Апрель 26, 2018

ПМ по прыжкам в воду среди юниоров: спорт вне политики

Версия для печати
2 декабря в казанском Дворце водных видов спорта завершился пятый день первенства мира по прыжкам в воду среди юниоров. На утренних предварительных раундах определилось, кто войдёт в финал следующих состязаний: прыжок с трамплина в 1 метр (юноши группы «А» (16-18 лет), прыжок с вышек в 5, 7,5 или 10 метров (юноши группы «В» (14-15 лет) и синхронные прыжки с трамплина в 3 метра (девушки обеих возрастных групп).

В первом турнире участвовали 12 спортсменов, каждый совершил по 5 прыжков. В итоге на первом месте оказался прыгун из лидирующей сборной – Китая Чен Линхаи. Второе место занял татарстанский спортсмен Никита Шлейхер. Напомним, он уже принёс российской сборной золотую медаль в прыжках с трамплина в 3 метра. А третье место досталось представителю Австралии Мэтью Картеру.

Любопытное наблюдение: в перерывах между финальными состязаниями трибуны заполнялись запахами вредной, но вкусной и совершенно не спортивной еды. Казалось бы, спортсмены должны сидеть на диете, или хотя бы придерживаться правильного питания. Однако здесь создалось ощущение, что или они в принципе неправильно питаются, или именно на соревнованиях решили оторваться от души и наесться гамбургеров, пиццы, чипсов и прочего фаст-фуда на год вперед.

Но вернёмся к соревнованиям. В финальных прыжках с вышек также участвовали 12 спортсменов. По итогам финальных четырёх прыжков золото досталось очередному представителю Китая – Янг Лингу, серебро отошло к мексиканцу Вильярсу Рэндэлу, ну а россиянин Руслан Терновой завоевал бронзу. В число финалистов вошёл ещё один наш спортсмен Алексей Сорокин, однако он оказался на пятом месте.

Хочется обратить внимание на то, какой атмосферой наполнены трибуны спортсменов. Здесь можно даже не задавать вопроса, в каких отношениях ребята из сборных разных стран. Это важные соревнования, каждый отстаивает честь своей страны, но здесь никто не смотрит на различия, все поддерживают друг друга. Здесь венгры и армяне искренне болеют за Россию и поддерживают наших спортсменов. Американцы и прыгуны из Южной Африки мило беседуют между собой и делятся ощущениями. Спортсмены из США и России аплодируют и кричат юному мексиканскому спортсмену, идеально вошедшему в воду так же, как делали бы это своему. И так повсюду. Вот это настоящий пример того, что политике не место в спорте.

В последнем турнире выступили 15 пар девушек. Каждая пара выполнила по 5 прыжков. Пожалуй, именно синхронные прыжки самые эффектные и красивые. Лучшими снова оказались представители Китая: Лингруи Лиу и Чен Хуилинг. Второе место заняли австралийки Джейя Метьюс и Джорджия Шихан. На третьем месте оказались россиянки Екатерина Некрасова и Татьяна Степанова.

Журналист DragonNews пообщалась со спортсменом сборной США Кэмероном Тэтчером. По его мнению, самые сильные соперники здесь это Китай, Россия («особенно в прыжках с вышки»), Мексика и Канада. Он также рассказал, что в Россию, в частности в Казань, он приехал уже во второй раз. И, касаясь политики и отношения к нашей стране, Кэмерон сказал: «Я считаю, что проблемы в отношениях между Россией и США только на политическом уровне, между самими людьми этого нет». Однако тесной связи с российской сборной не появилось, спортсмен объяснил это наличием языкового барьера. Именно поэтому больше сплотились здесь носители одного или схожих языков.

Интересно, что американский прыгун тренируется по 4 часа в день по будням, и по 2 часа в субботу. Напомним, что в сборной Светланы Моисеевой (главный тренер сборной России по прыжкам в воду) ребята тренируются по 3-3,5 часа утром и по 3-4 часа вечером, в итоге – 10 тренировок в неделю. Однако мечта и цель Кэмерона ничем не отличается: «попасть в сборную на Олимпийских играх и преуспеть в этом».

Итак, по итогам пятого дня первенства в копилке российской сборной 8 медалей. В общем зачете пока что лидирует Китай, однако впереди еще два дня соревнований.

Напомним, в проходящем первенстве мира принимают участие около 450 прыгунов из 34 стран мира. Их оценивают порядка 35 судей. В течение 7 дней соревнований будет разыграно 15 комплектов наград. Соревнования в Казани пройдут до 4 декабря.

Автор текста и фото Алена Мирошниченко

 

Close
loading...