Ноябрь 25, 2017

В гостях у сказки побывали казанские журналисты

Версия для печати
Полмесяца всего осталось до новогодних каникул и большинство активных людей (за исключением студентов, разумеется, которые точно знают, что спутниками им станут учебники и зачетка) уже сейчас задаются вопросом: «Чем же себя занять на новогодние праздники?» Учитывая экономическую, да и политическую ситуацию, не все решатся выехать за пределы страны. И здесь предлагаем обратить взор на глубинку,  внутренний туризм, то есть.

 А посмотреть и в нашей родной республике есть на что. Буквально в часе от Казани находится Арский район с богатейшей историей и амбициозными планами. Туда и поехали в пресс-тур казанские журналисты.

Первой точкой визита стал этнографический музей города Арск. Экскурсию лично проводил директор Ришат Камалов, который в роли гида сумел увлечь нас интересными и главное реальными историями о родном крае.  Так, первое упоминание о городе Арск приходится еще на Средневековье. Столь древних экспонатов здесь, конечно, не сохранилось, но в музее представлены классические образцы татарских домов разных исторических эпох, деревянная посуда, стрелы, драгоценные украшения и нагрудники для женщин, кожаные мозаики, «особый» арский шов и даже личный чемоданчик Габдуллы Тукая. Но главным достоянием Арского края являются самые древние сапоги, по-другому «ичиги», датируемые 16 веком. «Их запрашивал Национальный музей РТ, но вы сами понимаете, насколько драгоценны для нас эти сапоги, поэтому мы решили оставить их у себя», — гордится Камалов.

Только мы прониклись особой исторической атмосферой, как пришло время возвращаться в реалии. Заместитель руководителя исполкома Арского района Олег Спичкин поделился планами развития туристического направления в районе.

«Мы хотим добиться круглогодичного, социально-бюджетного развития внутренних туристических проектов. Поэтому 3 месяца назад мы приняли решение создать Центр туризма и гостеприимства Арского муниципального района РТ для того, чтобы скоординировать всех внутренних участников туристического рынка», — разъясняет Спичкин.

Основными же турнаправлениями района являются этнографический туризм, экотуризм, экофермы, рыболовный, событийный туризм и т.д. Туристический комплекс можно посетить в любое время года и найти для себя то, что придется по вкусу. Уже сейчас здесь есть, что выбрать между пассивным, но комфортным отдыхом на природе в загородном комплексе и познавательным музеем Габдуллы Тукая.  Но в этот период года Кырлай стал точкой притяжения любителей зимних сказок. Ведь именно здесь находится резиденция татарского Деда Мороза – Кыш Бабая.

Экскурсия в резиденцию Кыш Бабая началась весьма необычно. Только мы доехали до села Новый Кырлай, к нам в автобус вломились «волшебные существа». Парочка шайтанов тут же всех растормошила и вручила всем волшебные ленточки. Кому – красные, кому- бирюзовые… Поначалу подумалось, что они нужны, чтобы попасть в резиденцию. Но не тут-то было. Эти ленточки предназначались совсем для иного. Совместно с группой детишек и их родителей нам предложили принять участие в своеобразном квесте. Нас разделили на две группы: красные и бирюзовые (вот для чего и нужны были ленточки) и мы отправились в лес. Там нас ждали новые мифические существа: Шурале, Убырлы Карчык (Баба Яга), Тахир и Зухра.
Во время прохождения квеста происходило что-то невообразимое… Где же тут дети, а где взрослые? Все были настолько счастливы и радовались совсем, как дети! Взрослые мужчины, смущаясь, подтанцовывали и обнимались с Убырлы Карчык, абсолютно каждый из нас загадал свое заветное желание и завязал ленточку на «елочку чудес». Признаюсь, и я в этот момент почувствовала огромный прилив волшебной энергии и волнение. После «квест-тропы» мы наконец добрались до главных апартаментов всех волшебных существ и дружно призвали Кыш Бабая и Кар Кызы. Дети, как и полагается, рассказали Кыш Бабаю стишки и получили за это символические подарки.

В самих апартаментах волшебника нас встретила директор «Резиденции Кыш Бабая» Юлия Таланова. Она рассказала, что в прошлый сезон здесь побывали около трех тысяч человек, при этом каждый год поток гостей увеличивается на 500 человек. Программа, которая проводится в резиденции, повторяется каждый час для новых групп гостей. Как оказалось, и у сказочных героев есть свои мечты. Собственной круглогодичной резиденции у Кыш Бабая нет, приходится снимать апартаменты музейного комплекса Габдуллы Тукая. Поэтому к татарскому Деду Морозу можно приехать только в декабре и в январе.

«Мы хотели бы свою резиденцию для того, чтобы встречать гостей круглый год. Ведь не все могут приехать в определенные дни. Многие спрашивали нас о том, могут ли они приехать в резиденцию Кыш Бабая летом или весной, но так как мы снимаем апартаменты, приходится отказывать», — поделилась Юлия Таланова.

Почаевничав в сказочном тереме, мы заторопились обратно – наш волшебный новогодний пресс-тур подошел к концу, зародив предвкушение праздников. В которые, разумеется, надо отвлечься от оливье и обязательно куда-нибудь поехать. Можно податься в теплые края или, наоборот, в гости к зимней сказке.

Текст: Ирина Мавлявиева

Фото: Регина Шафиева

Благодарим Государственный комитет РТ по туризму, администрацию и Центр туризма и гостеприимства Арского муниципального района РТ.

 

 

Close
loading...