Август 16, 2018

В ряду принцесс прибыло? О «Моана» без спойлеров

Версия для печати
Новый мультфильм от «Диснея» – «Моана» – стартовал в российских кинотеатрах в первый день зимы. К этому моменту он уже умудрился успешно захватить лидерство проката США и показал рекордный старт в истории студии (обогнав даже нахватавший кучу призов и номинаций «Зверополис»). Подобная тенденция прослеживается и в России – в этот уикенд «Моана» уже занимает первое место в нашем прокате.

С чем зритель имеет дело в этот раз? Чем подкупает «Моана»? Стала ли история о полинезийской дочери вождя очередной заезженной сказкой о принцессе-феминистке?

В пользу грядущей киноленты от громкой компании всегда приводился весьма убедительный аргумент: ее создатели работали над известными лентами «Холодное сердце» и «Зверополис». В последнем, кстати, проект «Моана» впервые был упомянут публично: в одной из известных пародийных сцен мультфильма был замечен диск «Meowana» («Мяуана» – рус.) и диск «Floatzen 2» (многообещающая пародия на оригинальное название «Холодного сердца» – «Frozen»). На тот момент о «Моане» можно было узнать лишь из рабочего графика студии.

Для мультфильма была использована, наверное, самая верная стратегия «Диснея»: берем принцессу, даем ей милого проводника/зверька/т.д. и отправляем ее навстречу опасности под тем или иным предлогом.

Правда, клишированное «принцесса» Моану обижает – дело мы имеем с дочерью вождя. Да и покорение принцев в этом году «Дисней» смело оставил за бортом, т.к. в ленте напрочь отсутствует романтическая линия. Таковая, наверное, была бы здесь лишней, ведь у героини есть четко прописанная мотивация – спасти свой народ, найти себя и выполнить предзнаменование. Она вполне успешно справляется с неприятностями с помощью живого океана и «ждущего своего момента» цыпленка, помогает Мауи справиться с его ошибками и готова принять роль вождя. В целом, Моана – молодая девушка, разрывающаяся между двойным долгом – перед народом и миром. Похожую политику можно было наблюдать и в совместной с Pixar «Храброй сердцем», где скандинавская принцесса Мерида наотрез отказывалась выходить замуж, да и в «Зверополисе» романтика была вежливо задвинута в сторону предстоящего фильма с Эммой Уотсон «Красавица и чудовище». Таким образом, вероятно, Дисней осторожными шажками двигается в ногу со временем, не навязывая любовь персонажам, которым она не нужна (хотя бы до сиквелов).

Пожалуй, проблема у героини одна – она то и дело мечется между народом и океаном, отцом и бабушкой, идеей бросить все и ринуться вперед. Возможно ли, что это – аллюзия на нашу нерешительность?

Менее калькированным выступает другой герой картины – Мауи. Перед нами – полубог со своими комплексами, он боится и одновременно стремится лишний раз напомнить о себе смертным, его самодовольство – защита, а  волосы угрожающе теряют блеск. Персонаж – не ожидаемый красавчик Геркулес или Аладдин. В плюс морали о нерешительности, Мауи все не может понять, то ли сбежать, то ли помочь Моане. Редкий случай, когда полноценный рост необходим обоим персонажам.

Грандиозным и самым главным достоинством анимационной ленты «Моана» является ее визуальная часть, то есть графика и драпировка, под которой мы понимаем не только восхитительные и пестрящие красками пейзажи Полинезии, но и этническую составляющую картины. В Сети то ли дело встречаются видеоматериалы от режиссеров и съемочной группы, которые провели свой отпуск на Фиджи, Самоа, Таити и в Новой Зеландии в общении с коренными народами, изучением их культуры и ландшафта местной природы. В конце концов, посетив кинотеатр ради «Моаны», вы гарантированно забудете, на какой половине планеты находитесь в данный момент.

В общем, лента достойно смотрится в ряду со своими братьями по сценаристам «Холодным сердцем» и «Зверополисом». И, к слову, «Моана» — мюзикл, а посему настоятельно рекомендуем послушать эти песни в оригинале на Ютубе. Так, озвучкой реплик и песни Мауи от начала до конца занимался актер Дуэйн Джонсон («Форсаж 5-8», «Мумия возвращается», «Зубная фея»), голос Моаны тоже достался не абы кому, а урожденной гавайке, певице Аулии Кравалхо, а в русской озвучке, представленной в кинотеатрах, также сохранен кусок песни предков Моаны, исполненный на одном из полинезийских языков. Но самым неожиданным сюрпризом для нашего зрителя оказалось услышать песню второстепенного персонажа – краба Таматоа – в исполнении Ильи Лагутенко. Тем не менее, характерные интонации и фирменное «Утекай» быстро расставили все точки над i.

Вердикт мультфильму прост: «Моана» – это яркая, живая, но основанная на лучших традициях Уолта Диснея история о «не-принцессе», незамысловатая и легкая притча о поиске своего «я». Идти смело рекомендуем как с детьми, так и в компании взрослых, но с расчетом на приятное времяпрепровождение с легким послевкусием морской воды после сеанса.

Камилла Закирова

Close
loading...