Август 17, 2019

В Казань на первенство мира съехались будущие призеры Олимпийских игр в прыжках в воду

Версия для печати
Сегодня Казань снова стала центром мирового спорта. Во Дворце водных видов спорта прошло открытие первенства мира по прыжкам в воду среди юниоров. Соревнования будут проходить до 4 декабря.

Надо отметить, что это мероприятие ознаменовалось несколькими событиями и даже происшествиями, но обо всем по порядку.

Перед церемонией открытия во Дворце водных видов спорта прошла пресс-конференция. Президент российской Федерации прыжков в воду, президент Федерации синхронного плавания России, вице-председатель технического комитета прыжков в воду Международной федерации плавания Алексей Власенко отметил: «Казань своим гостеприимством и профессионализмом доказала, что является водной столицей страны».

Мысль, что столица Татарстана принимает множество различных мероприятий, продолжил и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. «После жеребьевки Кубка конфедерации провожаем FIFA, встречаем FINA. Событием, по поводу которого мы здесь собрались, мы завершаем наш аквасезон», – заявил Леонов. Помимо этого он также отметил, что в состав российской сборной из 19 человек вошел и татарстанский прыгун Никита Шлейхер.

Депутат Государственной Думы РФ, заслуженный тренер России Ольга Павлова в свою очередь указала на социальную составляющую подобных мероприятий и обратила внимание на то, что «в рамках сегодняшнего мероприятия мы пригласили многодетные семьи, которым будут вручены сертификаты на посещение бассейна».

Президент Федерации прыжков в воду РТ, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов заявил, что проведение подобных масштабных мероприятий не только повод для гордости, но и большая ответственность.

«А то, что это международное первенство тоже проводится в Казани, является продолжением популяризации водных видов спорта», – добавил спикер.

Сама церемония открытия впечатляла: трибуны были полны представителями молодежи всех стран. После выноса флагов стран-участниц перед зрителями выступили почетные гости мероприятия: помощник Президента РФ, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а также почетный секретарь технического комитета прыжков в воду Международной федерации плаванья FINA Джорджия Фиригу Консоло

«По сути, здесь находятся будущие призеры Олимпийских игр 2020 и 2024 года», – заметил в своей приветственной речи Игорь Левитин.

К сожалению, начало речи представителя FINA было омрачено тем, что один из волонтеров, державший флаг стран-участниц, внезапно упал в воду. Однако ему вовремя помогли и оказали скорую медицинскую помощь.

Сегодня также состоялся и первый соревновательный день. Спортсменам предстояло показать себя в командных смешанных соревнованиях. Здесь принимают участие юноши и девушки обеих возрастных групп. Каждой командой производится 5 прыжков: синхронный прыжок юноши и девушки с трамплина 1 метр, индивидуальный прыжок одного члена команды с трамплина 1 метр, синхронный прыжок юноши и девушки с трамплина 3 метра, индивидуальный прыжок с трамплина 3 метра, индивидуальный прыжок с платформы 5, 7 или 10 метров.

Напомним, что в первенстве участвуют спортсмены двух возрастных категорий: группа «А» (16-18 лет) и группа «В» (14-15 лет).

Так, нашу страну в этом состязании представляли Карина Шкляр, Григорий Иванов, Екатерина Некрасова и Никита Шлейхер.

Несмотря на то, что представителей от России все-таки было больше, ни одна команда не осталась без поддержки, сборные стран активно болели за своих соотечественников. В этом плане особо яркими были канадцы, американцы, мексиканцы (они определенно превзошли всех своими необычными выкриками), россияне и другие.

Ребята так виртуозно исполняли прыжки, каждый раз выделывая при этом все более крутые трюки. Когда прыгуны летят в воду, выполняя при этом обороты, вращения, винты, это кажется таким легким! Но наблюдая за тем, как они перед этим готовятся внизу, понимаешь, как они добиваются такой легкости. Каждое их движение отточено до идеального исполнения. Пока спортсмен готовится, кажется: вот он взмахнул руками, раскачался, напряг тело, потом непонятное подергивание ногой или рукой и имитация погружения. И это все на земле. Странно, но зато так четко, и так легко и красиво выглядит это в воздухе! Несмотря на то, что это первенство среди юниоров, у ребят действительно виден профессионализм.

По итогам всех прыжков были оглашены результаты: первое место досталось команде из Великобритании, второе – команде из Мексики, третье – команде из Китая. Ну а наши ребята принесли своей сборной пятое место. В этом соревновании приняли участие представители 15 стран.

В первенстве мира примут участие около 450 прыгунов из 34 стран мира. Порядка 35 судей будут оценивать юных спортсменов. В течение этих 7 дней будет разыграно 15 комплектов наград.

Для справки. Дебютное первенство мира по прыжкам в воду среди юниоров было проведено в 1977 году. Турнир проводится раз в два года и позволяет раскрыть потенциал молодых спортсменов и выявить их таланты в данном виде спорта. Недаром отметил в своем приветственном слове Ильдар Халиков: «В прошлом году мы гордились тем, что Казань принимает лучших спортсменов водных видов спорта. В этом году мы гордимся, что Казань принимает будущих лучших спортсменов водных видов спорта».

Автор текста и фото Алена Мирошниченко

 

 

Close
loading...