Январь 20, 2020

Би-2: рейвить будет даже ваша бабушка

Фото: Алина Габдулина, "Комсомольская правда"

Версия для печати
«Писать рецензию с концерта группы, песни которой пели на любых посиделках еще до моего рождения, как-то неправильно. Да и что рецензировать? Это ж «Би-2», все и так понятно», – сказала я, выходя за территорию «Татнефть-Арены» после двухчасового концерта группы вечером вторника. С этой мыслью и жила, постоянно мозгуя, что бы такое написать. Стильные декорации? Ну да. Хороший сценарий? Конечно. Песни – огонь? А кто-то на вашей памяти хоть спорил?

Вечером вторника все началось стандартно: подходишь к КПП, ждешь, пока охранник найдет нужные списки, он их не находит, ждешь, еще ждешь, болтаешь с коллегами, приходит один из организаторов и приносит бейджи с заветным списком, проходишь со всеми на арену. Идет саундчек: надо ждать. А пока ждете, послушайте правила и зоны доступа бейджа. Слушаешь и ждешь. Как-то случайно слышишь, что в понедельник вечером билеты были распроданы на 88% процентов – ок, группа закончила, можете идти.

«Советую встать на танцполе, потому что в фан-зоне будет давка. И поторопитесь, потому что эти ребята, фанаты – они дикие», – предупреждает орг.

Ок, по сценарию концерта (который журналистам любезно выдали и здорово этим облегчили жизнь) сцены будет две, на разных концах арены. Значит, все увидеть и сфотографировать будет сложно. Решили разместиться на трибунах для СМИ – правда, решали так долго, что, когда побрели в сторону вышеупомянутых, услышали новое предупреждение: двери скоро откроются, нас снесет фанатами.

Фото: Алина Габдулина, “Комсомольская правда”

Никто так и не вспомнил, чтобы казанская публика устраивала давку на концертах, но шаг ускорили. На полпути к заветной трибуне, прямо напротив ближайшего выхода к сцене, мы с казанской публикой по-настоящему и познакомились: дверь открывается, и какая-то девчонка с кудряшками и лицом заключенного, который только что дорыл подкоп чайной ложкой, вырывается из оцепления стюарда, чтобы на крейсерской скорости побежать в сторону сцены. А за ней – еще море таких же отчаянных меломанов, и все на бедного стюарда.

Мы не стали до конца досматривать драму стюарда (и все же выразили искренние пожелания, чтобы ему ничего не отдавили и не вывихнули), а побежали дальше к трибунам для СМИ. Толпа продолжает гудеть и вливаться на арену – и будет, до самого начала концерта, который запозднится на 40 минут.

К слову, девчонке с кудряшками я и должна отдать должное: благодаря ей возникла идея, что делать со статьей.

На концерте, пожалуй, нет только детей: ни одного встретить так и не довелось. Оно и к лучшему – звон в ушах и вид дружно, но не очень слаженно орущих что-то взрослых им бы не зашел. Зато в наличии господа в возрасте, инсталеди – почти всегда в одиночку, мужики верной и дружной компанией, пацаны – пока не верной и не дружной, верещащие группки фанаток-девчонок разного возраста, пары женатые и конфетно-букетные. Короче, все. А где все – там и перлы.

Концерт начинается с песни «Ее глаза» – не самой узнаваемой, вообще-то, но толпа (которая теперь везде, куда не посмотри) подпевать начинает с первых же строчек. И так и поет (а кто не может, как мужик справа – воодушевленно орет) все два часа, почти каждую песню, почти всегда попадая в текст.

Взгляд ползет по трибунам. На ряд ниже какие-то девочки пишут трансляцию, еще одна пытается селфиться, а последняя из их компании фоткает раздаточные флажки для истории в «Инстаграм» – кстати, красивенько. А рядом…

…А рядом с ними сидит довольный дядька. Но нет, не подумайте, доволен он не удачными билетами рядом с группкой красивых молодых девушек – просто дядька собрал целую охапку этих флажков и теперь во все горло подпевает «Черному солнцу», все внимание на сцену.

Середина концерта, по сценарию сейчас группа кинет все на барабанщика Борю и под шумок переместится на вторую сцену. Свет гаснет, Боря сидит на месте. Боре врубают свет, Боря начинает свое соло. Толпа вся во внимании. Боря барабанит. Толпа как может подвывает. Боря делает короткие паузы. Толпа радостно кричит. Боря ловит толпу на слабо. Толпа и рада пойматься – выглядит так, будто огромное количество комнатных собак пытаются научить команде «Голос». Группа, кстати, на полпути ко второй сцене.

Фото: Алина Габдулина, “Комсомольская правда”

Барабаны смолкают, Боря кидает палочки в толпу и за всеми двигает на вторую сцену, на которую в этот момент падает свет. Толпа замешкалась.  Звучат «Скользкие улицы». Толпа паникует, самые шустрые побежали на вторую часть арены. Те, кто до сих пор был на самой «Камчатке» по отношению к главной сцене, чуть ли не лезут на вторую – она куда пониже и при желании вполне может быть покорена. Группа доигрывает несколько песен и постепенно возвращается на главную сцену – в этот раз кинули Лешу. Толпа вроде как и чует неладное, но что делать решить не может – огромное черное месиво бултыхается то влево, то вправо. Леша потом возвращается на главную сцену, и измученная сложными решениями толпа послушно двигает на стартовые позиции.

Концерт продолжается в штатном режиме. На «Варваре» крышу сносит мужику на несколько рядов ниже трибуны для СМИ – он вскакивает, начинает активно подтанцовывать динамичной песне, размахивать раздаткой и что-то там петь. Через пару мгновений его за свитер оттягивает обратно на сиденье, судя по всему, жена – по ее поведению можно предположить, что к концертам она в общем-то привыкшая, только к симфоническим.

Фото: Алина Габдулина, “Комсомольская правда”

Мужик, кстати, не сдавался и еще несколько раз до конца концерта порывался исполнить фанатский долг, но жена, как известно, всегда бдит. Зато на несколько рядов выше них никто не мешал очередным молодым девчонкам взобраться на какой-то широкий уступ и начать танцевать и петь до победного. Мы, честно, ставили на то, что лифчики в сторону сцены полетят именно от них, но, видимо, лифчики были дорогие – девочки пожадничали.

Так или иначе, концерт подходил к концу, самые шустрые как обычно начали движение в сторону выхода за одну-две песни до конца, а месиво на танцполе и в фан-зоне все никак не хотело редеть. Единственный вывод, который сам по себе напросился в тот вечер, гласит – Казань однозначно любит «Би-2».

Камилла Закирова

Close
loading...