Декабрь 8, 2019

«Холодное сердце 2»: отпусти и забудь

Версия для печати
Недавно в кинотеатрах стартовало «Холодное сердце 2» – продолжение самого кассового мультфильма, покорившего сердца миллионов. Диснеевские принцессы Анна и Эльза возвращаются вместе с уже знакомыми персонажами к волшебным приключениям, открывая завесу тайны, что стало после «долго и счастливо».

«Дисней» всегда относился к своим фильмам очень бережно, и к «Холодному сердцу 2» в том числе. Дело даже не в кассовых сборах, а в масштабном общественном резонансе, ведь практически каждый второй знает, кто такие принцессы Анна и Эльза, а песню «Отпусти и забудь» напевают даже без знания самого мультфильма. Это является вполне логичным, потому что «Холодное сердце» ломает диснеевские шаблоны, оттого выглядит очень свежо и необычно, как минимум, потому что прекрасный принц может оказаться не тем добряком, к которому мы все привыкли, а любовь сестер оказывается крепче любой стали.

Сиквел был ожидаем и стоит отметить, что продолжение немного проигрывает оригиналу. У этого есть веские причины, о которых чуть позже.

Итак, принцессы Эльза и Анна, а также другие герои, живут счастливой жизнью, но внезапно Эльза начинает слышать какой-то таинственный голос, зовущий ее к приключениям.  Это не случайно, ведь в королевстве Эренделл возникают аномальные катаклизмы, поэтому герои вынуждены прийти к туманному лесу, внутри которого кроется тайна жителей Эренделла, смерти их родителей и возникновения способностей Эльзы.

Помимо этого, в сюжете «Холодного сердца 2» имеется неплохая мораль: как прошлое и история семьи могут остаться глубоким отпечатком, влияющим на наше будущее.

Отдельно стоит отметить графику мультфильма. Выглядит она поистине красиво: мимика персонажей, выражение их глаз, улучшенная текстура не только героев, но и пейзажного фона (камней, волн) – все вышло на новый уровень. Создатели не отрицают, что при создании «Холодного сердца 2» вдохновлялись своеобразной природой Норвегии, Исландии и Финляндии.

Разумеется, нельзя обойти и музыкальное сопровождение. Естественно, на языке оригинала песни звучат намного эмоциональнее, нежели в дубляже. Хотя, надо признать, что русская озвучка отнеслась к переводу и звучанию музыки с трепетным вниманием.

К сожалению, хита уровня «Отпусти и забудь» зрители и критики не услышали, хотя создатели мультфильма явно старались превзойти первую часть. Но, тем не менее, многим запомнилась песня «Вновь за горизонт» – очень красивая и невероятно сложная в исполнении Идины Мензель.

Однако, при исполнении песни Эльзой «Отпусти и забудь», зритель мог видеть в ней себя, ведь этот трек некий девиз об одиночестве и отрешении, когда «Вновь за горизонт» повествует о зове приключений. На примере этой песни можно раскрыть весь смысл мультфильма, а также понять, что градус его накала снизился, в то время как сюжет больше пошел по шаблонам.

К слову, о сюжете. Единственная и, пожалуй, самая важная проблема кроется именно в нем. Сюжет мультфильма кажется крайне незапоминающимся. В первой части фильма легко вспомнить все ключевые моменты, когда после просмотра второй части приходится призадуматься.

Все познается в сравнении. В оригинальной картине присутствовало много конфликтов, сюжетные конфронтации наслаивались друг и от этого появлялась какая-то интрига, за которой было интересно наблюдать.

В сиквеле же серьезных конфликтов не наблюдается, кроме проблемы избранника Анны, Кристоффа, у которого все никак не получается сделать принцессе предложение.

«Холодное сердце 2» получилось настолько пацифистским и миролюбивым мультфильмом, что здесь даже нет злодея, как, например, в первой, где антагонистов было несколько, взять хотя бы того самого принца-«добряка». Впрочем, многим может показаться, что антагонистом второй части может послужить прошлое героев.

Касаемо масштаба проблемы, что стоит на кону и за что борются главные герои, то здесь не имеется точного ответа, как было в первой части, где жителям грозила вечная зима. В данном случае народу Эренделла практически ничего не угрожает, и в случае затопления, их благополучно эвакуировали. Таким образом, на кону ни мир, ни чьи-то жизни, а всего лишь пустующий город.

Большинство Голливудских фильмов учат нас тому, что неважно какая беда настигнет тебя, главное – быть вместе, объединиться. Согласитесь, что в этом есть более высокая мораль, нежели спасение своего дома от затопления.

Стоит также отметить, что во вторую часть мультфильма добавилось много новых второстепенных персонажей, но практически все они кажутся прозрачными на фоне главных героев, а в финале и вовсе забываются.

Но, несмотря на некоторые сюжетные дыры мультфильма, он все же нашел положительный отклик среди зрителей. «Холодное сердце 2», в меру музыкальный, яркий и с хорошими шутками, действительно, может растопить любое сердце.

Сауле Айтхожина, Есения Вотчинникова

 

Close
loading...