Ноябрь 25, 2017

Копилка российской сборной по прыжкам в воду пополнилась двумя медалями

Версия для печати
Сегодня в казанском Дворце водных видов спорта прошёл третий день первенства мира по прыжкам в воду среди юниоров. С утра снова проводились предварительные раунды, а вечером состоялся финал.

Так, сегодня прошли три финальных турнира: девушки из группы «А» (16-18 лет) прыгали с трамплина в 1 метр, из группы «В» (14-15 лет) — с вышек 5, 7,5 или 10 метров, а юноши из обеих возрастных групп выполняли синхронные прыжки с трамплина в 3 метра.

В первом соревновании участвовали 12 спортсменок старшей возрастной группы, каждая выполнила по 4 прыжка. Здесь первое место завоевала спортсменка из Великобритании Кэтрин Торренс, на втором месте оказалась Татьяна Степанова из России, а на третьем — Оливия Чеменди из Канады. Надо отметить, что одной из двенадцати финалисток была ещё одна российская прыгунья – Екатерина Некрасова, однако она принесла России лишь пятое место.

Во втором состязании участвовали 12 спортсменок младшей возрастной группы. Здесь девушкам предстояло совершить три прыжка с вышек в 5, 7,5 или 10 метров. Победительницей стала представительница Китая Ксиа Бингкинг, второе место отошло к украинской спортсменке Софии Лискун, а третье – к прыгунье из Японии Араи Мацури. Среди финалисток были и две россиянки: Яна Сатина и Ирина Асташкина, однако они заняли пятое и девятое места соответственно.

Интересное наблюдение: несмотря на нестабильные политические отношения между Россией и Украиной, наша сборная активно поддерживала не только своих спортсменок, но и представительницу соседнего государства.

В синхронных прыжках с трёхметрового трамплина соревновались 16 пар юношей из обеих возрастных групп. Каждая пара погружалась по 5 раз. И в итоге призовые места распределились следующим образом: 1 место – Лу Массенберг и Патрик Крайзель (Германия), 2-е – Чен Линхаи и Ли Пинган (Китай), 3-е – Никита Николаев и Артем Безденежных (Россия).

Таким образом, сегодня копилка российской сборной пополнилась на одно серебро и одну бронзу. Напомним, что вчера татарстанский спортсмен Никита Шлейхер принес России золото в прыжках с трамплина в 3 метра.

Журналист DragonNews пообщалась с главным тренером сборной России по прыжкам в воду Светланой Моисеевой. Так, среди основных соперников нашей сборной она выделила китайцев, однако подметила, что «возможно, здесь представлены не самые сильные их спортсмены этого возраста». Также были выделены англичане – «на сегодняшний день они показывают очень хорошие результаты», американцы, канадцы, мексиканцы, «появились сильные спортсмены в Колумбии».

Что касается российской сборной, то тренер призналась: «Мы на всех возлагаем надежду, это дети». Говоря же о татарстанце Никите Шлейхере, Светлана Моисеева поделилась, что он выделяется в команде своей опытностью. Он уже принимал участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. «Для него первенство мира после Игр уже психологически легче воспринимается», — считает тренер.

Российские спортсмены на протяжении многих лет показывают очень высокие результаты на мировых соревнованиях. Чем это добивается? «Залог успеха в том, что нужно очень много работать», — формула от тренера по прыжкам воду.  Моисеева пояснила: «Ребята тренируются по 3-3,5 часа утром и 3-4 часа вечером. В неделю должно выходить 10 тренировок. Для ребят это уже как профессия, поэтому они отдают себя полностью, чтобы показать результат».

Напомним, в проходящем первенстве мира принимают участие около 450 прыгунов из 34 стран мира. Их оценивают порядка 35 судей. В течение 7 дней соревнований будет разыграно 15 комплектов наград. Соревнования в Казани пройдут до 4 декабря.

Автор текста и фото Алена Мирошниченко

Close
loading...