Ноябрь 20, 2018

Thriller Shorts: Семь оттенков триллера

Версия для печати
8 декабря в кинотеатре “Мир” стартовал показ короткометражных фильмов в жанре триллера Thriller Shorts. Все картины сняты в 2016, 2014 и 2012 годах, транслируются на оригинальном языке с русскими субтитрами и длятся от трех до тридцати минут.

Здесь не будет растянутого сюжета, действие захватит вас с первых секунд и не отпустит ни на мгновение. Семь лент короткого метра, семь уникальных жанров: хоррор, детектив, комедия, драма – каждый найдет для себя то, что нужно. Единственное, что объединяет эти картины – способность вызвать непередаваемые эмоции.

Вниманию зрителя представили семь картин из Швеции, Великобритании, Австрии и Франции. Не так часто российский зритель сталкивается с работами европейских режиссеров, особенно в формате короткого метра.

“Триллер в коротком метре – очень сочный и активный контент, который с удовольствием предлагаем зрителю. Во-первых, это достаточно востребованный и массовый жанр, во-вторых, в формате короткого метра его смотреть в чем-то даже интереснее, аудитория расширяется именно за счет динамичной подачи жанра. И третье: в нашем случае, мы имеем дело с высококачественным, породистым европейским кино”, – отметила начальник отдела по организации кинофестивалей и киномероприятий ГБУК РТ “Татаркино” Альбина Нафигова.

Показ начался с работы шведского режиссера Александра Рённберга «Кровавая Мэри» – каноничный сюжет с попыткой вызвать кровавую Мэри превращается в трехминутное ожидание с пугающей развязкой. В следующую секунду начинается второй фильм, также созданный Рённбергом «Первый лайк» с кратким описанием: первый лайкнешь – первый умрешь. Эта картина более атмосферная и с четким сюжетом, она полна так называемых резких моментов, пространство размыто, обостряет чувства нагнетающий саундтрек.

Добраться до Бога решил Джозеф Уайт с претендующей на реальность картиной из Великобритании “Взлом мозга”. Два студента киношколы решают, что Бог являлся именно тем людям, у которых были нарушения функции мозга, а значит, Бог – это просто баг, глюк. Тогда с помощью компьютерных технологий герои задумывают серьезный психологический эксперимент, с помощью которого можно перехитрить сознание и узреть Всевышнего. Только попытки эти оборачиваются опасным преследованием со стороны религиозной секты. На протяжении 19 минут зритель наблюдает за ходом эксперимента, и только в конце понимает, что и сам стал жертвой “взлома мозга”.

“Я ожидал увидеть кино в жанре хоррор, но здесь был совсем другой формат, абсолютно разные жанры. Особенно меня поразил фильм “Взлом мозга”. В фильме герои пытаются проникнуть в свой мозг, но в итоге они это проделали с нами, зрителями, прямо с экрана. Это не объяснить”, – поделился впечатлениями студент Виталий Фролов.

“Цербер” Реми Базерк – это еще одна картина из Великобритании с кольцевой композицией. Два брата на живописном шотландском острове Скай спасаются от автомобильной погони. У них есть труп гигантского черного пса и старенькая красная машина. Как выбраться из прекрасной горной местности, если вход охраняет цербер? Мистическая лента с интересной завязкой и красивым фоном.

Особенность Thriller Shorts в том, что зрителю буквально не дают прийти в себя после увиденного: одна лента следует за другой без перерыва. Просмотр превращается в полтора часа сплошного напряжения и усиленной мозговой работы – чтобы понять, надо взаимодействовать.

Австрийский режиссер Доминик Хартл представил вниманию зрителя удивительно трагичную историю “Кружева”. Веселый саундтрек, забавная обстановка и шокирующее начало: старушка безуспешно пытается сбежать из квартиры, спустившись по веревке, сплетенной из кружевных салфеток. В итоге она сдает квартиру молодой и красивой девушке, которой новое жилище кажется очаровательным и уютным. Рассказ о самопожертвовании, смирении и невозможности выпутаться из сложившихся обстоятельств.

Картина французского режиссера Дени Ларзильера “Выгодное предложение” рассказывает о маленьком человеке с маленькой зарплатой Гийоме Мальбе. Днями он работает на заводе, а вечером с воодушевлением изучает скидочные купоны. Увлечение приносит Гийому не только возможность сэкономить, для героя такое хобби – настоящее счастье. Но вдруг у него появляется конкурент с тем же хобби, который забирает у почтальона все скидочные купоны. Что же остается делать бедному Гийому? Только обратиться в контору по истреблению насекомых, животных, а может, кого и покрупнее. На что готов человек ради выгоды? “Выгодное предложение” – яркая, смешная, а вместе с тем мрачная и зловещая картина.

Другой французский режиссер Оливье Арнольд в работе “Шашлычки” рисует картину идеальной дружной семьи, которая собралась на обед. Теплые объятия, комплименты и нежные улыбки только видимость: за идеальным фасадом притворства – искренняя ненависть и презрение. Это сатира на институт семьи, омраченная по-настоящему ужасным событием.

Показы Thriller Shorts продолжатся в кинотеатре “Мир” до 13 декабря.

Диана Галиева

 

Close
loading...