Ноябрь 25, 2017

Казанцы выбирают, куда поставить скульптуру «Конь-страна»

Версия для печати
Жителям столицы Татарстана предлагают проголосовать до 14 декабря за место установки скульптуры «Конь-страна». На выбор два варианта. Первый — на улице Баумана напротив закрытого выхода со станции метро «Кремлевская», второй – в сквере у здания Академии наук РТ при выходе со станции метрополитена к Булаку, напоминает мэрия Казани. Голосование проходит по ссылке.

Скульптура «Конь страна» является работой финского скульптора с татарскими корнями Рафаэля Сайфулина. В интервью «Вечерней Казани» он признался, что на установку будет потрачено около 200 тысяч евро (примерно 13,5 миллиона рублей).

Самой знаменитой работой скульптора является «Лошадь счастья», установленная в финском городе Турку. Любовь к лошадям, по его словам, у него в крови.

Скульптура представляет собой фигуру стройного, сильного коня, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, и это Республика Татарстан. Также на спине у коня маленькое яблоко – символ радости. Это авторский знак скульптора и он помещает его на каждой работе.

По замыслу общая высота скульптуры должна составлять от 4 до 5 метров. Материал изготовления – светлая латунь с глянцевым и матовым золочением, практически ювелирная техника, в которой будут тщательно проработаны детали – фигурки людей, животных, птиц, народных орнаментов.

Городские власти одобрили проект, но оказалось не все так гладко. 29 ноября возле Кремля общественник Ренат Юсупов провел одиночный пикет против установки «неведомой зверушки» в центре города. На сайте «Вечерней Казани» под интервью со скульптором также появились комментарии возмущенных и недовольных читателей. Так, кто-то считает, что лучше бы деньги потратили на лечение больных детей, кто-то отметил, что на скульптуру деньги нашлись, а на очередную разметку на  пешеходном переходе  денег все нет и нет. Многие возмущались, что деньги идут из бюджета республики, а ведь никто не спросил её: нужна ли эта скульптура, зачем она и стоит ли тратить на нее такие деньги?

Подготовила Дарья Черницына

Close
loading...