Декабрь 8, 2019

Дернуть Кыш Бабая за бороду, или Чем еще заняться в его новой резиденции?

Фото: ИА "Татар-информ"

Версия для печати
24 ноября состоялось торжественное открытие резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы в деревне Яна Кырлай. На празднование 10-летия резиденции татарстанского зимнего волшебника в гости к другу приехали Деды Морозы со всей России, и даже из зарубежья.

Резиденция находится в Арском районе, в 60 км от Казани. Почти девять  лет Кыш Бабай вместе с внучкой теснились в музее Габдуллы Тукая, а теперь у них появился свой дом и Лес чудес. Такие радостные новости и стали причиной торжества.

На празднике было много детей с родителями, все ждали новогодних волшебников и их помощников. Когда зазвучала музыка и к резиденции подошли сказочные персонажи, детскому восторгу не было придела. Кыш Бабай и Кар Кызы шли первыми, за ними удмуртский Тол Бабай, байкальский Дед Мороз, приехал и младший брат Дед Мороза – Урал Мороз. Российская Снегурочка тоже была, шла они под ручку с Девицей Метелицей. Неожиданно было видеть в рядах гостей Царя Берендея и Кикимору Вятскую, а самым удивительным был Санта Клаус со свей Матушкой, приехавшие в гости из Финляндии.

Фото: ИА “Татар-информ”

Кыш Бабай поприветствовал ребятишек, перерезал волшебную розовую ленточку и впустил всех в новый сказочный парк «Лес Чудес». Конечно, сейчас в Лесу было пустенько: одинокие елочные игрушки, лысые деревья, непротоптанные дорожки, но в перспективе все обещает быть снежным, праздничным и красивым. В Лесу гулять нужно осторожно: там бродят Шурале, Батыр, Убырлы Карчык (Бабая Яга), Алтынчэч и другие.

Первое чудо, с которым столкнулась автор данных строк – дом Убырлы Карчык. Бабуля, как и ее дом, выглядела жутко: нос-крючком, голос птичий, глаза желтые, с горбом на спине. По дому ползет огромный паук, плетет паутину. А дети – бесстрашные, забегали к ней в дом, фотографировались. Нет, спасибо. Я пошла к Арке желаний, это второе чудо Леса. Там Дед Мороз и другие сказочные персонажи загадывали желания и повязывали ленточку на арку. Что загадали – не рассекретили, но мы-то догадываемся: счастья-здоровья всем детям и их родителям.

Фото: ИА “Татар-информ”

Через Поляну влюбленных мы вышли к резиденции Кыш Бабая. Каждый гость, как коллега-коллегу поздравил Кыш Бабая с его праздником и вручил подарок. Например, Забайкальский Дед Мороз принес маленькую игрушку – байкальского белого нерпа. Кыш Бабай тоже подготовил ответный сюрприз: чайник для татарского чая и чак-чак.

Внутри резиденции есть больший синий зал, отапливаемый печкой не на дровах, а на сосульках. Все блестит мишурой и гирляндами. К Дед Морозу подходили малыши и фотографировались, рассказывали стишки и передавали письма.

Фото: ИА “Татар-информ”

Например, одно из писем отдал стеснительный мальчик, который очень переживал при встрече с Кыш Бабаем. В письме, как рассказала его мама, он написал, что в этом году научился самостоятельно читать и писать, а еще у него родилась сестренка, и он просит подарить себе и ей куклы LOL, чтобы вместе играть. Кыш Бабай обещал прочитать письмо и ответить в ближайшее время.

«Кызым, писем мне очень много приходит. Сейчас детишки просят «айфоны-майфоны», планшеты, спинеры. Но есть и такие, кто просит «мира во всем мире», «здоровья родителям», а в последние года два стали часто просить привезти щенков», – рассказал Кыш Бабай о  новогодних желаниях современных детишек.

У меня было ответственное задание от моей семилетней сестренки: узнать, что Дед Мороз делает летом, и что будет, если кто-то больше не верит в него?

Как рассказал Кыш Бабай, график у него плотный, и теперь весь год он будет встречать гостей в резиденции. Да-да, резиденция у него стала круглогодичной, каждый сезон – разная программа для детишек. Еще в первое воскресенье июня зимние волшебники вместе отправляются в гости к Царю Берендею и открывают сказочное лето. Так что летом Кыш Бабай и его коллеги не отдыхают.

Фото: ИА “Татар-информ”

А если какой-то ребенок начитался всякого в интернете и больше не верит в волшебство, то пусть приезжает в резиденцию Кыш Бабая – сразу убедится, что чудеса случаются и мечты сбываются.

«Мы ведь созданы для того, чтобы сказку сделать былью. Вот дети ко мне приезжают и спрашивают: «Настоящая у тебя борода или висит на резиночке?». Я говорю: «Улым, хочешь проверить – подергай».

Мне 22 года, но и я не могла не попросить Дед Мороза разрешения его за бороду дернуть. Дернула! Она настоящая! Так что не сомневайтесь, игрушки под Елочку кладут нам не родители, а волшебные помощники Кыш Бабая.

Кстати, татарский новогодний волшебник Кыш Бабай занял второе место в рейтинге самых популярных Дедов Морозов в России. И ежегодно в резиденцию Яна Кырлай приезжает 7 тысяч человек, с каждой зимой эта цифра растет.

 «Я с удовольствием приглашаю всех татарстанцев к себе в гости! У нас очень много всего интересного. Моя внучка Кар Кызы, мои помощники Батыр и Алтынчэч, все-все мои друзья будут рады видеть вас», — заключил Кыш Бабай.

Мадина Салимова

Close
loading...