Июль 16, 2019

Михаил Марфин: «В КВНе все сумасшедшие»

Версия для печати
Вчера в КСК КФУ УНИКС прошла вторая игра полуфинала Региональной лиги КВН «Республика». Смехом и шутками 5 татарстанских команд боролись за выход в финал, а оценивало их старания звёздное жюри, среди которых были экс-редактор Высшей лиги КВН, режиссер и телеведущий Михаил Марфин и участник Высшей лиги в составе команды КВН «Парапапарам» (МГИМО, Москва) и ведущий передачи «Руссо Туристо» на телеканале СТС Леонид Моргунов.

Вёл игру бессменный ведущий КВН РТ Андрей Кондратьев. Перед началом игры он поздравил всех зрителей и любителей КВН с юбилеем популярной игры, которой в ноябре исполнилось 55 лет. По традиции было представлено три конкурса: приветствие, разминка и музыкальное домашнее задание.

Приветствие открыла сборная КФУ по КВН на татарском языке команда «32 августа». Она с присущем ей национальным колоритом и акцентом порадовала зрителей шутками из жизни татарских семей. В музыкальном конкурсе игроки «32 августа» поведали историю о зарождении быта татар 50 млн. лет назад, а также раскрыли кулинарный секрет любого татарского блюда: картошка и мясо. Команда с интригующим названием «Уже можно» из Набережных Челнов подхватила эстафету, разбавив выступление зажигательными танцевальными отбивками. Сценка в квест-комнате, которые стали очень популярны в Татарстане среди студентов, была встречена зрителями громкими аплодисментами. Трио из команды «Голая правда» запомнилось шуткой о том, как Анжелина Джоли и Бред Питт делили своих детей после развода. А команда «Эпатаж» инсценировала свою трактовку пьесы островского «Бесприданница», где один из актёров постоянно попадал в неловкое положение, играя роли персонажей из других произведений. Всё потому, что он попросту не читал это произведение.

Но главным сюрпризом, как для зрителей, так и для жюри, стала команда из Елабуги «Система зажигания». Их лёгкие, но точные шутки каждый раз находили отклик у зрителей.

На «разминке» квнщикам пришлось несладко, потому что зрители задавали житейские вопросы из собственной жизни, на которые было очень сложно подыскать смешной ответ. Главным камнем преткновения оказались вопросы детей. Страшно ли сдавать ЕГЭ и сколько шоколадок «Милка» нужно съесть, чтобы увидеть фиолетовую корову? После этих вопросов команды долго не могли оправиться.

Перед подведением итогов и подсчитыванием баллов за последний музыкальный конкурс слово взяли члены жюри.

Председатель жюри Георгий Гатаулов отметил: «Многим командам сегодня было трудно, но это для вас опыт. Единственное замечание: в домашнем музыкальном задании главное и опорное слово – это «музыкальное». Сегодня не всем командам удалось раскрыть этот конкурс».

«Не было ни одной команды, у которой не было ни одной шутки. А это значит, что все команды настоящие. В бытность редактором я всегда говорил, что если ты можешь написать одну шутку, то сможешь и ещё 20, а это уже хватит на одну целую игру. На эту игру хватило не всем, но тем не менее, вы все можете, и вы все настоящие команды. Потому что у каждого из вас есть собственное лицо и свой стиль написания шуток», – напутствовал Михаил Марфин.

В результате конкурсных испытаний жюри отдало победу команде «Система зажигания» из Елабуги. Второе место досталось команде «Эпатаж», а бронзовым призёром стала команда «Голая правда» (обе из Казани). «Эпатаж» и «Система зажигания» прошли в финал Региональной лиги КВН. Они составят конкуренцию победителям первого полуфинала – команде «Экипаж» КВВКУ и команде «Ани» ИФМК КФУ. Кроме того интригой вечера стала пятая команда, которую членам жюри предстояло выбрать из оставшихся полуфиналистов. Удача улыбнулась команде КВН «Голая правда».

После игры экс-редактор Высшей лиги КВН Михаил Марфин ответил на вопросы корреспондента DragonNews.

 Расскажите, про что обычно шутят квнщики?

М.М.: Про жизнь. Александр Васильевич Масляков когда-то изобрёл фразу, которой сейчас пользуются очень часто: «Как живёт, так и шутит». Поэтому, как жизнь меняется с годами, так и меняется КВН, по-другому он бы и не выжил. Каждый шутит ровно настолько, насколько их интересует тема. И не надо думать, что кто-то специально ходит и выдумывает – надо шутить про политику или нет. В эту игру невозможно заставить играть. Здесь все сумасшедшие. Они делают то, что хотят и могут сделать. Поэтому обычно шутка получается только про то, что тебя сильнее всего волнует. Это закон юмора.

Чем отличаются два полуфинала региональной лиги, на которых вы были в жюри?

М.М.: Вчера мне показалось, что игра была поровнее и интрига была. А сегодня как лидер заявился с самого начала, так он до конца и продержался.

Как вы считаете, среди полуфиналистов есть та, которая может занять место команды «Четыре татарина»?

М.М.: Их очень сложно сравнивать. «Четыре татарина» – это команда классического типа. У неё было несколько достаточно разных составов. Но она всегда оставалась классической командой, таким оплотом, если можно так их назвать. А сейчас, во всяком случае, те команды, которые интересны, они больше фантазийного направления, более космического. Если взять сегодняшних финалистов, например, команду «Система зажигания», и сравнить их с командой «Четыре татарина», то отличия будут видны на лицо. Если судить по опыту, то естественно «Система зажигания» будет уступать, так как она моложе. Поэтому не стоит их сравнивать. С командой «Четыре татарина» сравнить себя уже невозможно, они уже история.

 

Автор текста и фото Евгений Жура

 

Close
loading...