Август 16, 2018

«Исповедь хулиганов» прозвучала в Татарской филармонии

Версия для печати
В субботу в рамках проходящего в Казани IX Международного фестиваля искусств «Филармониада» на сцене Татарской государственной филармонии им.Тукая выступил санкт-петербургский ансамбль «Терем-квартет».

За два часа до начала концерта артисты тщательно и скрупулёзно, как это присуще настоящим музыкантам, настраивали инструменты. Их набор на сцене как минимум необычен: баян, малая домра, домра-альт и контрабас.

Стоит отметить, что данный коллектив образовался давно – в этом году музыканты празднуют 30-летний юбилей группы. «Терем-квартет» своими оригинальными аранжировками и уникальным стилем виртуозной игры вызывает восторг у слушателей̆ в разных концах земного шара. Коллектив впервые вывел народную ансамблевую музыку на сцены филармонических залов, используя исконно народные принципы музицирования – театрализованную манеру исполнения, коллективность творчества – исполнители создают композиции, близкие и понятные современному слушателю. «Терем-квартет» является родоначальником музыкального стиля – русский кроссовер (смешение двух или более стилей – прим. ред.).

Первое же впечатление, которое складывается от общения с участниками ансамбля за кулисами, только положительное. Они словно нотки своих мелодий – живые, оптимистичные и вдохновленные.

В беседе с корреспондентом DragonNews артисты «Терем-квартета» отметили высокий уровень духовного развития казанского зрителя, его ассоциативность мышления. По словам питерских музыкантов, им приятно выступать перед такой жадной до искусства и всего нового аудиторией.

«Сейчас происходит духовный подъем Казани, Татарстана. Мы это чувствуем. Прежде всего, это видно по молодежи. Она везде старается занять первые места: спорт, культура. У нее есть желание состояться. Это похвально», – уверены участники квартета.

Питерские музыканты пообещали поозорничать на сцене Татарской филармонии. Программа, с которой они приехали в Казань, так и называется – «Исповедь хулиганов».

«Нас всю жизнь считали хулиганами, потому что мы нарушали общепринятые границы жанров и стилей. До нас не было даже такого состава: баян, малая домра, домра-альт и контрабас. Впервые нас назвали так в Саратовской филармонии. Они не знали, как нас охарактеризовать. И чтобы снять с себя ответственность за все, что происходит на сцене, назвали программу «Хулиганы», – смеются артисты.

Тем временем публика начала заполнять зрительский зал. Творчество «Терем-квартета» по душе всем поколениям: тут и мамы с маленькими детьми, школьники, студенты, люди среднего возраста и старше.

Разина Сафиуллина в Казани проездом из Елабуги в Москву. Она не устояла перед таким творческим времяпрепровождением: «Видео с выступлением «Терем-квартета» увидела в интернете. Очень понравилось. Решила сходить на их живое выступление. Надеюсь, будет еще лучше».

К сожалению, зал филармонии не был полностью заполнен. Хотя билеты в свободной продаже были до самого начала концерта.

С первого появления артистов на сцене появилась особенная атмосфера в зале. Музыкальные композиции сменяли одна другую, между ними о деятельности ансамбля и последующей композиции рассказывал баянист Андрей Смирнов.

«Терем-квартет» исполняет музыку Чайковского, Моцарта и других великих композиторов, но в своей, неповторимой аранжировке. Во время выступления артистов на сцену проецировались пейзажи, которые вносили свой вклад в погружение во все тонкости музыки. Определенную роль играла и мимика артистов. В этом ряду особенно стоит выделить Андрея Смирнова, по лицу которого можно было прочесть все чувства, которые он испытывает.

Зритель, погруженный в себя, ловящий музыкальные нотки хулиганов, не почувствовал, как быстро прошел вечер. Многие скептики очередной раз убедились, что у музыкального творчества нет предела и границ.

Фестиваль «Филармониада» продолжится до 15 декабря. В понедельник, 11 декабря, филармония приглашает на спектакль «Удивительный сон» и «Fortuna vis Lucem» Московского государственного музыкального театра «Новый балет», а 12 декабря – на оперетту «Ханума».

Автор текста, фото и видео Павел Вахрушев

 

 

 

 

Close
loading...