Январь 21, 2018

Мусульманская мода с национальным колоритом

Версия для печати
17 декабря в Казани в восьмой раз состоялся Международный фестиваль мусульманской одежды «Islamic Clothes Fashion«.  В рамках фестиваля дизайнеры представили женскую и мужскую одежду в мусульманском стиле, одежду для детей и женщин преклонного возраста. Также впервые была представлена коллекция закрытых купальных костюмов.

Фестиваль проходит в Казани в восьмой раз и собирает дизайнеров со всей России, а также из зарубежья. В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 60 дизайнеров и модельеров из Татарстана, Башкортостана, Москвы, Ульяновской области и других регионов России, а также из Турции, ОАЭ, Великобритании. Отметим, некоторые дизайнеры не смогли представить свои коллекции, потому как одежда не соответствовала требованиям шариата: модели были короткие или облегающие. Как рассказали организаторы, фестиваль направлен на развитие высокой национальной моды, возрождение культурных традиций.

«В России каждая женщина хочет стать носительницей своей культуры, но к этой цели трудно идти, потому что хотя дизайнеры что-то создают, национальный колорит используется не часто. Мы хотим, чтобы татарстанские женщины следовали традициям нашего народа и приветствуем в мусульманской одежде именно национальный колорит», — рассказала председатель оргкомитета фестиваля, председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина.

Особенность  «Islamic Clothes Fashion» в том, что коллекции рассчитаны на массового потребителя: акцент делается на производстве повседневной одежды для женщин разного возраста и совсем еще юных мусульманок. Это одежда для офиса, прогулки, занятий спортом, а также купальные костюмы для женщин, которые хотят чувствовать себя настоящими мусульманками, но не отказывать себе в красоте и изяществе.

«Моя коллекция предназначена для современных девушек-мусульманок. Не все девушки принимают наш стиль, они привыкли к очень женственному наряду с национальным уклоном, а мы попытались совместить арабский шик с современными европейскими тенденциями», — рассказала о коллекции «Силуэты ее воспоминаний» молодой дизайнер Рената Шагиева.

Интересно, что татарстанские дизайнеры очень активно работают в условиях кризиса. Как призналась Наиля ханум Зиганшина, она не перестает этому удивляться. Такой фестиваль международного уровня для дизайнеров – возможность показать себя, стать востребованным, а для покупателя – открыть новые имена и приобщиться к модным тенденциям. А потому в зале не было свободных мест.

«Я специально приехала из Костромы, чтобы посмотреть показ, приобрести что-то для себя и мне очень понравилась коллекция «Жемчужная»: это олицетворение женской красоты, она летящая, воздушная, от этой коллекции исходит легкость женского характера», — поделилась своими впечатлениями от показа зрительница Альфия Ходжаева.

Несмотря на то, что фестиваль произвел настоящий фурор среди зрителей, организаторы отмечают, что у дизайнеров пока есть определенные проблемы. В том числе, не хватает новых идей, творческих решений. Модельеры пока неохотно создают мужские коллекции, хотя такой вопрос стоит не первый год. Конечно, в рамках фестиваля были показаны несколько мужских моделей, но пока этого недостаточно. Инициаторы конкурса надеются увидеть полноценные мужские коллекции уже в следующем году.

Тем не менее, конкурс получился красочным. Коллекция свадебных платьев «Жасмин» от Джамили Салаховой вызвала восторг, именно она и стала обладательницей Гран-при «Лучший мусульманский дизайнер-2016». В победу, как призналась модельер, она верила, потому что коллекция готовилась очень тщательно и долго.

«Свадебные платья были сшиты из тканей пастельных тонов: нежно розового, светло-голубого, мы не использовали много белого цвета, а там, где были белые платья, девушки надевали татарские национальные камзолы и головные уборы. Таким образом, у нас появилась уникальная свадебная коллекция с национальным колоритом», — поделилась секретом успеха Джамиля Салахова.

Жюри во главе с модельером международного класса Надеждой Аюповой оценивало коллекции дизайнеров по таким критериям, как актуальность, новизна идеи, художественное исполнение, коммерческая перспектива и самое главное — вся одежда должна соответствовать критериям и нормам шариата: полностью закрывать голову и тело, быть непрозрачной, достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела, а также не должны изображаться лица людей и животных.

Также были выбраны победители в таких номинациях, как «Истинное призвание», «Лучший молодой дизайнер», «Спортивный стиль для города», «Лучшая детская коллекция», «Одежда для современного мегаполиса» и др.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман РТ, Союз мусульманских дизайнеров России, а также Общероссийская общественная организация Союз мусульманок России при поддержке Фонда исламского развития науки, культуры и образования.

Автор текста и фото Диана Галиева

Close
loading...