Ноябрь 15, 2018

Медицинские студотряды появятся в Казанском университете

Версия для печати
«Завтрак с ректором» для активистов студенческих трудовых отрядов КФУ состоялся сегодня в голубом зале главного корпуса университета. В непринужденной обстановке, за чашкой чая, студенты ознакомили Ильшата Гафурова со своей деятельностью, спецификой организации работы.

В Казанском федеральном университете активнее всего развиваются студенческие отряды проводников, вожатых, строительные и археологические отряды. Отряды проводников пассажирских вагонов перевозят людей по всей территории европейской части России. Лучшим отрядам предоставляется возможность обслуживать и международные поезда: к примеру, Санкт-Петербург – Сухум. Вожатые кроме летних детских лагерей Татарстана трудятся в Крыму и в других регионах России. Строители принимают участие в реализации стратегических проектов нашей страны: возведение космодрома «Восточный», программа «Мирный атом», а также в строительстве объектов на северных рубежах России. Археологические отряды КФУ занимаются раскопками в Билярске и Болгаре.

Во вступительной речи директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков отметил важную роль студотрядов в социализации и профессиональном становлении студентов.

«Это некий социальный лифт. Студенты, которые обучаются по тем или иным специальностям и трудятся в отрядах, принимая на практике свои теоретические знания, становятся более конкурентоспособнее. Они востребованы на рынке труда», – уверен Ринат Садыков.

Представители разных направлений студенческих отрядов ознакомили ректора со своей деятельностью. Кроме позитивных сторон и достигнутых результатов, Ильшат Гафуров попросил рассказать ему и о трудностях, с которыми сталкиваются бойцы студотрядов. Университет готов содействовать в решении различных вопросов.

«Мы все прекрасно помним студенческие отряды в Советском Союзе. Большинство из нас прошло эту школу. Мы туда шли зарабатывать. Получали неплохие деньги, которые являлись неплохим подспорьем для нас, студентов. Я искренне рад, что движение вновь набирает обороты. Вдвойне – что так интенсивно развивается в стенах Казанского университета, – сказал Ильшат Гафуров, обращаясь к студентам. – В работе отрядов надо непременно задействовать высокотехнологический сегмент экономики. Необходимо создать отряды, которые не только в летнее время, но и параллельно с учебным процессом будут принимать участие в перспективных научных разработках.

По итогам встречи, которая продолжалась более часа, было принято решение о создании в Казанском университете медицинских отрядов, которые в скором времени станут хорошим подспорьем в работе поликлиники КФУ. Ильшат Гафуров предложил организовать специальные курсы первой медицинской помощи на базе симуляционного центра для проводников и вожатых. Он отметил, что работающим непосредственно с людьми эти навыки крайне необходимы.

На сегодняшний день штаб студенческих трудовых отрядов Татарстана входит в 10-ку лучших в России, в ПФО – бесспорный лидер. Городские штабы студенческих отрядов существуют в 10 крупных городах и районных центрах Татарстана. По республике в молодежном движении принимают участие 11 тысяч студентов, за прошлым год их суммарный заработок составил 260 млн. рублей.

Напомним, что студенческие трудовые отряды имеют богатую историю. Первые строительные отряды зародились в 1958 году при Московском государственном университете. История татарстанских отрядов берет свое начало в 1963 году. Тогда отряд численностью в 200 человек, состоящий из студентов Казанского инженерно-строительного института (нынешний КГАСУ), отправился на строительство целинных объектов в Казахстане.

Автор текста и фото: Павел Вахрушев

Close
loading...