Ноябрь 25, 2017

В Казань съехались сильнейшие политологи России

Версия для печати
Сегодня в Казани открылся второй Съезд Российского общества политологов. Участники форума — политики, эксперты, консультанты, преподаватели и аспиранты – обсудили вопросы внешней и внутренней (в том числе региональной) политики современной России, электоральной и этнополитической активности, развития правовых институтов. Второй съезд посвящен теме «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире». Заявки на участие поступили более чем из двух десятков стран и практически всех регионов РФ. Научная программа включает порядка 200 выступлений, сгруппированных по 7 секциям и 6 круглым столам. Открыл второй съезд политологов ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Как отметил в своем выступлении И.Гафуров: «Сегодня мы собрались здесь для обсуждения актуальных вопросов политической жизни. Научные исследования политики и преподавание политических наук в Казани имеют давнюю историю. Буквально сразу после подписания указа императором Александром Первым об основании Казанского университета в 1804 г. в его структуре было создано нравственно-политическое отделение, открывшее возможности для изучения широкого круга гуманитарных дисциплин на основе принципов естественного права и европейского опыта изучения политики».

С приветственным словом на пленарном заседании выступил Председатель Государственного Совета, доктор политических наук Фарид Мухаметшин. В своем выступлении глава парламента подчеркнул, что проведение научного форума в Казани он рассматривает как «признание весомой роли Татарстана в отечественном политическом процессе, высокую оценку научного потенциала республики и достижений Казанской школы политической науки».

Проведение сегодняшнего форума в Казани не случайно еще и потому, что между Российским обществом политологов, его первым почетным президентом Евгением Примаковым и Казанским университетом всегда была тесная связь. Столица Татарстана славилась своей востоковедческой школой, и с Татарстаном у признанного международника и востоковеда Примакова были самые добрые отношения.

Кроме того, он отметил, что политология – достаточно молодая отечественная наука. «Лишь в конце 1980-х – начале 90-х годов в ведущих вузах России создаются политологические кафедры, отделения и факультеты, начинается набор и подготовка студентов, — напомнил глава парламента, — становлению этой науки в России во многом способствовала необходимость осмысления российских трансформационных процессов. Богатые традиции общественно-политической и философской мысли ускорили процесс, и за сравнительно короткий период в стране выросли авторитетные университетские центры, были осуществлены многочисленные исследовательские проекты, открыты специализированные аспирантуры и докторантуры по политическим наукам».

В настоящее время подготовка бакалавров-политологов ведется в 349 российских вузах в 37 регионах, действуют порядка трех десятков диссертационных советов по политическим наукам, защищено около 3 тыс. кандидатских и свыше 500 докторских диссертаций. «И что очень важно – продукт политологического знания востребован органами государственной власти, гражданским обществом и бизнесом», — заключил Фарид Мухаметшин, подчеркнув значимую роль Российского общества политологов во всех этих процессах. В 60-ти регионах России работают региональные отделения Общества, в том числе в Крыму и Севастополе.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин как практикующий политик, руководитель республиканского законодательного органа власти обратился к ученым-политологам с предложением усилить практическую составляющую политологических исследований. «Нужно, чтобы научная общественность подпитывала нас, руководителей, исследованиями, которые можно было бы использовать для принятия политических решений», — сказал он.

Кроме того, Фарид Мухаметшин посетовал на нехватку политологических исследований, посвященных обзору наиболее перспективных законотворческих практик субъектов. «Вы знаете, в Татарстане мы всегда придерживались мнения, что Россия сильна регионами, — высказал свою позицию глава парламента, — в этом смысле, тезис «регионы как точки роста Федерации» нуждается в дополнительном осмыслении, объективном анализе и обобщении уникального опыта субъектов по стратегическому планированию и управлению собственным развитием. Мы же, кроме тезисов о поддержании стабильности, ничего конкретного от наших политологов пока не слышим. Отдельного внимания, на мой взгляд, требует адекватное научное изучение роли и значения договорных практик в российском политическом процессе, анализ полномочий регионов и федерального центра».

Еще одним важным вопросом для осмысления политологической наукой Фарид Мухаметшин назвал идею принятия закона о российской нации. «Свою роль в адекватном определении этого понятия – с учетом национальной специфики, интересов всех народов России – должно как раз сыграть политологическое сообщество», — подчеркнул глава парламента.

Приветствия в адрес делегатов съезда направили Президент России Владимир Путин и Президент Татарстана Рустам Минниханов, патриарх Кирилл и Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин. Все пожелали форуму плодотворной работы и интересных дискуссий.

На пленарном заседании прозвучали и первые научные доклады. В частности с докладом о проблеме взаимоотношений России и Запада выступил заведующий кафедрой государственной политики МГУ, сопредседатель Российского общества политологов Владимир Якунин. «Мы находимся в точке реального изменения политической ситуации», – с этих слов Владимир Якунин начал свое выступление. Ученый имел в виду состоявшиеся в США выборы Президента и победу республиканцев. Он призвал учитывать наметившиеся тенденции в конфигурации политического пространства при обсуждении насущных проблем в формате секций и круглых столов.

Якунин отметил, что мир находится в «точке реального изменения внешнеполитической ситуации». «Я недавно был в Лондоне, вы не представляете степени ошарашенности, которая там присутствует», — заявил он. После встречи, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, почему политологи мира «просмотрели» поражение Хиллари Клинтон, он заметил, что свою роль сыграла пропаганда в СМИ. Якунин заявил, что сам был за подобные перемены, но внутренне все же не верил в победу Дональда Трампа. «Внутренне я выступал за то, чтобы произошла смена (власти), нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию, но, честно говоря, не верил, что истеблишмент Трампа пропустит», — заявил он.

О современной политической повестке доложил руководитель Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ, член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов. «Фактически за 30 лет в стране создана новая отрасль знания, — подвел своеобразный итог пленарного заседания сенатор и политолог, — сегодня нам очень не хватает прикладной политологии, разработки конкретных сценариев для принятия политических решений. В связи с этим деление на политологов и политтехнологов мне кажется не совсем понятным».

Проблема взаимодействия политической науки и практики будет сегодня рассмотрена на одной из секций съезда. Кроме того, в поле зрения политологов окажутся вопросы политических процессов на федеральном и региональном уровнях, участия россиян в политической жизни страны, ключевые тенденции миропорядка и внешней политики России, эволюция коммуникационных технологий, интеграция и «дезинтеграция» и многие другие. Работа форума продолжится и завтра.

Источники: пресс-служба Государственного Совета РТ, сайт КФУ, «БИЗНЕС Online».

 

 

 

Close
loading...