Июль 18, 2019

Казанские белки: о комфортной жизни в черте города

Версия для печати
Жители Казани замечают увеличение количества белок в городе – пока многие с переменным успехом устраивают фотоохоту для своих страничек в соцсетях, другие переживают о том, как зверьки собираются зимовать в условиях бетонных джунглей. Про оправданность таких опасений, а также про городскую беличью жизнь редакции DragonNews рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Александр Беспалов.

Приближенные к цивилизации грызуны стали активно появляться в казанских парках около 2-3 лет назад, когда белки обыкновенные (которых также зовут векшами) понемногу пересекали городскую черту. Постепенно их привлекла и территория Казанского федерального университета – сейчас множество белок встречаются в сквере у «Сковородки» и в Ленинском садике.

Их соседство с человеком за эти годы стало привычным настолько, что отслеживать популяцию давно прекратили, говорит Беспалов. «Про то, что их стало много на территории студенческого городка, я, честно говоря, слышу впервые – видимо, редко здесь появляюсь (смеется – прим.ред.). На нашей кафедре работ по данной тематике уже давно не было», – отмечает научный сотрудник.

Переселение в город, кстати, осознанный и прагматичный выбор векшей: «Они сами приходят из лесов вокруг города, ведь здесь много людей, которые с удовольствием их подкармливают, благодаря чему грызуны могут заготавливать хорошие запасы на зиму. Если они не боятся человека, у них все будет нормально – лучше, чем в условиях леса, где остаются хищники, те же куницы, которые буквально «запрограммированы» на ловлю белок, особенно в зимний период».

Тем не менее, отмечает зоолог, их гоняют городские собаки и кошки. Но если белка достаточно крупная и спокойно относится к опасностям, шанс попасться для нее почти нулевой.

«Городские условия белкам привлекательны не только из-за доброго населения, но и из-за более теплой зимы. Так как это приспособившиеся к городу животные, они здесь живут круглый год, поэтому подкармливать их вполне можно, – констатирует Александр Беспалов с оговоркой. –   Проблема есть только с дикими птицами – я слышал, что иногда не все ученые относятся к этому нормально. Если подкармливать птиц на одном месте, они могут начать здесь гнездиться, отчего потом будут проблемы».

Предпочтительный рацион белок ничем не отличается от представлений, навеянных детскими мультфильмами: больше всего столичные белки любят орехи, которые можно и спрятать про запас.

Автор: Камилла Закирова

Close
loading...