Август 20, 2019

Казанский Кремль приглашает совершить «Путешествие к Тукаю»

Версия для печати
24 октября в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» открывается выставка «Путешествие к Тукаю», приуроченная к завершающемуся году 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Что значит Тукай для каждого из нас? Сказки, знакомые с детства, поэзия, в которой воплотилась душа татарского народа, яркий мир национальных традиций и вечный диалог о родном крае, любви. В музейных витринах уже хорошо знакомые принадлежавшие поэту чернильница, тюбетейка, плетеная дорожная корзина.

Специально к выставке кропотливым трудом реставраторов были восстановлены шесть листов рукописной тетради Тукая.

Еще при жизни Тукай заслужил настоящую народную любовь и широкую известность. Зрители смогут увидеть его прижизненные издания, среди которых сборники стихотворений, проза, детские рассказы, статьи из журналов и газет, и убедиться, как много и плодотворно работал молодой поэт.

К переводу произведений Тукая на русский язык обращалась Анна Ахматова. На выставке представлены одиннадцать листов с ее рукописными переводами из собрания Российской национальной библиотеки. Иллюстрации к сказкам и поэмам Тукая создавали многие художники. А представленную в экспозиции книгу «Что я помню о себе» («Исемдә калганнар)», написанную поэтом в 1909 году, проиллюстрировала молодая художница Гузель Гарипова.

Применяя компьютерные технологии, удалось «оживить» редкие фотографии Тукая, сообщает пресс-служба музея.

Close
loading...