Ноябрь 25, 2017

Альметьевск: 50 км велодорожек построено

Версия для печати
В 2016 году в татарском городе Альметьевске появилась сеть выделенных велодорожек, спроектированных датским бюро Copenhagenize Design Company. О том, как возник и развивался проект, датчане рассказали у себя в блоге. #velonation публикует перевод этой удивительной истории.

За один год многое может измениться. В октябре 2015 года Copenhagenize Design Company заключила контракт с Альметьевском. Задача была нам понятна: разработка велосипедных стратегий — наша основная работа. Однако поначалу мы не осознавали, что имеем дело с заказчиком-визионером. Наша первая статья на эту тему называлась “Трансформация Альметьевска”. Сейчас, год спустя, кажется, что мы недооценивали масштаб происходящего.

Мы знали и знаем, что представляет из себя велоинфраструктура в России. Россия пытается вернуть велосипеду статус транспортного средства, но на деле городам часто не хватает политической воли, чтобы признать велосипед полноценным транспортом. Однако в Альметьевске именно наличие политической воли придало проекту силу.

Айрат Хайруллин — молодой и амбициозный мэр, который понимает важность целостной стратегии развития велоинфраструктуры, включающей наработки мирового класса, продуктивные коммуникативные стратегии и, самое главное, выделенные велодорожки. С самого начала Хайруллин обозначил свою главную цель: превратить Альметьевск в самый велодружественный город России, где он сможет легко отпустить своего сына в школу на велосипеде.

На предварительной встрече мы согласовали цели: 200 км связной велоинфраструктуры, основанной на лучших практических решениях. На меньше он был не согласен. Хайруллин хорошо справился с “домашним заданием”. Он, например, знал, что двусторонние велодорожки — это решение, не соответствующее стандартам. Он понимал, что сеть должна быть связной, а велосипед как транспорт должен иметь приоритет. Он также изучил положительное влияние велотранспорта на здоровье населения. И теперь он искал кого-то, кто сможет все это спроектировать и создать золотой стандарт российского велогорода.

Над проектом работала вся команда Copenhagenize Design Company — не только копенгагенский офис, но и наши коллеги из Монреаля и Брюсселя. Времени было мало. На встрече осенью 2015 года нам сказали, что хотели бы начать работы весной 2016-го. Мы поделили работу над стратегией на несколько этапов, чтобы город мог подготовить свой инженерный департамент. Им требовалось решить, как наилучшим образом использовать сезон дорожно-строительных работ, продолжающийся с апреля по сентябрь, чтобы создать первые 50 км велодорожек — базовую сеть на центральный улицах города.

Несколько слов о самом Альметьевске. Это город с населением 152 580 человек, расположенный в самом центре республики Татарстан. Наши российские коллеги проинформировали нас, хоть и неохотно, что Татарстан — место, где активно реализуются урбанистические проекты. Столица республики Казань — единственный российский город, где построили метро после крушения СССР, хотя для велосипедов они пока мало что сделали. Предполагается, что к 2030-му году население Альметьевска вырастет на 30 тысяч человек (в основном, за счет молодежи и молодых семей), и сейчас администрация города пытается сделать его более удобным и привлекательным.

Устройство города определяет магистральная кольцевая дорога, очерчивающая жилой, культурный и коммерческий центр, а также сеть широких дорог советского образца, на фоне которых улицы Солт Лейк Сити выглядят как боковые аллеи в Амстердаме. Центр города имеет 8 км с востока на запад и 4 км с севера на юг. Иными словами это достаточно компактный город с плотной сетью средних и высоких жилых домов и дорогами, оставляющими массу возможности для того, чтобы найти там место для велосипедов.

Во время нашего первого визита мы были удивлены количеству пешеходов на улицах — такое увидишь не в каждом российском городе. К тому же оказалось, что в городе есть развитая троллейбусная сеть. Это хороший признак — лучшие велогорода мира имеют отличный общественный транспорт и сильную пешеходную культуру.

Финансирование проекта стоимостью 3,6 млн. евро — это уникальный случай сотрудничества государства и частного бизнеса. Национальная нефтяная компания Татарстана ТатНефть подключилась на раннем этапе и их поддержка, — обусловленная как коммерческими, так и моральными соображениями, — сыграла у успехе предприятия ключевую роль. Штаб-квартира ТатНефти находится в Альметьевске. Вот что делает эту историю по-настоящему интересной: город, расположенный в сердце российских нефтяных месторождений, с суровыми зимними, решает копенгагенизироваться всего за два коротких года, а шестая по величине российская нефтяная компания помогает осуществить этот замысел.

Как и многие другие российские города Альметьевск пытался развивать велоинфраструктуру, но полумеры и компромиссы лишь приводили к конфликтам. Город с готовностью признал несовершенство имеющейся инфраструктуры. Велодорожки, совмещенные с тротуарами, создавали конфликты и сумятицу, а велодорожки в новых районах не складывались в общую сеть. В 2014 году конфликт между пешеходами и велосипедистами вызвал дискуссию о положении велосипедистов в Альметьевске, что в итоге и заставило мэра и его коллег обратиться за квалифицированной помощью.

После многочисленных встреч, составления документов и сбора статистики мы вернулись в Копенгаген и занялись анализом данных. Пристально изучив город с помощью проверенных методик, мы получили полную картину происходящего, позволяющую судить о его сильных и слабых сторонах, о возможностях и угрозах для нашего проекта. Мы проанализировали связность сети, точки притяжения, интермодальные связи и типологию дорог, постепенно выстраивая понимание того, каким образом велоинфрастуктура, построенная на использовании лучших практических решений, может быть вписана в систему улиц Альметьевска.

