Октябрь 18, 2018

ДУМ запускает «Ревизорро» по мечетям Казани

Версия для печати
Духовное управление мусульман Татарстана на этой неделе запустило новый проект, призванный оценить положение дел во всех 60 с лишним мечетях Казани. Первый заммуфтия РТ и руководитель пресс-службы ДУМ РТ Рустам Батыр считает проект в чем-то схожим с концепцией известной телепрограммы «Ревизорро» — результаты будут публиковаться в виде цикла репортажей. О том, что ждет провинившихся имамов, рассказывает «БИЗНЕС Online».
«ЭТО БУДЕТ СВОЕОБРАЗНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МЕЧЕТЯМ КАЗАНИ»

Грубость на ресепшен при входе в мечеть, отсутствие мыла в комнате для ритуального омовения, грязные ковры или неработающий кондиционер…Если раньше о недостатках пришедшие помолиться в дом Аллаха могли сообщить лишь имаму или председателю культового учреждения, то теперь ДУМ РТ хочет, чтобы эти проблемы стали публичным фактом. По словам первого заместителя муфтия Татарстана, руководителя пресс-службы ДУМ РТ Рустама Батыра, новый проект религиозной организации будет напоминать популярную программу «Ревизорро» на одном из телеканалов страны. Только если там ведущая Елена Летучая «шерстила» в основном объекты общепита, гостиницы, то мусульмане должны инкогнито проверить все мечети Казани. С учетом того, что их столице Татарстана более 60, работа предстоит большая и кропотливая.

«Идея состоит в следующем. У нас в Казани десятки мечетей. У каждой есть свое лицо, своя атмосфера, и сориентироваться в этом не так просто. И мы решили сделать такое обозрение. Наши авторы будут туда приходить как обычные прихожане, читать намаз, а потом делиться с читателями своими впечатлениями: что хорошо, что не очень. Насколько там чисто и опрятно, на каком языке читают проповедь, какая в целом атмосфера. В мечетях много что накоплено. Это будет своеобразный путеводитель по мечетям Казани», — сообщил «БИЗНЕС Online» Батыр.

Проверка, в отличие от обнародования результатов, будет проходить инкогнито. Никаких тебе «Всем на пол, работает ОМОН!» или предъявления в лицо опешившего муллы красной корочки инспектора. Сотрудники пресс-службы духовного управления мусульман Татарстана, издательства «Хузур», да и просто внештатные агенты муфтията, которые хотят попробовать себя в писательском жанре, под видом рядовых прихожан будут за всем подглядывать, подслушивать и фиксировать.

«В какие-то я сам начну ходить, хотя мне в силу публичности будет сложно делать это. Но я сам хочу в пару мечетей сходить», — говорит Рустам хазрат.

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ РЕЙТИНГ МУХТАСИБОВ»

Между тем не тайные, а явные проверки тоже никто не отменяет. ДУМ РТ будет составлять рейтинг мухтасибатов, этаких райкомов муфтията. Каждый мухтасибат будет создавать свой сайт, рассказывать о своей деятельности. Батыр в ранге первого заместителя председателя религиозной организации уже совершил ряд инспекционных поездок.

Выводы больше положительные: «Будем делать рейтинг мухтасибов. Я сам с проверкой объездил много мечетей и обнаружил, что существует много наработок. Где-то в мечетях действует такси рамазана, где-то после вечернего намаза — таравиха — пожилых людей развозят по домам, где-то в мухтасибатах ежегодно подписывается план совместных мероприятий с православными, где-то вводят урок семьи: людям объясняют, как строить семью. Есть что показать, перенимать друг у друга опыт».

Рейтинги мухтасибатов, впрочем, как и результаты мусульманского «Ревизорро», должны появиться на сайте ДУМ РТ. Материал будет интересен и для старших районных имамов.

«Хоть мухтасиб и так должен знать, что творится у него в мечетях, но непосредственный репортаж из мечети может и ему стать подсказкой», — считает глава пресс-службы республиканского муфтията.

По словам Батыра, на этой неделе тайные агенты успели побывать в одной из мечетей Казани. Репортаж уже готов, и он должен появиться в ближайший понедельник на сайте духовного управления мусульман РТ. Что касается оргвыводов, то, по заверению Рустама хазрата, на основании публикации проводить репрессивные мероприятия не предполагается, хотя, безусловно, сторонний наблюдатель легко может предположить, что это новшество вполне может стать и инструментом в борьбе с неугодными имамами…
Источник: БИЗНЕС Onlinе

Close
loading...