Май 28, 2018

Председатель союза «Татары в Бельгии»: «Ежедневно читаем новости Татарстана»

Версия для печати
8 декабря в мультимедийном зале Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ состоялась встреча студентов с председателем союза «Татары в Бельгии» Лилией Валеевой.

15 лет назад Валеева оставила работу пресс-секретаря в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ и уехала за рубеж, в Брюссель собкором «Сельской жизни». В настоящее время она работает в крупном международном гуманитарном фонде, ведет активную общественную деятельность, воспитывает двух дочерей и постоянно находится на связи со своей малой родиной – Татарстаном. Этот приезд в Казань уже третий за год.

Интересно, что ее увлечение западной культурой началось именно в стенах Казанского университета. Здесь она, будучи студенткой журфака, с нуля начала изучать французский язык и благодаря преподавателю Эльвире Хайруллиной влюбилась в него. «Я не знала, для чего мне это нужно. К тому же, в то время иностранный язык еще не культивировался. Я просто полюбила его», — признается Лилия ханум. Уже в Бельгии она освоила также и фламандский язык.

Поскольку в аудитории по большей части находились студенты кафедры татарской журналистики, заинтересовал присутствующих вопрос татарского языка и его сохранения.

«Это наша проблема. Конечно, мы мечтаем о своей воскресной школе. В настоящее время наши ребята учат язык благодаря порталу anatele.ef.com и по Skype. В этом году нами впервые была организована летняя татарская языковая школа в Испании, где приглашенная студентка казанского педагогического колледжа в качестве вожатой преподавала ребятам татарский язык. Этот успех мы планируем повторить и в будущем году. В ноябре мулла впервые провел в Бельгии традиционный обряд имянаречения для трех новорожденных («исем кушу»). Это первая ласточка, и мы очень этим гордимся», — призналась Лилия Валеева.

За деятельность по сохранению татарского языка и культуры она была награждена благодарственными письмами Посольства России в Бельгии, Минкультуры РТ, медалью Всемирного конгресса татар. В этом году получила почетную журналистскую награду «Хрустальное перо — Бэллур калэм» в номинации «Родной язык — Туган тел». Проекты «Союза татар Бельгии» направлены именно на сохранение и развитие татарской культуры в Королевстве Бельгия.

В общество татар Бельгии входит более 500 человек, и с каждым годом их число увеличивается. Вместе они организовывают разного рода мероприятия, встречи и праздники, включая Сабантуй. А 21 января в Брюсселе пройдет выставка татарской художницы Гюзель Макудиновой, завещавшей татарским соотечественникам Бельгии авторскую коллекцию картин.

Дочери Лилии хорошо владеют татарским языком: старшая Регина поет песни на родном языке, прекрасно говорит и пишет, заняла призовое место в международной олимпиаде по татарскому языку, и в сообществе бельгийских татар отвечает за внешние контакты и продвижение союза, а младшая Амели буквально на днях выступила на конкурсе «Татар моны» в Казани. Муж-бельгиец также чтит татарские традиции, даже имеет разноцветные тюбетейки «на все случаи жизни».

«Судьба женщины – покинуть родной очаг. Неважно, уехать за 40 км или за 4 тысячи. Наша судьба – уехать, но наша обязанность – приезжать, помогать и быть на ежедневной связи с родителями», — уверена гостья из Бельгии.

Помимо вопросов личного характера в аудитории, безусловно, возникали вопросы о политике: спрашивали об отношении к эмигрантам, России и вопросу выхода Великобритании из ЕС. Однако Лилия Валеева призналась, что, несмотря на свою связь с журналистикой, старается «не входить в политику». «Когда мы приходим на интервью в Бельгии, нас спрашивают о Москве и о Путине, а мы все время поворачиваем на Татарстан, татар и Сабантуй», — с улыбкой отмечает Лилия ханум.

«Нам удобно работать с консулами и дипломатами. Имидж Татарстана на уровне высоких структур закрепился, теперь наша миссия – закрепить его среди жителей королевства и других стран. С татарами Европы мы в прекрасных отношениях», — подчеркнула спикер. В 2013 в стенах Парламента Евросоюза в Брюсселе был создан «Альянс Татар Европы», объединивший татарские организации стран Европы, и татары Бельгии много сил приложили для осуществления этого события.

Лилия постоянно интересуется новостями Татарстана: зарубежом она ежедневно читает «Бизнес-Online», «Татар-информ», «Татцентр», рассылки Кабмина и Представительства РТ в РФ, смотрит «ТНВ-Планету». «Мы стараемся ухватить этот поток информации и держать руку на пульсе», — сказала Валеева и призвала к тому же студентов. «Смело берите на себя много обязанностей. Сама жизнь создает вам удобства, поэтому в современных условиях вы будете все успевать», — заключила она.

Диляра Кашапова

 

Close
loading...