом, активистом Светланой Изамбаевой на тему актуальных проблем ВИЧ/СПИД.

Почему эта тема так мало обсуждается в общественном пространстве, особенно в медиа?

– Люди не говорят про инфекцию в целом, эта тема стыдная, не актуальная как многие говорят. Мы сейчас учимся говорить про какие-то такие уязвимые группы, про детей с инвалидностью, про еще какие-то темы, но тема ВИЧ-инфекции касается еще нескольких важных факторов. ВИЧ- инфекция передается тремя путями, как мы все знаем: половой путь, от матери к ребенку и через кровь. И на сегодняшний день 67% случаев инфекции передается половым путем. И этот путь лидирует. Это тема стыдная. Мы еще на том уровне, что очень мало об этом говорили и говорят.

Сколько самому молодому ВИЧ-инфицированному?

– Самый молодой ВИЧ-инфицированный – это новорожденный ребенок, который получил ВИЧ-инфекцию от матери. Самому взрослому пациенту в России 92 года, он получил ВИЧ половым путем.

Вы говорите 67% заражаются через незащищенный секс, а 33% как?

– Это передача через кровь, либо же от матери к ребенку. У нас в стране более 10 тысяч детей, которые получили ВИЧ от матери. В Татарстане это 150 детей. Остальные люди – те, которые получили ВИЧ через кровь, либо инъекционный путь, либо граждане, которые приезжают из других стран, как это Узбекистан, Киргизия, Казахстан – там есть случаи, когда передают ВИЧ в медицинских учреждениях.

ВИЧ – это приговор?

– ВИЧ – это не приговор. ВИЧ на сегодня это хроническое инфекционное заболевание, с которым можно жить и умереть от старости. Единственное условие – ВИЧ-инфицированный человек должен начать принимать лекарство. При правильном грамотном лечении человек с ВИЧ не может заразить другого человека, если он пьет препараты. Этому исследованию всего два года. То есть если человеку с ВИЧ-инфекцией сразу же начинают давать лекарство, он буквально становится безопасным, он не может заразить другого и таким образом многие страны сделали так, чтобы ВИЧ-инфекция так сильно не распространялась.

Что делать, когда кто-либо узнает о своем ВИЧ-положительном статусе. Куда идти?

– В каждом городе есть региональные СПИД-центры и в интернете их очень достаточно легко найти, у нас он находятся на Ершова, 65. Туда можно просто подойти и там есть психологии, там можно сдать анализы анонимно – через кровь, слюну, бесплатно. Там же можно получить любую помощь. Есть некоммерческие организации, например, я руководитель благотворительного фонда. Практически в каждом городе есть люди, которые поддерживают и помогают.

Мулия Шумахер

Close
loading...