Пожалуй, ключевым моментом в этом процессе стал визит мэр и его команды на мастер-класс в Копенгагене. Благодаря воркшопу, обсуждениям, выступлениям приглашенных гостей и велотуру по городу нам удалось открыть им глаза на то, какой должна быть велосипедная инфраструктура. Видеть распахнутые от изумления глаза транспортных инженеров и проектировщиков, только что осознавших потенциал велосипеда, — с этим мало что может сравниться.

Базовое понимание устройства Альметьевска и энтузиазм, проявляемый его руководителями, позволил нарисовать картину не такого уж отдаленного будущего: “Место, где молодые и старые, бедные и богатые могут ездить рядом на велосипедах, используя безопасную и связную инфраструктуру, включающую лучше практические решения”. Чтобы приблизить это будущее, мы установили следующие количественные цели:
— строительство 50 км выделенных велодорожек в первый год;
— рост доли велопоездок на 10% в течение пяти лет;
— 20% школьников, приезжающих на учебу на велосипеде, через пять лет;
— поездки на велосипеде должны быть одинаково популярны у мужчин и у женщин;
— ездить на велосипеде в Альметьевске станет безопаснее, чем раньше;
— приоритетное внимание к велоинфраструктуре в зимние месяцы.

Вместе с командой из Альметьевска мы разработали первую Велосипедную стратегию, на основе которой в 2016 году должны были быть построены первые 50 км велодорожек. Надо было создать базовую сеть с учетом деталей, необходимых для каждого типа улиц. Мы разъяснили коллегам, как должно быть организовано пространство вокруг остановок общественного транспорта, большие и малые перекрестки, а также велосипедные парковки. Помимо собственно инфраструктуры мы также разработали стратегию информационной кампании по продвижению велотранспорта, включающую мероприятия для школ и предприятий, публичные акции, а также кампании, побуждающие людей впервые сесть на велосипед, что необходимо для серьезного увеличения числа поездок.

Строительство началось в мае 2016 года, совпав с проведением общероссийского дня велопарадов и церемонией перерезания ленточки. Во время этого приезда в город мы посетили несколько участков и наблюдали за тем, как закладывается основа будущей инфраструктуры. Это было замечательное зрелище.

Но по-настоящему памятным был следующий день. Около тысячи человек на велосипедах устроили велопарад через весь город. Мы сделали остановку на главной улице города, улице Ленина, где глава Copenhagenize Design Co Микаэл Колвилл-Андерсен вместе с мэром Айратом Хайруллиным и чемпионом по боксу в тяжелом весе Николаем Валуевым, который также является членом государственной думы, укрепили в земле знак велодорожки и накидали асфальта на первый отрезок будущей сети, в то время как молодые активисты нажали на огромную красную кнопку, запустившую работу асфальтоукладчика.

Создание велоинфраструктуры в российских условиях представляет собой непростую задачу. В дорожных стандартах нет ничего, что предусматривало бы наличие лучших практических решений, о чем нам неустанно напоминали инженеры — до тех пор, пока не была проявлена политическая воля. В городе был качественный асфальт, необходимый для прокладки велодорожек, однако город решил провести серию тестов, чтобы убедиться в правильности выбора. Пока строился пилотный участок системы, руководитель транспортного департамента Альметьевска демонстрировал нам различные материалы, варианты покрытий и дорожных знаков. Им не удалось найти в России поставщика велосипедных знаков. И знаете, что они сделали? Напечатали их на виниловой пленке и наклеили ее на другие знаки. Они изготовили велосипедные подставки для перекрёстков и наклонные урны для велосипедистов. Используя опыт, полученный мастер-классе в Копенгагене, глава департамента и его команда, начали экспериментировать и менять статус-кво на российских дорогах.

Надо было многое преодолеть. Несмотря на наличие политической воли, нам все равно требовалось убеждать в своей правоте транспортных инженеров. Copenhagenize Design Company требовались местные данные, чтобы сделать необходимые расчёты, но российские города не собирают данные, которые есть, например, в Скандинавии. К тому же часть имеющихся цифр была засекречена со времён холодной войны. Тем не менее, мы справились.

Город Альметьевск оказался фантастическим заказчиком. Они присылали нам электронные письма, показывают работу асфальтоукладчиков, желая убедиться, что все делается правильно, а на следующей день фотографии того, что у них вышло в итоге. О таких взаимоотношениях с заказчиком можно только мечтать. Начиная с мая месяца, просыпаясь по утрам, мы знали, что на улицах Альметьевска подсыхает очередная порция свежезасфальтированных велодорожек, и качество жизни в этом городе становится лучше.

Мэр Айрат Хайруллин не ограничивается созданием велоинфрастуктуры. В 2015 году вместе с казанским бюро Evolution он создал Шамсинур — парк, который стал популярным местом у жителей города. В 2016 году в городе открылся огромный водный парк. Фотографии этих проектов можно посмотреть на Flickr.

Став первым в России городом, всерьёз занимающимся развитием велоинфраструктуры, Альметьевск привлёк к себе внимание множества политиков, которые, возможно, устали искать удачные примеры за рубежом. Город сделал серьёзные инвестиции в развитие выделенной велоинфраструктуры и создал золотой стандарт российского велодружественного города, благодарят пользованию столетнего опыта Дании. Это идеальный случай передачи знаний. И на этом история не заканчивается: в планах города создание сети протяжённостью 200 км, которая соединит все его районы.

В России говорят, что страны две проблемы— дураки и дороги. Copenhagenize Design Company и администрация Альметьевска решили одну из них. Продолжение следует в 2017 году. Возможно, это самый захватывающий городской проект из тех, что сейчас реализуются в мире.

Источник: velonation.net

Фотографии: Mikeal Colville-Andersen.

 

Close
loading...