Март 19, 2024

Ирина Нижельская: «Непросто делать выбор между рейтингом и моральными нормами»

Версия для печати
Сегодня в ходе традиционного цикла мастер-классов в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ со студентами встретилась полковник полиции, начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирина Нижельская. Встреча была посвящена тому, как освещать темы криминальной направленности.  На примере двух конкретных случаев с длительным информационным эффектом, она обсудила со слушателями поведение журналиста в критических ситуациях.

Журналисту очень сложно работать на месте трагедий, например, таких, как порт, где люди ждали своих родных, плывших на теплоходе «Булгария» (10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный дизель-электроход «Булгария». На судне в момент крушения находился 201 человек, 122 человека погибли – прим.). Непросто делать выбор между необходимостью добыть как можно больше информации и моральными нормами, которые не позволяют докучать вопросами пострадавшим, ведь среди них царит сильнейшее напряжение, и любые вопросы могут вызвать непредсказуемую реакцию. В таких условиях толпа становится очень агрессивной, и драка – меньшее, что может случиться, если вывести людей из себя.

Журналист должен придерживаться заповеди «не навреди» и перед каждым действием думать о его последствиях, о том, не приумножит ли он вред, нанесенный людям, напомнила спикер.

«Когда мы даем информацию о том, что все плохо, нельзя останавливаться на негативе, должна быть какая-то надежда», – уверена Ирина Нижельская. Именно поэтому очень много внимания было уделено единственной семье, которая не потеряла ни одного своего члена. Домой вернулись мама, папа и маленький ребенок в детской коляске. Их история, а также история 6 людей, считавшихся погибшими (которые, как оказалось, успели поменять билеты), стала якорем для многих СМИ, это был как луч надежды.

Немного по-другому должен работать журналист, когда дело касается терроризма. Так, гостья ВШЖиМК напомнила о покушении на муфтия Татарстана, в результате которого погиб его экс-заместитель (19 июля 2012 года в Казани был подорван автомобиль муфтия РТ Илдуса Файзова. Практически одновременно в другой части города был застрелен глава учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов – прим.). Катастрофа и терроризм по-разному влияют на сознание людей, ведь катастрофа происходит где-то далеко, не с тобой и не с твоими близкими, а террористы работают в городе, среди людей.

«Задача журналиста – рассказать о том, что было, но минимизировать панические настроения. Террористы не просто молчаливо действуют, им важно привлечь как можно больше внимания и как можно больше запугать население. Поэтому мы, журналисты, работаем на то, чтобы этот страх никуда не просочился», – наставляла Нижельская будущих коллег.

Вообще, по ее наблюдениям, в журналистике становится все меньше мужчин, так как эта профессия становится все менее «денежной». Возможно, это даже к лучшему, потому что новостные поводы чаще всего окрашены в негативные тона, и женщины лучше справляются с выбором того, что можно показывать людям, чтобы не навредить. Они тщательно все обдумывают, умеют избавить материал от излишней эмоциональности, мужчины наоборот чаще привлекают внимание, запугивают.

К сожалению, в современном мире негативных информационных поводов все же больше, чем позитивных, и это пугает людей. Но мы живем в мире, где не только убивают, грабят, взрывают.

«Вокруг происходит много всего, есть жертвы, и об этом нужно говорить. Но есть и борьба с преступлениями. Нужно понимать, что это только часть жизни», – заключила начальник отдела информации и общественных связей МВД по РТ.

Лия Хайрутдинова

 

Close
loading...