Ноябрь 25, 2017

Казань как стартовая площадка для культурного бренда Перми

Версия для печати
В понедельник вечером в казанском БКЗ им.С.Сайдашева выступил лауреат международных конкурсов и фестивалей, культурный бренд Перми и Пермского края хор «Млада». На суд слушателей была представлена программа «От фолка до джаза», где в одно отделение соединились две части: «О России петь», вокально-хоровая музыка композиторов 20 века, и «Музыкальное путешествие» с национальными мелодиями разных стран и народов.

Молодежный коллектив во главе с художественным руководителем, заслуженным деятелем РФ Ольгой Выгузовой часто путешествует с концертами по приглашению на конкурсы и фестивали. Но в этот раз они решили обогатить свой опыт самостоятельными концертами. Чтобы понять тонкости тура начали выступления с единичного концерта.  Казань в своем роде первопроходец в «прощупывании» почвы перед большим стартом

«…А я с пар сбежала, чтобы сюда успеть»

За пять минут до начала концерта в зале больше половины мест было свободно. Зрители пребывали в неопределенном шоке. Некоторых даже взял стыд за казанскую публику, но надежда, что еще придут люди (ведь такое нельзя пропускать!) все теплилась. Единственным утешением публика считала тот возможный факт, что выступление пермского хора – «проходящее мимо», а ребята на самом деле едут петь в другой город. Но нет.

По словам директора хора Дарьи Авериной: «Концерт в Казани – это целенаправленный визит». Она же объяснила пустые кресла в зале: «Только приехав в Казань, мы узнали, что вторая половина билетов, которая должна была распространяться через кассы самого концертного зала, так и не поступила в продажу. Не полностью заполненный зал объясняется лично нашими недоработками». Количество публики, тем не менее, нисколько не смутило артистов. Во время и после выступления звучали только положительные отзывы. Столько же сил и эмоций вложено хором в каждую композицию.

Аншлаг – не самое главное в искусстве. Хор вспоминает самый дорогой для них момент. В онкоцентре в Венгрии коллектив выступал только для одного мальчика: «Мы пели час для него, мы дарили ему подарки. Он слушал, слушал… Улыбался… Такое не забудешь никогда».

«Единство в разнообразии»

Однако началось выступление, и каждый присутствующий забыл обо всем, что происходило и обсуждалось ранее.

Еще не слышны голоса, но хористы уже вышли на сцену. И первое, на что обращаешь взгляд – костюмы. Девушки в красивых узорчатых платьях с юбками в пол. С обрывчатыми краями, что смотрится очень современно. И ни одного костюма похожего. То же и у мужчин. Костюмы как бы описывают самую суть репертуара и своеобразие хора. Каждый индивидуален, но вместе едины. Это касается и жанров исполняемых песен.

На самой сцене хор чувствует себя уверено. Исполнители позволяют себе то, что сложно представить в обычной ситуации. Не поют, а танцуют. Танцуют, покачиваясь в такт музыке, и сами, и их голоса. Судя по реакции зала, многие впервые услышали в живом исполнении такие жанры, как песнопения, плач и причитания. Плач как один из образцов народного эпоса и фольклора звучал для подростков забавно, для тех, кто старше – немного жутко. Но и для первых и для вторых это звучало одинаково необычно. Чтобы понимать, о чем речь, послушайте любую композицию народного фольклора и представьте это в хоровом исполнении в зале с хорошей акустикой, таким как БКЗ.

То, что близко публике, всегда и в любом исполнении и звучании останется таким же близким. Этот прием хорошо знаком и артистам пермского хора. И из многих исполненных композиций публика радушно приняла татарскую народную «Ай былбылым».

Во всем выступлении были и профессионализм, и озорство, и отсутствие страха экспериментировать, с какой бы публикой не столкнулся хоровой коллектив, в каком бы месте им не пришлось бы петь.

Рамиля Галимзянова

Close
loading...