Декабрь 8, 2019

Звезда «Интернов» Светлана Камынина: «Нужна информационная гигиена»

Фото: Инстаграм @actresskamynina

Версия для печати
21 ноября в прокат выйдет фильм Анны Пармас «Давай разведемся». Однако казанцам удалось увидеть эту картину за неделю в кинотеатре «Синема 5» в ТРЦ «Парк Хаус». На специальный предпоказ приехала звезда сериала «Интерны» и исполнительница одной из ролей – Светлана Камынина.

Актриса рассказала о своей работе в фильме, а также поделилась мыслями по поводу интернета и Каннского кинофестиваля.

Как вы познакомились с режиссером фильма «Давай разведемся» Анной Пармас?

– Я могу положить руку на сердце и сказать, что все знакомы с группой «Ленинград». Так вот практически все клипы этой группы снимала Анна Пармас. «Давай разведемся» – это ее режиссерский дебют. Она работала сценаристом на телевидении долгое время. Экспериментировала с музыкальными видео, в частности группы «Ленинград». Затем Анна пригласила меня поучаствовать в съемках одной новеллы из фильма «Петербург. Только по любви» в 2016 году. Причем Анна пригласила меня сниматься даже без проб, сказала, что хорошо меня знает по одному сериалу, поэтому уверена в моей компетенции и профессионализме. Так мы и познакомились.

Где снимался фильм?

– Съемки проходили в одном из самых кинематографичных городов России, где кино снимается постоянно – это Ярославль. Очень красивый город. Большинство российских фильмов снято именно там, в том числе и «Давай разведемся». Кстати, сцены в больнице снимались в настоящей работающей на тот момент ярославской больнице. Ее не закрывали для нас. По-моему, в отделении хирургии. Мы просто попросили, чтобы больные не выходили из палат, а также извинились за доставленные неудобства. Так что все было по-настоящему.

Изначально, у фильма было другое название, а именно наименование песни группы «Ленинград» – «Просто светят звезды». А в итоге он стал носить такое провокационное имя. Как вы думаете, пойдет ли это на пользу фильму?

– Да, название фильма такое парадоксальное, на самом деле. Обычно говорят – «Давай поженимся» или «Давай жить вместе». А «Давай разведемся» – это какой-то странный призыв. Смена названия на пользу пойдет однозначно. Все-таки название «Просто светят звезды» подошло бы фильму о любителе астрономии (смеется). А теперь все стало четко и понятно – фильм про отношения, в которых что-то не в порядке. Но изначально, я читала сценарий, этот фильм был в большей степени авторским кино, таким лиричным и очень некоммерческим.

Расскажите о том, какие сцены не вошли в фильм «Давай разведемся»?

– Моя роль, в общем-то, очень сильно сокращена. Сцен с моим участием было гораздо больше, чем вошло в фильм. У меня было 5 съемочных дней, мы делали кучу сцен. А на выходе, в исходном результате получается все так отчекрыжено. И вот осталась 1/5 от всех сцен. И это, кстати, у меня первый такой случай в жизни.

Как считаете, почему так получилось?

– Я очень хорошо понимаю, почему это сделал режиссер. Дело в том, что кино – это абсолютно живая материя. Например, на стадии сценария – это одно кино. Между прочим, сценарий тоже от конечного результата сильно отличается. На съемках фильм вообще начинает жить какой-то своей жизнью: создаются незапланированные кадры. Это происходит, потому что оператор может внезапно сказать: «Ах! Боже мой, какой свет! Прекрасно, давайте нам нужно срочно снять эту сцену!». А этой сцены, например, и не было никогда в сценарии. А третья стадия – это монтаж. И тут начинается осознание, что какая-то сцена лишняя или целая ветвь становится вообще не нужна и ее надо отрезать. В общем, так и пострадала моя роль (смеется).

Вы учились на экономиста и работали в банке, и вдруг все кардинально меняете в жизни. Что на вас так повлияло? Почему приняли такое решение?

– Все очень просто. У меня папа – экономист. И родители не очень интересовались тем, чего хочу я, и попросили меня закончить тот вуз, который они посчитали нужным. А в 90-е годы быть экономистом означало залог безбедной жизни. Я закончила экономический вуз и в 2000-м все же не стала предавать свою мечту и поступила на актерский факультет. И уже 19 лет как занимаюсь любимым делом. Зачем стране еще один плохой экономист? Лучше будет еще одна неплохая актриса.

Есть ли у вас какие-нибудь интересы помимо кино? И смогли бы жить вообще без кино только своими увлечениями, даже если бы у вас была материальная возможность?

–  Нет, сейчас с ужасом поняла, что даже если бы у меня была такая материальная возможность, я бы не смогла жить без кино. Вот люблю, что сделать… хоть режьте меня – люблю, не могу. Так даже получилось, что мои увлечения все равно как-то связаны с кино. Например, я вошла во вкус и посещаю разнообразные международные кинофестивали. Сейчас я так сказать «подсела» на Каннский кинофестиваль. Это просто бесподобно.

Почему кинофестиваль вызывает у вас такие чувства?  

– На Каннский кинофестиваль присылается порядка 25 тысяч фильмов со всего мира. Когда я вдруг вижу какое-нибудь кино из Исландии или из Африки, или вообще из Южной Америки, я понимаю, что возможно в этих странах никогда не побываю, и это для меня единственная возможность увидеть, как и чем живут люди. Это меня очень увлекает и поражает.

Смотрите ли Вы YouTube? Чьи каналы вам интересны?

– Да, я смотрю Дудя. Это уже такое явление – быть белой вороной, если не смотреть его. Одно время я еще смотрела бизнес-каналы. На самом деле я тоже хочу открыть свой канал. Мне кажется, это прикольно – иметь свой канал. И будет смотреть его одна моя мама (смеется). Но вообще, если серьезно, то необходимы все-таки какие-то границы от интернета, детокс так сказать. Нужна какая-то информационная гигиена.

Записали Екатерина Царева, Регина Хафизова

 

Close
loading...