Октябрь 20, 2018

Одна из самых известных татарок мира София Губайдулина отметит 85-летие в Казани

Версия для печати
85-летие выдающегося композитора Софии Губайдулиной музыкальный мир отметит 24 октября, а буквально через неделю ее увидят в Казани: здесь легенду современной музыки ждет государственная награда от Рустама Минниханова, торжественный прием от Ильсура Метшина и, конечно, встречи с ценителями. Несмотря на почтенный возраст, Губайдулина, проживающая в Германии, по-прежнему активна.

«БЕЗ КАЗАНСКОГО ПЕРИОДА КОМПОЗИТОРА БЫ ИЗ МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Казань в ближайшее время ждет большое культурное событие: спустя 5 лет на родину вновь приедет София Губайдулина — одна из самых известных в мире уроженок республики. Повод — юбилей композитора. О подробностях визита «БИЗНЕС Online» рассказала директор центра современной музыки им. Губайдулиной Ляля Гарифуллина: «София Асгатовна планирует приехать в Казань в дни празднования ее юбилея. Понятно, что отношение к нашему городу у нее особенное, это родной для нее город, город ее детства и юности, это то место, где она сформировалась как музыкант, где почувствовала, что она будет композитором. Как говорит она сама: «Без казанского периода композитора бы из меня не получилось». Гарифуллина добавила, что на приглашение от мэрии Казани из Германии, где уже более двадцати лет живет композитор, очень быстро пришел положительный ответ.

Сам день рождения Губайдулиной приходится на 24 октября, но в столице Татарстана ее ждут в самом начале ноября. По данным «БИЗНЕС Online», на 2 ноября в планах большая пресс-конференция юбилярши, а также прием от имени Ильсура Метшина, днем позже встреча с президентом Татарстана, на которой Рустам Минниханов должен вручить одному из самых крупных композиторов конца XX века высокую государственную награду.

Активно готовится к встрече и центр современной музыки им. Губайдулиной, расположившийся в отреставрированном деревянном доме на улице Тельмана, в котором наша героиня провела детские годы. Сейчас это здание, довольно причудливо вписывающееся в окружающую элитную застройку, само по себе превращается в своеобразный памятник эпохе.

«Во-первых, мы представим юбилейную книгу-альбом „Под знаком любви. Композитор София Губайдулина“. Эта книга стала первым изданием о ней в Татарстане, — говорит директор центра Ляля Гарифуллина. — В издание вошли эксклюзивные интервью и высказывания самой Софии Асгатовны, а также воспоминания известных композиторов, музыкантов-исполнителей, художников о ней». Кроме того, будет представлен документальный фильм о казанском периоде жизни Губайдулиной и каталог экслибрисов международного конкурса «Современное искусство и музыка». А в казанской ратуше откроется выставка «Художники — Софии Губайдулиной», многие из представленных на ней картин также вошли в юбилейную книгу-альбом.

«ТЕ SALUTANT, SOFIA!»

Что же до музыкальных событий в рамках будущего визита, то главным из них должен стать юбилейный камерный концерт, который запланирован на 3 ноября все в той же казанской ратуше и носит название «Те salutant, Sofia!». Кстати, место выбрано не случайно, поскольку здесь еще в 6-летнем возрасте выступала София, тогда еще ученица музыкальной школы № 1 им.Чайковского.

В программе — сразу две казанские премьеры произведений Губайдулиной. В исполнении камерного оркестра «Новая музыка» центра современной музыки под управлением Анны Гулишамбаровой в столице Татарстана впервые услышат Fachwerk для баяна, ударных и струнного оркестра. Солист — народный артист России, профессор, баянист из Москвы Фридрих Липс. Своему давнему другу Губайдулина посвятила немало значительных произведений. А сочинение «Пилигримы» для скрипки, фортепиано, контрабаса и ударных первый раз в Казани исполнит ансамбль солистов «Студия новой музыки» Московской консерватории. Премьера этого сочинения состоялась в 2015 году в центре современного искусства Чикагского университета при участии самого автора.

Кроме того, Гарифуллина сожалеет, что на родине пока не услышат новое крупное сочинение композитора: «К своему 85-летию она хотела преподнести жителям Татарстана свой подарок— ораторию „О любви и ненависти“ для большого симфонического оркестра, хора и солистов. Как говорила сама София Асгатовна, это важное произведение, основной идеей которого является примирение всех наций и народов Земли. И поэтому ей хотелось бы, чтобы мировая премьера этого сочинения состоялась именно в Татарстане, в Казани. Она даже планировала, чтобы некоторые тексты оратории прозвучали и на татарском языке».

К сожалению, в силу ряда причин сочинение здесь не прозвучит, хотя его премьера состоялась буквально на днях 14 октября в Таллине под руководством дирижера Андреса Мустонена, которому и посвящена оратория. А буквально через неделю оратория «О любви и ненависти» прозвучит в исполнении Дрезденской штатскапеллы.

В сам день рождения 24 октября Губайдулину будут чествовать ее друзья — московские музыканты. В малом зале Московской консерватории, где она, собственно, и сформировалась как композитор, состоится юбилейный концерт. Из казанских же мероприятий стоит еще отметить запланированную на 4 ноября встречу юбилярши с деятелями культуры Татарстана, которая должна состояться все в том же центре ее имени на улице Тельмана.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Close
loading...