Ноябрь 25, 2017

Таможенные истории: чучело крокодила и язык тела

img_5425
Фото: Лилия Туктарова

Версия для печати
Структуру работы таможенной службы и навыки работы «в поле» студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ узнали, посетив таможенный пост «Аэропорт Казань» Татарстанской таможни.
В учебном пресс-туре приняли участие учащиеся всех направлений подготовки – национальная и международная журналистика, периодическая печать, телевидение и связи с общественностью. По итогам поездки каждый участник, написав работу, попробовал применить полученные знания на практике.

Целью мероприятия являлось ознакомление с деталями профессии, начиная от правил поведения во время пресс-подходов и заканчивая грамотной формулировкой вопросов и работой с пресс-службой. Работа осуществлялась на двух государственных языках – русском и татарском, что тоже очень важно, ведь журналист должен уметь находить свою «нишу» и работать с учетом языковых особенностей своей аудитории.

Будущих журналистов в сопровождении пресс-секретаря Татарстанской таможни Валентины Скарлухиной встретили начальник таможенного поста «Аэропорт Казань» Мирзанур Гараев и его заместитель Вячеслав Ким.

«В прошлом году мы провели для студентов факультета журналистики КФУ две экскурсии, в этом году решили возобновить эту практику. Целью является ознакомление с деятельностью государственного органа, для того чтобы, когда придёте работать в большие редакции, у вас было представление и сформированный взгляд на таможенную службу», – объяснила основную цель визита главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Татарстанской таможни Валентина Скарлухина.

Ознакомление со структурой таможенной службы началось с зоны двойного коридора – зеленого и красного (для пассажиров с подлежащими декларированию товарами). По словам Мирзанура Гараева, пассажиры доброжелательно относятся к необходимости декларировать перевозимые вещи и частых правонарушений не наблюдается. Для декларирования перевозимых товаров предоставлено всё необходимое: чистые бланки, образцы заполнения, информация об ограничениях.

Стоит отметить, что зоне таможенного контроля есть условная граница – «зелёная линия», после её пересечения на человека, солгавшего сотрудникам, могут завести дело, тяжесть определяется в зависимости от выявленного товара.

Гораздо чаще правила нарушаются при ввозе товаров в страну, в основном это касается превышения нормы алкогольных напитков, сигарет, ввоз кастет, дубинок, ножей (если в туристических странах это продаётся в свободном доступе, то в России экспертиза относит их к холодному оружию), превышение валютного номинала. Стоит отметить, что для удобства пассажиров в зонах прибытия и отправления есть актуальная информация по курсу доллара (норма ввоза и вывоза – сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов).

Судьба незаконно перемещаемых товаров определяется по стандартной схеме: изъятие, направление на экспертизу, итог – административное или уголовное дело, суд и судебные решения (штраф, конфискация и т.д.).

Одними из самых необычных изъятых товаров таможенники считают чучела крокодилов, привезенных в чемодане из экзотической страны и имеющих статус редкого вида, занесенного в Красную книгу.  Более того, на рентген-аппарате он выглядел как несколько металлических прутьев, это и вызвало вопросы у сотрудников. Экспертиза подтвердила, что крокодилы включены в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Сейчас, к слову, все три чучела переданы в дар музею Казанского университета.

Рентген-установка (интроскоп) в свою очередь выполняет вспомогательную функцию для сотрудников таможенного поста. Все сумки и чемоданы проходят через ленту транспортера, а на экране высвечивается содержимое, для удобства у каждого вещества есть свой цвет: метал – синий, стекло – зеленое, органика – жёлтый.

Любителям увидеть всё своими глазами показали и «выставку» фотографий с изъятыми товарами. Среди них, кроме чучела крокодила, всё признано оружием, а значит, подлежит конфискации с последующим уничтожением или отправкой в Российский фонд федерального имущества.

Показали и работу сканера для тела, с его помощью определяют наличие запрещенных товаров в организме (именно так определяют «глотателей», которые пытаются провезти в себе, например, наркотики). Вреда для человека он абсолютно не приносит, так как излучения выделяется меньше, чем при полёте на самолёте. Если же человек вызывает подозрение и отказывается от данной процедуры, его везут в РКБ и действуют медицинскими методами – УЗИ, рентген.

Одни из самых ценных «сотрудников таможни» – это четвероногие друзья. В основном все служебные собаки из охотничьих пород, на службу их принимают с 9 месяцев и минимум до 8 лет, после, если нет проблем со здоровьем, они продолжают свою работу.

«Собаки оказывают нам большую помощь при осмотре багажа, выбирая и указывая на подозрительный чемодан или сумку, а мы после этого начинаем тщательное обследование», – отметил начальник таможенного поста «Аэропорт Казань».

Десятилетний лабрадор-ретривер Курт показал молодым корреспондентам, как происходит процесс поиска запрещенных вложений в багаже. На транспортной ленте расположили несколько сумок, в одной из которых был спрятан пакет с веществом, имитирующим запах наркотиков. Обнюхав, собака уверено села рядом с обычной синей дорожной сумкой в ожидании своего хозяина – именно там и оказался белый порошок.

«Обычная собака начинает лаять и царапать, но так как мы имеем дело с частной собственностью, наши питомцы просто замирают над вещью или садятся рядом», – объяснила принцип работы собаки-таможенника начальник кинологического отдела Яна Кузьмина.

При анализировании потока людей таможенники используют систему профайлинга – психологического метода, помогающего выявить подозрительного человека по поведению, реакции и жестам. Причем все профессиональные секреты студентам, разумеется, не раскрыли.

«Легко можно выявить лиц, которые действуют умышленно. Сложнее с теми, кто нарушает закон по незнанию (например, везет два блока сигарет вместо разрешенного одного), они ведут себя очень спокойно. В таком случае их опрашивают инспекторы, вещи проверяются на рентген-установке», – поделился Мирзанур Гараев.

Таможенный контроль одинаково обязателен для всех, нет разделений ни по гражданству, ни по возрасту, ни по социальному статусу.

«Количество пассажиров, пересекающих границу через Казань, вдвое больше, чем у соседних городов. Наши сотрудники – это профессионалы, опытные люди с выслугой 15-20 лет. Можно уверенно заявить, что нарушитель не пройдёт», – констатировал начальник таможенного поста Мирзанур Гараев.

Текст: Алина Сысоева

Close
loading...