Декабрь 13, 2018

«Филармониада»: от симфонии до поэзии

Версия для печати
В Татарской государственной филармонии им.Габдуллы Тукая стартовал IX Международный фестиваль искусств «Филармониада».  11 дней, 10 жанров, 7 регионов России, 300 участников из России, Италии и ближнего зарубежья – фестиваль расширяет свои границы. Открыл «Филармониаду» Омский академический симфонический оркестр – один из крупнейших в Сибири.

Перед концертом художественный руководитель оркестра и главный дирижер Дмитрий Васильев рассказал корреспонденту DragonNews о репертуаре казанского концерта: «Мы будем исполнять произведения Петра Ильича Чайковского – Полонез из «Евгения Онегина», Концерт для скрипки и симфонию №5. Эту программу мы выбрали для всего нашего турне по случаю 50-летнего юбилея оркестра. В Казани мы выступаем впервые, конечно, выступать здесь – большая ответственность! Здесь очень сильные симфонические традиции, здесь работали многие прославленные дирижеры, такие как Натан Рахлин, Фуат Мансуров, и сейчас здесь потрясающий симфонический оркестр. Конечно, некоторое волнение есть, но мы бы хотели тоже показать наше искусство».

Вместе с оркестром выступил солист, лауреат международных конкурсов, один из ярких молодых исполнителей, виртуозный скрипач Никита Борисоглебский. «Никиту стоит один раз услышать. У него совершенный божественный звук, неограниченные технические возможности, очень добрая энергетика, и я считаю его одним из лучших скрипачей», – отметил Васильев.

Среди зрителей в этот вечер было немало молодежи и детей, которые старательно впитывали классику. Все же основная аудитория первого дня «Филармониады» – люди старшего возраста. Они не только слушали, но и активно обсуждали между собой, какой «энергичный дирижер у оркестра». После каждого сыгранного произведения зрители в концертном зале рукоплескали оркестру, кричали «Браво!».

Как уверен директор Татарской государственной филармонии Кадим Нуруллин: «Филармониада» расширяет для нас границы, показывает те жанры, которые интересны народу. В свое время филармония засиделась с собственными коллективами, солистами. Филармония в закрытом режиме жить не может, обязательно необходимо с кем-то контактировать, с кем-то обмениваться, иначе роста нет, нет интереса публики».

Этот удивительный фестиваль объединяет между собой всю филармоническую деятельность, представляет насыщенную программу, различные жанры искусства от симфонической музыки до поэзии, кино и джаза. Предстоящая программа обещает зрителям много интересного. К примеру, поэтический вечер с участием народного артиста России Дмитрия Назарова и «Парад теноров, баритонов и басов» – концерт ведущих вокалистов Большого и Мариинского театров.

Одним из нововведений станет детский балет «Удивительный сон» – спектакль для детей Московского музыкального театра «Новый балет».

«Мы ежегодно открываем какой-то жанр, который интересен нашей публике. Допустим, балетом мы не занимались в филармонии раньше, а сейчас уже три года мы представляем его, потому что казанскому зрителю это интересно», – отмечает директор Татгосфилармонии им.Г.Тукая.

Но татарстанских артистов в «Филармониаде» нет, и это вполне логично объясняется Кадимом Нуруллиным: «Мы изначально задались вопросом, необходимо ли включать местных артистов в программу, ведь мы можем всегда их увидеть. А нам интересно то, что еще есть в мире, и это мы узнаем посредством «Филармониады».

Завершится фестиваль 15 декабря.

Автор текста и фото Регина Шафиева

 

 

 

Close
loading...