Июнь 17, 2019

«У нас нет цензуры, и никогда не будет» – Совет проректоров по воспитательной работе

Версия для печати
Сегодня в Москве в рамках конкурса «Хрустальная стрела» прошёл круглый стол «Студенческое медиапространство России: актуальные вопросы функционирования и перспективы развития». Обсуждался широкий спектр вопрос – от того, как объединить все студенческие СМИ в один университетский медиахолдинг до тактики включения студентов  в университетскую работу.

Самый большой отклик получила тема, которая была посвящена отсутствию в студенческих изданиях проблемных материалов. Одна из участниц поделилась, что конкретно в её университете руководитель из администрации лично отбирает темы для публикации, а назвала она это цензурой. Поэтому работа её газеты ограничивается лишь событийной тематикой.

Однако модератор круглого стола, руководитель исполнительной дирекции Совета проректоров по воспитательной работе Дудорова Марина возразила девушке: «У нас нет цензуры, и никогда не будет». Но данная реплика вызвала лишь смех среди участников.

Модератор продолжила: «Зачастую студенты сами создают проблемы, которых может и не быть. Это происходит в силу их бунтарского юношеского характера, поэтому нужны старшие товарищи, которые укажут на ошибку начинающего журналиста. Второй выход: уходите в личное поле, становитесь блогерами».

Некоторые участники, многие из которых являются руководителями студенческих СМИ, сожалели, что студенты не проявляют инициативы участия в журналисткой работе в стенах своих alma mater.

Студент Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Салават Юсупов поделился с участниками, как эта проблема решается  в его вузе: «Не нужно создавать вакуум студенческой темы в своих изданиях. Стоит обращать внимание на то, что происходит в вашем городе, регионе, выходить на массовые темы. У нас, например, студенческое телевидение включено в кабельные сети, поэтому журналисты думают о зрителях, которые не входят в условную аудиторию студентов КФУ. Так будущие журналисты получают компетенции, которые будут актуальны для медиапространства. Это для них и становится привлекательным».

«Хрустальная стрела» – всероссийский  конкурс студенческих изданий и молодых журналистов. На награждение приехали студенты-журналисты и руководители студенческих СМИ со всей страны: от Москвы до Петропавловска-Камчатского. Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций Казанского университета представляет студент II курса Салават Юсупов.

Close
loading...