Октябрь 18, 2018

В Казани представят новый спектакль о древнем Булгаре

Версия для печати
В Государственном ансамбле песни и танца Республики Татарстан прошла открытая репетиция нового спектакля «Священные сады» – «Изге бакча». Как сообщают организаторы, премьера будет представлена 12 декабря на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля.

Над постановкой на музыку известного казанского композитора Радика Салимова работает режиссер и хореограф с мировым именем Георгий Ковтун (заслуженный деятель искусств РТ и РФ, г.Санкт-Петербург), хорошо известный казанцам по спектаклям «Кара Пулат» («Черная палата»), «Золотая Орда», «Сказание о Йусуфе», «Кармен» и др.

В основу сюжета двухактного спектакля (либретто Георгия Ковтуна) легла старинная легенда о том, что когда-то город Булгар окружали цветущие яблоневые сады. Увы, позднее сады были уничтожены вместе с городом. Мудрый хан задумывает воссоздать их, но не успевает, его убивают. Ханской дочери, оставшейся сиротой, помогает юноша — он должен пройти множество испытаний, подняться на небеса и принести живую яблоневую ветку. «Только живое может дать жизнь живому», только тогда сады зацветут вновь, мир и гармония будут восстановлены…

По словам Георгия Ковтуна, легенда о булгарских садах стала отправной точкой в разработке либретто, в сюжете также используются иные восточные образы и символы. «Наш герой, юноша-джигит отправляется в долгое путешествие по Шелковому пути. Подобно Пер Гюнту, он спускается в подземелье и поднимается на небеса. Его ждет много искушений, но «на путь истинный» его постоянно возвращает мысль о родном крае — в постановке это голос муэдзина, искусно вплетенный Радиком Салимовым в музыкальную ткань спектакля», – рассказывает Г.Ковтун.

Декорации к спектаклю нарисовала художник Анастасия Бузунеева, сейчас они изготавливаются в мастерских театра им.Г.Камала. Неотъемлемой частью спектакля станут видеодекорации, созданные Дмитрием Шамовым. Над костюмами работает художник АсельИсмагилова (член МОСХ России), костюмы изготавливаются в швейных мастерских ГАПиТ РТ, в «Студии моды Людмилы Черновой» и мастерской «Бэль-Фам». Аранжировщик вокальных партий спектакля – Светлана Смирнова (Одесса).

В постановке заняты порядка 80 артистов — это музыканты оркестра, хоровая и танцевальная группы ансамбля.

«Для артистов ансамбля наш проект — новая и необычная задача, – рассказывает Георгий Ковтун. – Мы делаем полноценный «ролевой» спектакль, требующий и актерского мастерства, и драматургической проработки образов».

Хореография спектакля представляет собой синтез традиционных и современных танцевальных элементов и имеет значительную техническую трудность.

«Нам очень повезло с музыкой, – говорит Г.Ковтун. – Радик Салимов — это уже шестой татарстанский композитор, с которым я работаю (ранее были работы с Леонидом Любовским, Резедой Ахияровой, Рашидом Калимуллиным, Эльмиром Низамовым и др. – прим.). Он создал прекрасную музыку, сочетающую дух старины и дыхание современной жизни».

Close
loading...