Ноябрь 25, 2017

О чем мечтает Кыш Бабай?

Версия для печати
Татарский Кыш Бабай отличается от русского Деда Мороза лишь элементами национального колорита: вместо традиционной русской шубы на нем костюм с татарским орнаментом, на ногах зеленые ичиги, в руках волшебный мешочек с подарками. Его свита, сказочные татарские герои, почти все аналогичны русским и европейским: Батыр – аналог русского Иванушки, Тахир и Зухра – Ромео и Джульетта в татарском варианте, Убырлы Карчык – аналог русской Бабы Яги. Какие тайны хранит в своей резиденции Кыш Бабай, узнал корреспондент DragonNews.

К вам дети приезжают в декабре, январе, а чем Кыш Бабай занимается в другое время?

К.Б.: Резиденция работает с 3 декабря по 29 января, а когда она закрывается, мы с друзьями ходим по школам, детским домам, интернатам поздравлять детей, которые не смогли посетить нашу резиденцию. Также, например, в феврале день рождения костромской Снегурочки, мы едем к ней в гости, у Кикиморы Вятской бываем, у Алеши Поповича и у всех остальных друзей со всей сказочной России. Летом я отдыхаю в еловом лесу в Кырлае. Моя лесная свита Кар Кызы и Убырлы Карчык собирают грибы, ягоды, орехи, варят варенье – мы готовимся к зиме и пакуем подарки детям!

Что чаще всего просят дети в подарок?

К.Б.: В прошлом году просили планшеты и айфоны, «Лего». В этом году дети желают больше нематериальные ценности, где-то 80% детей хотят здоровья и счастья, добра и мира на земле.

А вы всем подарки дарите, даже тем, кто просит планшеты?

К.Б.: (хитро улыбаясь) По мере возможности стараемся дарить, чтобы у всех на лице была улыбка.

Взрослые тоже пишут письма?

К.Б.: Да, одна женщина просила три новых зуба, один 27-летний мужчина пожелал, чтобы он защитил кандидатскую диссертацию. Вот недавно получил письмо от 49-летнего мужчины из Кировской области, пригласил к себе в гости, пишет: «Приезжай, будем париться в бане». Женщины от 21 до 30 лет просят найти вторую половинку, а беременные желают, чтобы у них родился здоровый малыш.

Вы исполняете желания, а скажите, о чем мечтает сам Кыш Бабай?

К.Б.: О, вот мы были в Великом Устюге у Деда Мороза, были в Удмуртии у Тол Бабая, так у Деда Мороза своя вотчина есть, там четырехэтажный терем, у Тол Бабая есть усадьба, лошади, а у меня все нет своей резиденции. Мы здесь арендуем музей Великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Я мечтаю о своей резиденции, чтобы у меня было все, чтобы я мог целый год принимать своих гостей и дарить им добро и сказку.

Какое исполнившееся чудо вы вспоминаете до сих пор?

К.Б.: В прошлом году был такой случай: девушка писала письма, а ее мама не отправляла их. Она случайно узнала, что письма не доходят до Кыш Бабая, и попросила подругу отправить одно. Эта девочка, оказывается, без ног, она инвалид, просила у меня айфон. После этого письма я отправился к ней в деревню и подарил ей желанный подарок. Она была очень счастлива, эти эмоции описать невозможно, это нужно видеть своими глазами.

Даже у меня мурашки от этого рассказа! А вы сами, кстати, отдыхать успеваете?

К.Б.: Я же волшебник, какой отпуск? Я волшебные силы набираю, потом иду творить добро, чтобы оно в мире никогда не заканчивалось!

Боятся ли дети Кыш Бабая, были ли такие случаи?

К.Б.: Да! Это был уже большой мальчик, около тридцати лет, говорит: «Я никогда не верил в Кыш Бабая, дайте я вас потрогаю, вы такой добрый, теперь я вижу вас и верю!»

Так по какому адресу вам присылать письма, чтобы мои желания исполнились?

К.Б.: 422035, Яңа Кырлай, Арский район РТ, Резиденция Кыш Бабая. Писем у нас много, я уже нынче ответил на 1200 писем, и они не прекращают приходить.

Откуда пришло самое далекое письмо?

К.Б.: Самое далекое письмо пришло из США, штат Флорида. Пишут из Японии, Польши, Финляндии, Казахстана, Белоруссии, Украины и со всей России. И что интересно, однажды я получил письмо на татарском языке от Дениса Романова из Находки.  Я очень доволен, что в Находке есть человек, который интересуется нашим национальным языком.

А много ли писем приходит на татарском языке?

К.Б.: Немного, 30-40%. Конечно, хотелось бы больше. Ведь это очень мало!

Поздравьте, пожалуйста, с наступающим Новым годом всех маленьких и больших жителей нашей республики.

К.Б.: Дорогие мои татарстанцы, якташлар һәм иптәшлэр! Желаю вам здоровья и счастья, чтобы в ваших сердцах была доброта и любовь, чтобы ваши лица озаряли только улыбки. Я надеюсь, что вы подружитесь со мной, и эта волшебная дружба будет основой для свершения великих, новых, славных дел. С Новым годом, Яңа ел белән сезне, якташлар!

За бороду волшебника дергала Регина Шафиева

Close
loading...