Сентябрь 23, 2017

«Зиланткон»: бои на световых мечах, бал в стиле «Игры престолов» и литературные посиделки

Версия для печати
В Казани, во Дворце культуры им.Ленина, прошел XXVI Международный конвент фантастики и ролевых игр «Зиланткон». В Казань традиционно каждый год в начале ноября съезжаются сотни толкинистов, косплееров и ролевиков, чтобы на 4 дня окунуться в мир истории и фантастики.

Любители фантастики в эти выходные смогли побывать на балах, где можно было полюбоваться на прекрасных дам в пышных платьях и мужественных рыцарей, а также самим научиться танцевать исторические танцы; сходили на многочисленные музыкальные и поэтические концерты и спектакли; посмотрели фехтовальные турниры и рыцарские бои; встретились с писателями–фантастами и поговорили о литературных новинках мира. Также на конвенте собрались любители и разработчики настольных игр, чтобы обсудить актуальные вопросы: от применения настольных игр в образовании до реконструкции древних игр.

«В начале 90-х гг. в Советском Союзе зародились ролевые игры.  «Зиланткон» мы впервые провели в 1991 году по инициативе Казанского городского клуба любителей фантастики «Странники» при поддержке Казанского государственного университета. Этот конвент назван в честь дракона Зиланта. И с тех пор он есть, и люди съезжаются из разных городов России и даже ближнего зарубежья. У нас здесь в одном месте собрано все: история, литература, танцы, игры, семинары, конкурсы и многое другое. Мы занимаемся тем, что интересно. «Зиланткон» — это такое место, где можно встретиться, пообщаться и показать, что умеешь», — рассказал председатель оргкомитета фестиваля Борис Фетисов.

Первый день, 3 ноября, был посвящен музыкальной программе конвента. Был в числе концертов один, который очень долго ждали. Выступил акустический состав группы «Мельница» с программой «36,6». Они исполнили акустические аранжировки «мельничных» хитов, песни из нового альбома «Химера» и треки из сольного творчества Хелависы – основателя и лидера этой группы.

Второй день, 4 ноября, посвятили настольным играм. Профессионалы, разработчики и просто любители поиграть собрались в одном месте, чтобы обсудить настольные игры древнего мира и настольные варгеймы – Warhammer 40000.

В третий день, 5 ноября, представили турнир по историческому фехтованию. Участники приехали из разных городов: Тольятти, Самары, Новосибирска, Челябинска, Тюмени и, конечно, из Казани. Всего было проведено 10 постановочных боев.

Зрителям показали не только мастерство участников, но и увлекательные выступления. В каждом номере была своя интересная задумка. Кого только не представили: и военных, и разбойников, и средневековых рыцарей, и сражение прекрасных дам, и одинокого самурая. Показательные выступления переносили зрителей из прошлых веков в инновационное будущее, где сражаются световыми мечами и перемещаются из одного тела в другое. Много номеров было на патриотическую тематику.

 

Судьи оценивали как мастерство и технику фехтования, так и оригинальную постановку. Участники старались своими постановочными номерами поразить и удивить, рассмешить и попереживать. Судьи отметили высокий уровень некоторых поединков и выделили лучших.

Все три призовых места заняли ребята из Казани. 3 место получили участники из Казанского отделения межрегиональной федерации саберфайтинга, показательное выступление называлось «Сила света». 2 и 1 места заняли участники из студии артистического фехтования «Демисеркль». Ребят наградил медалями главный судья Виктор Лобанов, член правления Федерации фехтования Томской области.

«На «Зилантконе» выступаем уже третий раз. Количество номеров у нас растет. Радует, что и качество показательных выступлений с каждым годом все лучше и лучше. Мы проводим семинары, на которых судьи комментируют и разбирают все номера. Номинации показательных выступлений делятся на дуэты, групповые бои. Предварительных отборов у нас нет, есть контроль оружия, допуск совершеннолетних», — пояснил нам организатор турнира по артистическому фехтованию Дмитрий Терехов.

Также прошел традиционный турнир по историческому и средневековому бою «Стальной Зилант». В ходе турнира рыцари сражались 5 на 5.

Прошла в этот день и встреча с известными писателями-фантастами, среди которых – лауреат многочисленных литературных премий Святослав Логинов, лауреат премий  «Аэлита», «Странник», «Интерпресскон» Дмитрий Скирюк и другие. Впервые на конвент приехал Алан Кубатиев – прозаик, критик, литературовед, обладатель премии Аркадия и Бориса Стругацких.

Кульминацией этого насыщенного дня стало одно из самых красочных мероприятий фестиваля «Зиланткон» — бал по мотивам знаменитого сериала «Игра престолов».

Автор: Мария Павлова

Фото: Виктор Бриг

 

 

Close
loading...