Ноябрь 25, 2017

В Татфилармонии состоялся поэтический вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Мандельштама

Версия для печати
На сцене Татарской государственной филармонии состоялся поэтический вечер, посвященный 125-летию со дня рождения поэта Осипа Мандельштама «В разноголосице девического хора…». Посвящения и любовная лирика поэта прозвучали в исполнении народной артистки России, лауреата премии «Ника» Светланы Крючковой, передает пресс-служба Татфилармонии.

Этот вечер – первая встреча из нового абонементного цикла «Поэтические встречи в Филармонии».

Марина Цветаева, Анна Ахматова, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Ольга Ваксель, Мария Петровых – вот адресаты любовных стихотворений Осипа Мандельштама. Свою, всякий раз внезапно и горячо вспыхивающую взаимную или безответную влюбленность к этим женщинам Мандельштам выражал в небесных по звучанию и глубине стихах. Как часто он был влюблен в них, так же часто и обижен на них. «Он любил обижаться на женщин», — говорит Светлана Крючкова.

«Светлана Крючкова читает поэзию» – эта фраза уже много лет собирает полные залы. В Татарской филармонии тоже был аншлаг. Крючкова проводит авторские литературные вечера в России и за рубежом для своих соотечественников, популяризируя русскую культуру. За последние десять лет актрисе было присуждено несколько крупных премий за просветительство в области поэзии и сохранении русской словесности. Особая «крючковская» интонация, манера, способность вкладывать новые смыслы в поэтические строки уже давно стали фирменной особенностью таких творческих встреч. В этом году на кинофестивале в Санкт-Петербурге Светлана Крючкова получила высокую награду «За духовность в культуре».

«В январе исполнилось 125 лет со дня рождения Мандельштама,  говорит Светлана Николаевна. – К сожалению, никто из артистов не сделал его отдельный вечер. А мне это было интересно, и я потратила время, силы, вложила в новую программу душу!»

Следующая встреча в абонементном цикле «Поэтические встречи в Филармонии» пройдет 7 декабря 2016 года. Народный артист России Дмитрий Назаров в программе «Коллекция» представит произведения А.Пушкина, Д.Кедрина, А.Чехова, В.Шекспира, С.Черного, А.Блока, В.Брюсова, К.Бальмонта, А.Вознесенского.

 

Close
loading...