Январь 20, 2020

«Вторжение»: Фиаско Петрова, информационная война и крутые спецэффекты

Версия для печати
Новый 2020 год начнется с проката российского фильма Федора Бондарчука «Вторжение». В России это первый за все время фантастический фильм об инопланетном вторжении, рассказывающий о том, как повлияло данное событие на жизнь людей.

Кинокартина является продолжением блокбастера “Притяжение” 2017 года, тогда этот фильм собрал кассу в 1 млрд рублей и удивил российских зрителей качеством картинки и захватывающим сюжетом, получилось ли у Федора Бондарчука сделать достойное продолжение и не разочаровать зрителей, читайте ниже.

После падения инопланетного объекта Юлия Лебедева (Ирина Старшенбаум), которая смогла вступить в связь с пришельцем и получить необычную силу, становится жертвой многочисленных научных исследований. Хоть она и является дочкой главного генерала Лебедева (Олег Меньшиков) у нее не получается избежать этого, ее постоянно и везде сопровождает охрана, которая не дает ей жить спокойно. А все вокруг странно поглядывают на нее. Но однажды отцу получается сделать выходной для дочери и в этот момент случается нечто. Земля в опасности и все зависит только от Юлии. Что окажется сильнее – любовь или инопланетный разум?

В кинокартине параллельно затрагиваются актуальные проблемы, например, социальные сети, ведь сейчас практически каждый человек имеет смартфон и свою страничку в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других площадках. И естественно многие публикуют информацию о себе, личные фотографии, видео, общаются по голосовым сообщениям. Их данные уже в сети и любой посторонний человек может воспользоваться ими в различных целях, тем самым пропадает личная безопасность. А так же, если вдруг произойдет война, наши смартфоны автоматически перестанут быть полезными, потому что не будет интернета, социальных сетей, а ведь большая часть людей уже забыла, как жить без этих технологий. Гугл уже не сможет сказать и научить тому, как спастись в случае войны.

Но сам сюжет «Вторжения» какой-то размазанный. Да, он интригует и вовлекает, но при этом ничего непонятно: то ли говорится о вторжении, то ли об информационной войне, то ли о добре и зле, а может и вовсе о том, что в нашем мире все так хорошо, что мы готовы к любому происшествию, ведь у нас такие мощные ракеты и пушки, а сами люди самые лучшие, что любой пришелец готов стать таким же…

Самое проблематичное в российском кинематографе, что у нас не умеют делать концовки фильмов и данная кинокартина не исключение, потому что финал очень затянут, как будто создатели фильма не знали, на чем остановиться; а потом зрителя решили заинтриговать, сделав намек на третью часть, которая явно уже не удивит. Радует одно, что про юмор не забыли, он был злободневным и действительно смешным, единственное –может задеть чувства верующих людей.

Стоит поговорить о графике, ведь она в жанре фантастика играет главную роль и действительно во «Вторжении» она превосходная, создается впечатление, будто это вообще не российский фильм. Самые сложные элементы выглядят естественно и качественно. Интересный факт: чтобы снять сцену с потопом всей съемочной команде пришлось ездить в Венгрию и использовать декорации весом 12 тон, которые уходили под воду. Это огромнейшая работа и заметны старания Бондарчука сделать картинку максимально качественной и приятной.

Актерская игра в кинокартине ничем не отличается. Петров немного подвел, потому что должен был играть парня, которого сильно ранило в «Притяжении» и после этого он стал заикаться, а его лицо немного перекосило. Периодически в некоторых сценах он забывал о данном образе, а это, к сожалению, очень заметно.

В заключение все-таки стоит добавить, что-то хорошее и позитивное. «Вторжение» – это интересный фильм, он держит в напряжение и вызывает различные эмоции. В нем гармоничный звук, хорошая цветопередача и спецэффекты. Он говорит о многом и затрагивает важные и актуальные проблемы современного общества. Его стоит посмотреть, особенно тем, кто уже ознакомился с «Притяжением», потому что многое будет непонятно без просмотра пошлой части. «Вторжение» – хорошая попытка Бондарчука создать достойную кинокартину в жанре фантастика.

Екатерина Царева

Close
loading...