Октябрь 19, 2018

Мультсеансы для детей-аутистов начали проводить в Казани

Версия для печати
Сегодня утром в казанском кинотеатре «Мир» состоялся первый инклюзивный показ в рамках социального проекта, направленного на адаптацию детей-аутистов в социально-культурную среду общества.

В кинотеатре для этого были созданы необходимые условия: сумрачный свет в зале, приглушенный звук, мультфильмы-короткометражки, а также возможность передвигаться по залу в сопровождении родителей.

Перед сеансом был проведен тренинг. Надежда Кондратьева – специалист прикладного анализа поведения. Она знакома с особенностями необычных детей, для которых проводится данное мероприятие, и работает с ними уже 3 года. В рамках тренинга она поделилась с пришедшими своими знаниями о РАС (расстройство аутического спектра) и о том, как и чем можно помочь таким ребятам и их родителям.

«Часто их считают особыми, из-за того, что недостаточно информации, и эта особенность превращается в опасность. Многие люди избегают таких детей, потому что не знают, что с ними делать», – отметила спикер. Она рассказала, что родители предпочитают редко выходить с такими детьми из дома, так как в обычной школе, кинотеатре, кафе, магазине могут столкнуться с раздражающими для ребенка факторами, которые могут спровоцировать нежелательное поведение и вызвать негатив у окружающих.

«Аутизм – это триада нарушений: нарушение взаимодействия, коммуникации, ограниченность интересов и стереотипность поведения. Но также существуют мифы по этому поводу, которые хочется развеять. Считается, что эти люди не хотят общаться, но это не так – они хотят, но не знают как. Когда ты остро воспринимаешь окружающие звуки и свет, то тебе сложно с этим справиться и одновременно находиться в контакте с другими, поэтому многие думают, что такие ребята спрятаны в своем мире. Тот факт, что они не смотрят в глаза (но это касается не всех детей) обусловлено тем, что им сложно акцентировать внимание на двух вещах одновременно: смотреть в глаза и вести диалог. Также существует миф, что они не умеют любить и не чувствуют привязанности. Они просто не обладают способом выразить свою любовь, кроме того, у них есть нарушение в считывании и проявлении эмоций», – рассказала Надежда Кондратьева.

Специалист также призвала к тому, что не надо сводить этих детей только к диагнозу, ведь у каждого из них есть свои интересы, свои предпочтения.

Кроме того, на тренинге были показаны ролики о том, как чувствуют и переживают окружающее особенные ребята; о том, в чем заключаются для них сложности в социальном взаимодействии.

В беседе с корреспондентом DragonNews Надежда Кондратьева отметила важность проведения подобных мероприятий еще и в том, что «это информирование общества о таких детях, о том, что им нужна помощь и понимание. Во-вторых, это возможность для их родителей выйти за пределы дома. Также это научит детей взаимодействию с другими людьми и поспособствует получению новых социальных навыков».

Также она акцентировала внимание на том, что данный проект охватывает всю Россию.

Сразу после тренинга начали подходить гости – родители и их особенные детки. Зал сразу же наполнился шумом: родители общались друг с другом, знакомили своих детей, кто-то из ребят бегал по залу, кто-то сидел и наблюдал. И вот оно, подтверждение слов Надежды – нельзя все сводить к диагнозу, они все разные.

В первую программу показов сегодня вошли следующие картины: «Жил-был пес», «Гора самоцветов: Жихарка», «Про особенных детей», «Машины сказки: волк и семеро козлят». Хронометраж каждой картины – 8-12 минут. Кроме того, в течение всего показа в зале присутствовали 3 психолога, с которыми каждый мог пообщаться абсолютно бесплатно.

Надо отметить, что в течение показа семьи все приходили и приходили – весь зал был полон. Только трое или четверо ребят не смогли высидеть все 4 картины, и ушли домой.

По завершении нам удалось пообщаться с некоторыми родителями. Роза давно хотела сводить своего пятилетнего Нурсанчика в кино, но очень боялась. Она поделилась, что уже водила сына в театр, однако он смог просидеть только первый акт, «но сейчас мы остались до конца и очень рады. Созданы комфортные условия, ребенок не боится, пугающие факторы отсутствуют».

Мария со своим мужем также привели сегодня своего сынишку в кино и в один голос сказали: «Чем больше таких мероприятий, тем лучше!». «Это очень помогает нашим деткам научиться ходить и в обычный кинотеатр, в театр, они понимают, как нужно себя вести», – рассказа она. Также ею было выражено желание, чтобы собирались разные дети: и особенные и нормально развивающиеся. Таким образом, каждый будет знать, как себя вести друг с другом.

В качестве организатора мероприятия выступила арт-директор кинотеатра «Мир» Альбина Нафигова. Она рассказала, что идея пришла из кино: «В кино к этой проблеме и к этим детям относятся по-другому. В этом году на Казанском кинофестивале приз киноведов и кинокритиков получил фильм про мальчика-аутиста. Когда мы увидели, как реагирует зал, у нас и возникла эта идея».

Она также обратила внимание на то, что уже созданы показы с необходимыми условиями для слепых, глухих, колясочников. Но и этим детям, которые пришли сегодня, тоже нужны особые условия, их тоже нужно учить ходить в кино.

Такие показы будут проходить в последнее воскресенье каждого месяца утренним сеансом. Данный проект реализуется по инициативе ГБУК РТ «Татаркино».

Алена Мирошниченко

Close
loading...