Сентябрь 25, 2018

Как татары Ивана Грозного из депрессии выводили или новая версия истории от «4 татар»

Версия для печати
4 декабря в концертном зале Деревни Универсиады «Академия» прошёл третий концерт юмористического шоу «Четыре татарина». И вновь бренд доказывает, что с первым составом легендарной команды золотое время Татарстана в КВНе не прошло, оно скорей на низком старте.

Обновлённый состав пополнили игроки и авторы звездных составов разных лет команды «Четыре татарина» Аркадий Томилов и Павел Пристанский, а также капитан легендарной команды КВН «Клуб 17» Максим Ардашев.

«За год изменились участники нашего шоу, они стали старше и выросли в профессиональном плане. Мы однозначно утвердились, что этот творческий коллектив состоялся. Он позволяет молодым актёрам и авторам попробовать свои силы. Мы чувствуем себя большой и дружной семьёй. А самое главное, что второй год подряд, 4 декабря, мы научились праздновать Новый год!» – отметил руководитель шоу-программы, советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей Кондратьев.

Казань – столица всего и вся

Шоу открыло яркое выступление резидентов шоу – ВИА «Волга-Волга» и казанской поп-группы Nelly’s Band. Зажигательная «Татарская плясовая» в исполнении фронтмена Антона Салакаева и фронтвумен Наили Сафаргалиевой задали ритм последующего шоу. Музыканты заполняли паузы между номерами энергичными песнями и отбивками. Кроме того, на сцене прозвучала новая песня ВИА «Волга-Волга» – хулиганская «Гваделупа».

Шоу началось с главного тезиса: «Казань – столица всего и вся». Артисты на сцене доказывали, что столица Татарстана спортивная, инновационная, промышленная, а также финансовая, после чего на сцене появилась купюра номиналом 200 евро с изображением Казанского кремля, а также 200-долларовая банкнота с портретом Рустама Минниханова.

Закрепить всё выше сказанное вышел мэр Казани, хорошо спародированный игроком сборной КВН Татарстана Константином Бутусовым. «В юморе я разбираюсь, у меня в команде много квнщиков работает и работало, – заявил псевдо-Метшин. – Мы в этом году сделали огромный пласт работы! Даже немного Зеленодольск зацепили. К нам приезжала инспекция из FIFA, смотрели «Казань-Арену». Им все понравилось, они были в полном восторге, правда, они об этом нам не говорили – мы сами все поняли. Стадион мы построили четыре года назад, а они все равно каждое воскресенье к нам приезжают», – под громкий смех в зале торжественно заключил он.

Традиционно главной линией шоу стал татарский национальный колорит. Авторы поставили перед собой задачу порадовать хорошими шутками родного татарстанского зрителя.

От ГТО для пенсионеров до адского ЖКХ

Главными сюжетами для шуток стали бытовые ситуации. Так традиционный разговор у подъезда между друзьями-старичками зашёл о ГТО для пенсионеров. Они шутили о спорте и нормах сдачи ГТО, пока один из друзей не вспомнил, что для всей компании нанял тренера, которым оказалась довольно сильная женщина. Тогда-то пыл пенсионеров и поубавился.

Затем юмористы окунули зрителей в историю и рассказали о том, как на самом деле Иван Грозный брал Казань. А взял он её далеко не с первого раза. Хитрые татары долгое время обводили доверчивого царя вокруг пальца, пока Иван Грозный не впал в депрессию, и его не пригласили на чай в город. «Так родилась пословица – «незваный гость, хуже татарина», – утверждают актёры.

Также не обошлось и без темы межнациональной семьи. Один из номеров повествовал о русско-татарской семье, где противоборствующими сторонами стали свекровь и тёща. В борьбе за внука русская и татарская бабушки стараются перетянуть одело на свою сторону. «Где вы слышали, что утки говорят: «Вак-вак-вак»? «Кря-кря-кря»! Вот так они говорят», – и это только цветочки нарастающего конфликта. Но все меняется, когда ребёнком внезапно начинает заниматься профессиональная няня, нанятая отцом семейства. Этот фактор и любовь к внуку сплачивают непримиримых бабушек.

 

Но самой запоминающейся зарисовкой, безусловно, стало совещание в ЖКХ. Авторы шоу задумались о том, почему же многие жалуются на это хозяйство и предложили зрителям посмеяться над их интерпретацией того, что на самом деле происходит за стенами офиса ЖКХ. Под композицию Игоря Корнелюка «Бал Воланда» из сериала «Мастер и Маргарита» работники ЖКХ в чёрных балахонах раскрывают страшную тайну: жизнь и здоровье их начальника напрямую зависит от количества недовольных жильцов. «Что вы делаете?» – в ужасе спрашивает новый работник, когда его коллеги начинают заполнять квитанции на оплату. «Записываем номера своих машин, чтобы, когда придут квитанции, не говорили, что мы эти цифры с потолка берём!». Победить нечисть новичку помогает волшебство, портрет Метшина и красная корочка правоохранительных органов.

Выступил, как Бабкина, Лещенко и Ротару, а получил, как Кай Метов

Приглашённым гостем шоу стал обладатель Гран-при фестиваля «Большая разница» и звезда «Первого канала» известный пародист Андрей Баринов. Он легко вживался в роль, и зрители услышали таких известных исполнителей, как Николай Басков, Филипп Киркоров, Григорий Лепс и Любовь Успенская.

«Я родился в маленьком городке, называется Первоуральск. Наш мэр всегда говорил: «Никуда не уезжай, здесь ты станешь, кем захочешь». Я понял, что он имел в виду, когда выступил на Дне города, как Бабкина, Лещенко и Ротару, а получил, как Кай Метов. Тогда я всерьёз понял, что нужно покорять шоу-бизнес. Было страшно, но я ничего не боялся, ведь у меня было секретное оружие – звонок голосом Аллы Борисовны Пугачевой. Я мог приехать в Москву, позвонить любому и сказать таким голосом примерно это: «Алло, возьми этого талантливого мальчика из Первоуральска». Но мне хотелось попробовать достичь все своими силами: я приехал в Москву поступать в ГИТИС с ходу без всякого блата и подготовки… И не поступил! Я ничуть не расстроился – прорыдал три дня и поехал обратно на вокзал, нужно же кому-то петь в электричках», – рассказал зрителям Баринов о своём пути в шоу-бизнесе.

Завершилось шоу финальной новогодней песней, после которой каждый унёс с собой частичку новогоднего настроения. Шоу телезрители смогут оценить в канун Нового года, когда на экраны выйдет телевизионная версия проекта.

Автор текста и фото Евгений Жура

Close
loading...