Ноябрь 13, 2018

В Казани прошел художественный фестиваль Kazan Comic Art

Версия для печати
С 17 по 19 ноября казанские авторы комиксов и родственных художественных направлений познакомились с издателями, готовыми публиковать их комиксы, и  провели время в компании братьев по карандашу в тайм-кафе New York Coffee. Помимо презентации собственных трудов  широкой публике и знакомства друг с другом, участники фестиваля имели возможность заслушать лекции по основам сюжетной составляющей комикса, созданию персонажей и пр., поучаствовать в киномарафоне по супергеройской тематике, прийти в костюме любимого героя, поиграть в настольные игры и др.

 

В фестивале приняло участие 13 казанских художников, это артеры (сленговое – художники, производное от слова «арт» – прим.ред.) и создатели полноценных комиксов в формате книг.

Организатор фестиваля Александра Громова рассказала корреспонденту DragonNews о концепции и истории проекта: «Именно такого формата мы организуем мероприятие в первый раз, потому что в Казани частенько проходят собственно фестивали комиксов. Мы же решили собрать казанских ребят, которые рисуют. В России эта индустрия не очень развита, а здесь – тем более. Находили мы их по «сарафанному радио» – сами запускали рекламу и искали через знакомых».

По словам А.Громовой, казанские художники делают это на чистом энтузиазме, воспринимая как хобби: «Наша же задача была как раз в том, чтобы найти издателя и заинтересовать его в работе с авторами. С задачей, кстати, мы справились и издателей нашли  – точно будет «Смена», других пока назвать не могу».

Александра добавила, что сами создатели комиксов тоже оценили мероприятие: «Художники – скромные люди. Они  часто делают что-то, о чем не рассказывают миру из-за банального отсутствия площадки или решимости. Так что они нам тоже благодарны».

Свои работы артеры презентовали здесь же в кафе. Как рассказала DragonNews одна из авторов Аделя Сафиуллина: «Я пришла из интереса, посмотреть, как это пройдет в Казани, потому что обычно я участвовала со своими работами в московском «КомиКоне». Интересно также присутствовать на встрече с издателями и посмотреть остальных художников».

А Настя Стриж пришла на фестиваль с конкретной целью издать свой проект: «Мой проект «Кот и дом» по идее похож на «Время приключений» и «Мумий Тролль». Я также провела здесь лекцию, рассказывала про создание персонажа. Мне кажется, публика была довольна». Художница рассказала, что прикладное искусство для нее – не хобби, а постоянная сфера деятельности, так что надежд у нее на такие фестивали много.

Автор текст и фото Камилла Закирова

 

 

 

 

Close
loading...