Октябрь 20, 2019

О(без)граниченные возможности

Версия для печати
В Большом концертном зале им.Салиха Сайдашева вчера состоялся социально-культурный форум «Искусство добра». Форум, приуроченный к Всероссийской декаде инвалидов, проводится в Казани уже третий год и собирает все больше талантливых ребят и зрителей. Мне объясняют план мероприятия: сначала выставка, затем круглый стол, а дальше будет торжественный концерт.

В холле концертного зала не так шумно, как обычно, хотя людей как всегда много. Подхожу поближе к группе, в середине которой отчаянно жестикулирует какая-то женщина, пытаюсь расслышать – тишина, подхожу еще ближе – опять ничего не разберу. Оказалось, это делегация из общества глухих, а женщина посередине их сурдопереводчик.

На втором этаже проходит выставка работ художников с ограниченными возможностями: уже достаточно известной в Казани художницы с диагнозом ДЦП Риммы Хадеевой и популярного армянского художника и мотивационного оратора-инвалида Врежа Киракосяна. С Врежем в детстве произошел несчастный случай, в результате повреждения спинного мозга он лишается возможности ходить, а к 30 годам сохраняется только частичная подвижность правой руки. Сейчас он вынужден передвигаться на коляске, примерно похожей на коляску Стивена Хокинга.

Начинаю разглядывать картины: работы действительно выполнены на очень профессиональном уровне и могут конкурировать с картинами многих современных художников. Здесь же поодаль были представлены и работы молодых выпускников художественных школ с ограниченными возможностями. Картины разнообразные, здесь и пастель, и карандаш, одна выпускница даже съедобным соусом натюрморт умудрилась нарисовать!

Прошедший далее круглый стол отличался особой душевностью и отсутствием формализма. Он скорей напоминал мотивационный мастер-класс. Так, Вреж Киракосян познакомил всех со своей книгой «Моя душа в стиле Ню» и рассказал свою историю:

«Я родился в Армении и был пятым ребенком в семье, хоть я и родился абсолютно здоровым, в детстве упал с двухметровой высоты и потерял возможность ходить. Я начинал не просто с нуля, а скорее с минуса: у меня ничего не было, я не мог ходить в детский сад, школу и, самое главное, со мной никто не занимался, но почему-то я развивался. Читать и писать я самостоятельно научился в 4 года. Все детство и юность я сидел и ждал какого-то чуда, излечения. Каждый день, когда все уходили в школу, а мама на работу, я оставался дома один и каждый день молился так, что просто захлебывался в слезах. Но проходили дни, месяцы, годы, десятилетия, и казалось, что мои молитвы и слезы никто не слышит, и я оставался все таким же. Но потом, я решил отпустить все обиды, смириться со своим положением и стал приспосабливаться к жизни с тем, что у меня есть. И вскоре все стало меняться: у меня появились искренние друзья, потом начали поступать заказы по портретам. Так вскоре я познакомился с моей будущей супругой. Но когда мы стали ждать ребенка, снова нашлись «доброжелатели», которые говорили,  что мы эгоисты, что мы рискуем передать болезнь ребенку, поэтому, честно признаюсь, я не на шутку испугался. Но зато какого было мое счастье, когда в роддоме ко мне подошел врач, пожал руку и сказал, что у меня родилась абсолютно здоровая дочь! Тут передо мной пронеслись эти годы, когда я оставался дома один, плакал навзрыд. И тогда я понял – то, что Бог не дал до сегодняшнего дня мне, он подарит сполна моему ребенку. Именно любовь и вера помогают мне преодолевать то, что выпало на мою долю».

 

Вреж часто читает мотивационные лекции и заметно, что мы далеко не первые, кто слышит печальную и одновременно светлую историю его жизни. Его сопровождали жена и дочь, причем девочка очень любопытная и открытая, не смущаясь посторонних, постоянно пытается забраться к отцу на сцену. От многих популярных мотиваторов нашего времени, таких как Ник Вуйчич, например, Врежа отличает то, что рос он в деревне и его развитием, включая родителей, никто не занимался. Вреж действительно человек, который сделал себя сам.

История барда Владимира Гаранина тоже очень вдохновляет и мотивирует к свершениям. Он прикован к инвалидной коляске с 8 лет – Владимир искупался в очень холодной воде и застудил позвоночник. На встречу Владимир пришел в костюме, с деловым черным портфелем,  у него отлично поставлена речь, недаром Гаранин уже много лет успешно работает в журналистике.

«С детства я играл на баяне и так был увлечен, что прерывался только «на покушать». Учился всегда хорошо: закончил школу с золотой медалью, университет – с красным дипломом. Дома у  изголовья всегда лежат классические книги, сейчас вот Гоголя перечитываю, минут 40 в день нахожу. В 15 лет освоил гитару, стал сочинять песни, до 18 лет сочинил их штук сто, а в 18, на первом курсе института, женился. Сегодня тоже мог бы своих двух дочек привести, они правда уже большие совсем: старшая – кандидат филологических наук, младшая в прошлом году получила диплом режиссера. Тоже по творческой стезе пошли, – с гордостью рассказывает бард и журналист. – К тысячелетию Казани, мне тогда 35 было,  выпустил свой диск. Сейчас у меня бывает до 10 концертов в месяц».

Как поделилась далее заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова: «Мы открыли имена людей, которых раньше не знали. Мы показываем их работу, предоставляем  им возможность выступить на большой сцене концертного зала и для них это ключевые события в их жизни. И это только начало: выступая здесь, они потом переходят и на другие сцены, а самое главное, что они творят не одни, это не «фестиваль для инвалидов». Здесь люди с ограниченными возможностями в ансамбле со здоровыми творят искусство».

Далее это совместное творчество демонстрируют на легендарной сцене Большого концертного зала республики. Первой выходит группа «НеЗаМи» — это Володя Ненастин, Диляра Залялиева, Булат Минуллин и Вадим Чагин – талантливые ребята, которые научились играть, не видя нот и инструментов. Внутри все переворачивается, когда музыканты начинают играть на ощупь. И только оглушительный шквал аплодисментов дает им понять, что в зрительном зале аншлаг.

 

Ансамбль жестовой песни «Крылья» под руководством Инны Симоновой тоже потрясает своим выступлением – казалось бы, молодые парни и девушки танцуют, но на самом деле они поют, только жестами, а хор на заднем фоне озвучивает происходящее.

Многие в этот вечер ждали выступления пианиста Алексея Романова. Молодой зеленодолец уже стал известен благодаря выступлениям на федеральных телеканалах. Родившийся без кистей рук он профессионально играет на фортепиано и выступает в сопровождении оркестров.

Форум «Искусство добра» длился несколько часов. И уходить раньше никто не спешил – истории, казалось бы, обиженных судьбою, но в то же время необычайно мужественных людей вдохновляли тех, кто не считает себя человеком с ограниченными возможностями.

Автор текста и фото Гульнара Шарафутдинова

 

Close
loading...