Сентябрь 22, 2018

Зеленодольский завод отказался от производства кораблей на подводных крыльях

Версия для печати
Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького не будет восстанавливать производство теплоходов на подводных крыльях «Метеор», сообщил в интервью RNS глава предприятия Ренат Мистахов.

«Сегодня этот вопрос даже не обсуждается. Основное направление мы видим в развитии проектов судов глиссирующих (удерживающихся на поверхности воды. — RNS), а не на крыльях», — сказал Мистахов.

По его словам, отказ от производства «Метеоров» в первую очередь вызван глубиной осадки корабля, которая достигает 2,35 метров.

«Глубина фарватеров и причальных зон уменьшилась, и корабли с большой осадкой имеют меньше возможности зайти в том или ином регионе к причальной стенке или пройти по тому или иному маршруту», — добавил Мистахов.

«Метеор» — советский и российский речной пассажирский теплоход, который производился Зеленодольским судостроительным заводом с 1961 по 1991 год. «Метеоры» до сих пор эксплуатируются речным флотом России. Теплоходы также имели высокий экспортный спрос: корабли были поставлены в 12 стран, среди которых США, Италия, Греция и Китай. Всего Зеленодольский судостроительный завод построил более 400 теплоходов этого проекта.

Источник: RNS

Close
loading...