Декабрь 8, 2019

«Мидуэй»: гламурное кино о войне

Версия для печати
В российский прокат вышел художественный фильм «Мидуэй» о сражении времен Второй мировой войны за господство на Тихом океане.

Американская картина от режиссера фильмов «Штурм белого дома» и «День независимости» Роланда Эммирха сделана в жанре исторической драмы и боевика. Бюджет в 100 миллионов долларов потрачен грамотно: известные актеры, высококлассные спецэффекты, точно подобранная музыка и качественная операторская работа. В целом, это патриотичное кино, сделанное по всем правилам жанра.

Сюжет основан на реальных событиях битвы Мидуэй в 1942 году, и  посвящен конфликту между Японской империей и США. Вначале Япония разгромила Перл-Харбор, напав абсолютно неожиданно. Следующей целью был атолл Мидуэй (Midway), который находится ровно на середине пути от Калифорнии к Японии. Стране Восходящего солнца нужны были нефть и господство на Тихом океане, это стало причиной военных действий. 4 июня 1942 японцы с численным преимуществом боевой техники атаковали американский флот, но проиграли. Как, что, кто и почему – все подробно расскажут в фильме.

В ролях – звезды Голливуда: Вуди Харрельсон , Люк Эванс, Мэнди Мур, Патрик Уилсон, Ник Джонас и другие. Идти в кино стоит хотя бы ради них. Красавчики в офицерской форме или в кожаных куртках-бомберах, женщины в изящных платьях и с безупречным макияжем – эстетическое удовольствие. Вот только сюжетных линий, кроме как подготовки американцев и японцев к сражению, нет. Любовь, дружба, честь и преданность – все упомянуто вскользь, и нет момента в фильме, пробивающего на мурашки и слезы.

В фильме отсутствуют и диалоги длиннее шести фраз. Высокопарные реплики, которые можно разбирать на цитаты – это хорошо. Но когда нет ничего кроме них, начинает раздражать.  Например: «Нельзя рисковать флотом, чтобы сохранить свою честь», «Любое сражение нуждается в чуде», «Вся страна рассчитывает на нас» и так далее. И не очень понятно, почему в фильме постоянно употребляется слово «япошки»? Не обидятся ли «япошки», что им весь фильм хотят «надрать задницу» (все – цитаты из фильма)?  И в целом, Япония показана там как лживая, хитрая и бесчеловечная страна. Американцы, естественно, святые, нимбы не светятся, но это, наверное, свет в фильме выстроен плохо и зритель их просто не замечает.

Сцены боевых действий, полетов бомбардировщиков, жизни на авианосце захватывают все внимание. Хотелось прийти домой и поиграть в какие-нибудь «войнушки». Почувствовать себя летчиком Кларенсом Маккласки или Дик Бестом. Как они не побоялись вести себя как ковбои в сражениях? Как попадали в цель и топили эсминцы?

Наверное, не хорошо делить кино на мужское/женское. Но единственный отзыв на фильм в «Яндексе» сейчас такой: «Всем мужикам смотреть!». И я бы тут согласилась: парням понравится точно. Девушкам тоже, особенно, если вы любите историю и боевики. И мужчин в форме. И красивые закаты. Если не цените такое искусство, лучше переключиться на поиск другого варианта.
Как вывод, «Мидуэй» – это правильный патриотический фильм о войне.
Самое трогательное в лентах, основанных на реальных событиях, это титры. «Море помнит своих» – черным по белому написано на экране. Реальные фотографии летчиков и командиров, как они прожили жизнь, кем стали. Ты видишь их улыбки и взгляды, и понимаешь: это правда.

Мадина Салимова


 

 

 

Close
loading...